Брингхёрст Роберт (Bringhurst Robert).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Брингхёрст Роберт.

 ›

Роберт Брингхёрст
Robert Bringhurst
Род деятельности:

Поэт, типограф, автор

Дата рождения:

16 октября 1946(1946-10-16) (68 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес

Страна:

 Канада

Супруга:

Ян Цвики

Награды и премии:

Премии Эдварда Сапира (2004), Премия лейтенанта-губернатора Британской Колумбии (2005), премия Хуберта Эванса (2008), и другие .


Ро́берт Брингхёрст (родился 16 октября 1946 года) - канадский поэт, типограф, литератор. Известен в первую очередь как автор справочника «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style). Переводчик эпоса индейцев хайда на английский язык.

Живет на острове Квадра (Quadra) близ реки Кемпбел, в Британской Колумбии вместе со своей супругой Ян Цвики (Jan Zwicky), поэтессой и философом.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
    • Поэзия
    • Проза
    • Переводы
    • На русском языке
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Юность провел в штатах Юта, Монтана, Вайоминг, Альберта и в Британской Колумбии. Брингхерст изучал архитектуру, лингвистику и физику в Массачусетском технологическом институте, а также сравнительную литературу и философию в университете Юты. Получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете Индианы и магистра изящных искусств в университете Британской Колумбии.

Преподавал литературу, историю искусства, историю типографики в нескольких университетах.

Библиография
Поэзия
  • The Shipwright's Log - 1972
  • Cadastre - 1973
  • Eight Objects - 1975
  • Bergschrund - 1975
  • Tzuhalem's Mountain - 1982
  • The Beauty of the Weapons: Selected Poems 1972-82 - 1982 (книга номинирована на Премию Генерал-губернатора), 1985 (Copper Canyon Press)
  • Tending the Fire - 1985
  • The Blue Roofs of Japan - 1986
  • Pieces of Map, Pieces of Music - 1986, 1987 (Copper Canyon Press)
  • Conversations with a Toad - 1987
  • The Calling: Selected Poems 1970-1995 - 1995
  • Elements (с иллюстрациями Алфа Нилсена) - 1995
  • The Book of Silences - 2001
  • Ursa Major - 2003 (книга попала в шорт-лист поэтической премии Дороти Лайвсей)
  • New World Suite Number Three: A poem in four movements for three voices - 2006
  • Selected Poems - 2009
Проза
  • Visions: Contemporary Art in Canada (вместе с Джеффри Джеймсом, Расселом Кезири и Дорис Шедболт) - 1983
  • Ocean/Paper/Stone - 1984
  • The Raven Steals the Light (вместе с Биллом Рейдом) - 1984
  • Shovels, Shoes and the Slow Rotation of Letters - 1986
  • The Black Canoe (с фотографиями Алли Стелцера) - 1991
  • Boats Is Saintlier than Captains: Thirteen Ways of Looking at Morality, Language, and Design - 1997
  • Native American Oral Literatures and the Unity of the Humanities - 1998
  • A Short History of the Printed Word (вместе с Уорреном Чеппелом) - 1999
  • The Elements of Typographic Style - 1992, revised 1996, revised 2004, revised 2005
  • The Solid Form Of Language: An Essay On Writing And Meaning - 2004
  • The Tree of Meaning: Thirteen Lectures 2006
  • Everywhere Being is Dancing 2007
  • The Surface of Meaning: Books and Book Design in Canada - 2008
Переводы
  • Трилогия «Классические шедевры сказителей племени хайда»:
    • A Story As Sharp As a Knife: The Classical Haida Mythtellers and Their World - 1999 (номинирована на Премию Генерал-губернатора)
    • Nine Visits to the Mythworld - (реинтерпретация историй, рассказанных сказителем Гандлом из Кайал-Ллаанаса, и записанных в 1900 году Джоном Ридом Суонтоном) - 2000 (книга попала в шорт-лист поэтической премии Кенедиэн Гриффин)
    • Being in Being: The Collected Works of a Master Haida Mythteller - Skaay of the Qquuna Qiighawaay - 2002
  • Фрагменты из Парменида - 2003
На русском языке
  • Основы стиля в типографике. М., 2006.
Примечания
  1. CCSP Press (недоступная ссылка с 09-09-2013 (698 дней) - историякопия)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-20