Голомб Иосиф Эммануилович (Golomb Joseph E.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Голомб Иосиф Эммануилович.

 ›

Иосиф Эммануилович Голомб
Дата рождения:

16 октября 1920(1920-10-16)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Дата смерти:

26 января 2005(2005-01-26) (84 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинооператор, мультипликатор

Направление:

кинохроника, мультипликация

Награды:
IMDb:

ID 0326613

Аниматор.ру:

ID 1097


Ио́сиф Эммануи́лович Голо́мб (Гололб) (1920 - 2005) - советский кинооператор, кинодокументалист Великой Отечественной войны, один из создателей кукольного анимационного кино в Советском Союзе. Почётный гражданин города Варна (Болгария).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Документальное кино
    • Мультипликация
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Окончил операторский факультет ВГИК в 1942 году. В 1942-1950 годах - оператор Центральной студии кинохроники. В качестве фронтового оператора прошёл Западный и Второй Украинский фронты, снимал на Черноморском флоте.

В 1950-1951 годах - оператор Северо-Кавказской студии кинохроники, в 1951-1953 годах на Сталинабадской киностудии. С 1953 по 1969 год - оператор киностудии «Союзмультфильм». В 1969-1989 годах - оператор объединения Экран ЦТ. Среди его работ - около семидесяти мультипликационных фильмов.

Голомб - первый оператор, приступивший к покадровым съёмкам в послевоенном кукольном кино. По сути возрождение объёмной мультипликации в России началось с Иосифа Голомба, режиссёра Евгения Мигунова и их фильма «Карандаш и Клякса - весёлые охотники» (1954). Иосиф Голомб - один из создателей студии «Мульттелефильм» знаменитого творческого объединения «Экран». Первые в стране телесериалы о приключениях Незнайки снимал И. Голомб.

Также стоял у истоков создания анимационной студии «Пилот».

Фильмография
Документальное кино
  • 1942 - Севастополь
  • 1944 - Земля родная
  • 1945 - Будапешт
  • 1946 - Румыния
  • 1947 - День победившей страны; Слава Москве
  • 1948 - Ясная поляна; Юные танкисты; В. И. Ленин
  • 1949 - Они возвратились на Родину; Обновление земли; Чехословацкая делегация в СССР
  • 1952 - На Памире
Мультипликация
  • 1954 - Карандаш и Клякса - весёлые охотники; Небесное создание; Злодейка с наклейкой
  • 1958 - Краса ненаглядная; Три медведя
  • 1959 - Пересолил
  • 1961 - Три пингвина
  • 1962 - Обида
  • 1963 - Как котёнку построили дом
  • 1964 - Алёшины сказки; Левша; Лягушонок ищет папу
  • 1965 - Как один мужик двух генералов прокормил; Ни богу ни черту
  • 1966 - Мой зелёный крокодил; Поди туда, не знаю куда
  • 1967 - Варежка; Легенда о злом великане
  • 1968 - Ничто не забыто
  • 1969 - Крокодил Гена
  • 1972 - Незнайка. Воздушное путешествие (мультфильм)
  • 1973 - Приключения Незнайки и его друзей
  • 1974 - Волшебник Изумрудного города
  • 1975 - Одуванчик; В стране ловушек
  • 1976 - Незнайка в Солнечном городе
  • 1978 - Честное слово
  • 1979 - Дядюшка Ау Ошибка дядюшки Ау
  • 1980 - Топчумба
  • 1980 - Жадный богач; Как старик корову продавал; Солдатская сказка
  • 1981 - Девичьи узоры; Жил-был Саушкин 2
  • 1982 - Ветер про запас
  • 1983 - Падал прошлогодний снег; Новогодняя песенка Деда Мороза
  • 1984 - Ученик волшебника; Волшебная лопата; КОАПП (Комиссия особо активной помощи природе)
  • 1986 - Следствие ведут Колобки
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. . с.196-197.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-18