Микеладзе Вахтанг Евгеньевич (Vakhtang Mikeladze E.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Микеладзе Вахтанг Евгеньевич.

 ›

Вахтанг Микеладзе
Имя при рождении:

Вахтанг Евгеньевич Микеладзе

Дата рождения:

16 июня 1937(1937-06-16) (78 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР →Россия Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Вахта́нг Евге́ньевич Микела́дзе (16 июня 1937 года, Москва) - советский и российский режиссёр документального кино, один из создателей документальных фильмов о преступности в России.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Вахтанг Микеладзе родился 16 июня 1937 года в Москве. В том же году его дед, известный партийный деятель Иван Орахелашвили, был расстрелян по приговору суда как «враг народа», а вся его семья, в том числе и Вахтанг, была выслана в Казахскую ССР. После реабилитации Орахелашвили, Микеладзе сумел приехать в Москву, где познакомился с известным композитором Дмитрием Шостаковичем, который помог ему поступить во ВГИК на курс Р. Л. Кармена. В 1965 году Микеладзе окончил ВГИК по специальности «режиссёр документального кино».

Дипломная работа Микеладзе - фильм «Омало» - был закрыт для просмотра как антисоветский. В течение долгого времени Микеладзе работал на студии научно-популярных и документальных фильмов Грузинской ССР в Тбилиси, имел звание «режиссёра высшей категории». В 1988 году он организовал студию «Эко-фильм» в Москве, и стал её художественным руководителем. С 1995 года Микеладзе сотрудничал с телекомпанией «РТС», также принимал участие в выпуске телепередачи «Человек и закон» на ОРТ. В 1993 году на телевидении был показан один из самых известных документальных фильмов Микеладзе - «Серые цветы», рассказывавший о детской преступности. За этот фильм Микеладзе был удостоен премии XXVI Лейпцигского кинофестиваля.

В 1997 году Микеладзе начал снимать документальный цикл «Документальный детектив», рассказывавший о преступности в России. Первый фильм из цикла вышел в эфир 8 июля 1997 года. Программа выходила на Первом канале (ОРТ) с 1997 по 2005 годы. 8 декабря 2006 года за этот документальный цикл ему была вручена премия ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы». С 6 мая 2007 года на канале «ДТВ» был начат показ 36-серийного документального цикла «Шпионы и предатели», который рассказывал о самых знаменитых шпионах ЦРУ и КГБ. В 2008 году Микеладзе снял 39-серийный документальный цикл «Приговорённые пожизненно» о жизни в колониях особого режима для приговорённых к пожизненному лишению свободы. В 2010 году им же было снято продолжение этого цикла - 7-серийный цикл «Пожизненно лишённые свободы». Микеладзе неоднократно давал интервью газетам о преступности в России.

Фильмография
  • 1962 - Строители дороги
  • 1964 - Карпатский этюд
  • 1965 - 352 часа в Анакопийской пропасти
  • 1965 - Омало
  • 1968 - Реставраторы
  • 1969 - Плач оленя
  • 1974 - Кузнец; Хлебороб
  • 1975 - БАМ
  • 1976 - Ключ от двери
  • 1978 - Впереди коммунисты
  • 1979 - Евгений Микеладзе
  • 1980 - Комсомол
  • 1991 - Колокол Армении
  • 1993 - Серые цветы
  • 1997-2005 - Документальный детектив
  • 2000 - В прицеле - президент!
  • 2004 - Ингушетия вчера, сегодня, завтра (совместно с С.А. Мамиловым)
  • 2006-2009 - Детективные истории
  • 2007 - Шпионы и предатели
  • 2008 - Приговорённые пожизненно
  • 2008 - Планета Лобановского
  • 2009 - Бексолт Сейнароев (совместно с С.А. Мамиловым)
  • 2010 - Пожизненно лишённые свободы
  • 2010 - Забытые герои Бреста (совместно с С.А. Мамиловым)
  • 2011 - Тайфун под Москвой
  • 2012 - Оборона Севастополя
  • 2012-2013 - Забытая война
  • 2013 - Умереть в Сталинграде
Награды и премии
  • заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1979)
  • премия Ленинского комсомола и золотой почётный знак ВЛКСМ (1980) - за фильмы «Впереди коммунисты» (1978) и «Комсомолец» (1980)
  • премия ФСБ за документальный цикл «Документальный детектив», вручена 8 декабря 2006 года.
  • лауреат премии ФСИН «Хрустальная сова» (2008) за цикл фильмов «Приговорённые пожизненно».
  • Приз Экуменического жюри XXVI МКФ в Лейпциге
Примечания
  1. Дорогу осилит идущий. Литературная газета (9 июня 2010).
  2. 1 2 3 Микеладзе Вахтанг Евгеньевич (рус.). . Проверено 5 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  3. Горцы возвращаются в горы. Смена (1 декабря 1983).
  4. Интервью с известным российским режиссером-документалистом
  5. 1 2 В Москве впервые вручили премии ФСБ России за лучшие произведения об органах безопасности (рус.). Newsru.com (8 декабря 2006 г., 18:08). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  6. 1 2 ДТВ разоблачает шпионов и предателей (рус.). (18 апреля 2007, 10:09). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  7. Андрей Полунин. Вахтанг Микеладзе: Япончика нельзя убить просто так (рус.). Свободная пресса (12 октября 2009 года 14:38). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  8. Майя Блинкова. Режиссёр Вахтанг Микеладзе: Казнить нельзя помиловать! (рус.). Свободная пресса (24 сентября 2009 года 10:50). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  9. ИНГУШЕТИЯ. Вчера. Сегодня. Завтра.. Ингушетия.Ру (20 января 2004).
  10. Память народа жива.... Ингушетия.ру (26 февраля 2004).
  11. «Детективные истории» Вахтанг Микеладзе. Проверено 6 апреля 2013.
  12. Ирина Роднина: Эти фильмы вернули годы наших побед! В Москве завершил работу VII Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский». Родная газета (1 июня 2009).
  13. Умереть в Сталинграде. Пронзительный документальный фильм Вахтанга Микеладзе. Э.Ханымамедов. ЦентрАзия (3 декабря 2014).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23