Шакур Тупак (Tupac Shakur).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шакур Тупак.

 ›

Тупак Шакур
Tupac Shakur
Основная информация
Имя при рождении

Lesane Parish Croocks

Полное имя

Tupac Amaru Shakur

Дата рождения

16 июня 1971(1971-06-16)

Место рождения

Гарлем, Манхэттен, Нью-Йорк

Дата смерти

13 сентября 1996(1996-09-13) (25 лет)

Место смерти

Лас-Вегас

Годы активности

1990 - 1996

Страна

США США

Профессии

рэпер, актёр, продюсер

Жанры

хип-хоп Западного побережья, хардкор хип-хоп, гангста-рэп

Псевдонимы

MC New York,
2Pac,
Makaveli

Коллективы

Digital Underground, Thug Life, Outlawz

Сотрудничество

Live Squad, The Notorious B.I.G., Eazy-E, Big Syke, Yaki Kadafi, Hussein Fatal, E.D.I., Dr. Dre, Snoop Dogg, MC Breed, Richie Rich, Napoleon, Young Noble, Method Man, Redman, Ice-T, Boot Camp Clik, Nate Dogg, Elton John, Ice Cube, Big L, Stretch, Pogo, C-Bo, Big D, D-Shot, E-40, Natasha Walker, Danny Boy, B-Leigh

Лейблы

Interscope, Out da Gutta, Death Row, Makaveli, Amaru, Koch

Официальный сайт
 Аудио, фото, видео

Тупак Амару Шакур (англ. Tupac Amaru Shakur), выступавший также под псевдонимами MC New York, 2Pac и Makaveli; при рождении Лесэйн Пэриш Крукс, англ. Lesane Parish Crooks; 16 июня 1971, Гарлем, Нью-Йорк - 13 сентября 1996, Лас-Вегас, Невада) - американский рэпер, киноактер и общественный деятель. Шакур продал более чем 75 миллионов альбомов по всему миру (из них 50 - в США)., что делает его одним из самых продаваемых исполнителей в мире. Журнал Rolling Stone поставил его на 86 место в списке величайших исполнителей всех времён. Тупак был убит в 1996 году, убийцы так и не были найдены. Первый рэпер, которому поставили памятник.

Подавляющее большинство песен Тупака повествуют о тяжёлой жизни в гетто, насилии, бедности, расизме, проблемах современного общества и конфликтах с другими рэп-исполнителями. Общественная деятельность Тупака была направлена на защиту политического, экономического, социального и расового равенства, а его ранние записи - о насилии, проблемах наркомании и алкоголизма, конфликтах с законом.

Содержание
  • Биография
  • Стрельба 30 ноября 1994 года
  • Стрельба 7 сентября 1996 года и смерть
  • Творчество
    • Дискография
    • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 16 июня 1971 года, в восточном районе Гарлема, Нью-Йорк. Имя Тупак Амару (англ. Tupac Amaru) получил после крещения благодаря своему крёстному отцу Элмеру «Джеронимо» Пратту (англ. Elmer "Geronimo" Pratt), лидеру «Чёрных Пантер», в честь перуанского революционера, потомка последнего вождя инков Тупака Амару II, поднявшего восстание против испанцев и казненного за это. Фамилию Шакур получил от отчима - доктора Мутулу Шакура (англ. Mutulu Shakur), брата террористки Ассаты Шакур.

Родители: мать - Эллис Фэй Уильямс (она же Афени Шакур), отец - Билли Гарланд. К тому времени, когда Тупак пошёл в начальную школу, семья сменила 18 мест жительства. В 14 лет он поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года. Во время учёбы в Балтиморе он встречался с дочерью руководителя местного отделения Коммунистической партии США и был связан с Коммунистическим союзом молодёжи.

В 17 лет бросил школу и семью, ушёл из дома и уехал в Мэрин-Сити. В 1990 году прошёл прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой некоторое время выступал как певец и танцор. В 1991 году Тупак подписался на звукозаписывающий лейбл Interscope, вышел его первый сольный альбом «2Pacalypse Now» (главный сингл - «Brenda's Got a Baby»).

В 1992 году Тупак переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, выпустил второй альбом - «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.» (при участии Рэнди 'Stretch' Уолкера и Digital Underground), влился в криминальную жизнь города, вёл преступный образ жизни, неоднократно оказывался в тюрьме, но на незначительные сроки. Многие друзья и биографы отмечают, что на образ жизни Шакура повлияла роль в фильме «Авторитет»: войдя в киношный образ авторитета, он так и не смог из него выйти. В 1994 году создал группу THUG LIFE (Кроме самого Тупака в неё вошли его двоюродный брат Mopreme «Komani» Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R), с которой записал одноимённый альбом. В ноябре 1993 года Тупак Шакур познакомился с 19-летней девушкой Аянной Джэксон (Ayanna Jackson), которая через неделю после знакомства обвинила его в изнасиловании.

30 ноября 1994 года, за день до вынесения решения по делу об изнасиловании, Тупак Шакур и ещё двое его знакомых были ограблены, Шакур получил 5 пулевых ранений. На следующий день Тупак был осуждён по обвинению в изнасиловании, заключён под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 он был приговорён к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет.

Тупак Шакур вошёл в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме - «Me Against the World» (рус. «Я против всего мира»), получивший впоследствии мультиплатиновый статус. В апреле 1995 года, все ещё находясь в тюрьме, женился на Кейше Моррис, после выхода из тюрьмы - развёлся. В конце года получил предложение от главы лейбла Death Row Мэриона «Suge» Найта, по которому Найт обязался внести залог, а Тупак обязался выпустить 3 альбома на Death Row. В связи с финансовыми проблемами Шакур вынужден был согласиться. Получив освобождение в октябре 1995 года, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен. 13 февраля 1996 года вышло главное творение Тупака - двойной альбом «All Eyez on Me», получивший девятикратный платиновый статус.

В записи этого альбома приняли участие: один из совладельцев Death Row - Dr. Dre, Redman, Method Man, Tha Dogg Pound, Snoop Dogg, Джордж Клинтон, E-40, и новая группа Тупака, Outlawz (Outlaw Immortalz). За то время, что Тупак провёл на Death Row, он изменился в худшую сторону, его друзья были этим встревожены и постоянно намекали ему об этом. Наконец, когда он и сам осознал это, Тупак решил выпустить последний альбом (этот альбом вышел уже после его смерти, под псевдонимом Makaveli, и носил двойное название «The Don Killuminati: The 7 Day Theory»), положенный по контракту, и уйти с Death Row, основав свой лейбл и киностудию.

Стрельба 30 ноября 1994 года

30 ноября 1994 года, за день до оглашения приговора по обвинению в сексуальном домогательстве, произошел памятный инцидент. Тупак находился в холле нью-йоркской студии Quad, когда к нему подошли двое парней и, угрожая пистолетом, отобрали драгоценности на сумму в 40 000 долларов, после чего произвели пять выстрелов. Две пули попали Тупаку в пах, две в голову и еще одна пронзила руку. В случившемся обвинили нью-йоркских рэперов - Notorious B.I.G., Puff Daddy и их друзей. После этого была объявлена знаменитая война побережий в американском рэпе.

Стрельба 7 сентября 1996 года и смерть
Основная статья: Убийство Тупака Шакура
Памятник в городе Херфорд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)

В августе Тупак часто говорил о предчувствии скорой смерти и проводил много времени, записывая новые песни.

Тупак Шакур был смертельно ранен при до конца не выясненных обстоятельствах 7 сентября 1996 года.

Творчество
Дискография
Основная статья: Дискография Тупака Шакура

Студийные альбомы

  • 1991 - 2Pacalypse Now
  • 1993 - Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.
  • 1995 - Me Against the World
  • 1996 - All Eyez on Me
  • 1996 - The Don Killuminati: The 7 Day Theory
Фильмография

Тупак Шакур участвовал как актёр или как одно из действующих лиц в следующих фильмах:

ГодНазваниеОригинальное названиеРольПримечание
1991Одни неприятностиNothing But Troubleв роли самого себяВ составе группы Digital Underground
1992АвторитетJuiceБишопПервая звёздная роль
1992Класс ДрекселаDrexell’s Classв роли самого себяСезон 1: «Cruisin'»
1993Другой мирA Different WorldPiccoloСезон 6: «Homie, Don’t You Know Me?»
1993Поэтичная ДжастисPoetic JusticeLuckyСотрудничество с Джанет Джексон
1993В ярких краскахIn Living Colorв роли самого себяСезон 5: «Ike Turner and Hooch»
1994Над кольцомAbove the RimBirdie

Сотрудничество с Марлоном Уэйансом

1996ПуляBulletTankВыпущен через месяц после смерти Шакура
1997В тупикеGridlock’dИзекииль «Спун» УитморВыпущен через несколько месяцев после смерти Шакура.
Преступные связиGang RelatedDetective RodríguezПоследняя работа Шакура в кино. Создатели фильма посвятили его Тупаку
2003Тупак: ВоскрешениеTupac: Resurrectionв роли самого себяОфициальный документальный фильм
20??Жить чтобы сказатьLive 2 TellАнонсирован

  • В фильме «Notorious» 2009 года Тупака Шакура сыграл Энтони Маки.
Примечания
  1. «Top-Earning Dead Celebrities: 8. Tupac Shakur». Forbes.
  2. 100 величайших исполнителей всех времён - Тупак Шакур
  3. Памятник Тупака
  4. Farrar, Jordan. (2011-05-13) «Baltimore students protest cuts», Peoples World.
  5. «'And Still I See No Changes': Tupac’s legacy 15 years on», Green Left Weekly(2011-10-16)
  6. facebook.com - Live 2 Tell
Литература
  • Jacob Hoye, Karolyn Ali. Tupac: Resurrection. - Atria, 2006. - 256 p. - ISBN 978-0743474351.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20