Кокко Юрьё (Kokko Urge).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кокко Юрьё.

 ›

Юрьё Кокко
Yrjö Kokko
Имя при рождении:

Yrjö Olavi Samuli Kokko

Дата рождения:

16 октября 1903(1903-10-16)

Место рождения:

Сердоболь, Великое княжество Финляндское

Дата смерти:

6 сентября 1977(1977-09-06) (73 года)

Место смерти:

Хельсинки, Финляндия

Гражданство:

Финляндия

Род деятельности:

автор и детский писатель

Годы творчества:

1932-1970

Язык произведений:

финский

 Файлы

Юрьё Олави Самули Кокко (фин. Yrjö Olavi Samuli Kokko; 16 октября 1903, Сердоболь, Великое княжество Финляндское - 6 сентября 1977, Хельсинки, Финляндия) - финский писатель и ветеринар.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Библиография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 16 октября 1903 года в Сердоболе, в Великом княжестве Финляндском.

В 1923 году закончил финский лицей в Выборге. С 1923 по 1930 годы учился на ветеринара в училищах Ганновера, Тарту и Вены. Финансирование своего образования получил, работая с 1924 по 1930 году корреспондентом газеты «Suomen Kuvalehti».

С 1930 по 1945 годы работал в качестве районного ветеринара в Ветели и Коккола, а с 1932 года в качестве муниципального ветеринара Сюсмя. С 1945 по 1950 годы работал муниципальным ветеринаром района Муонио.

С 1950 года начал свою карьеру в качестве писателя и иллюстратора собственных произведений. Наиболее известным произведением писателя является сказка «Песси и Иллюзия» (1944). В 1956 году писатель был награждён государственной премией и медалью «Pro Finlandia».

Скончался 6 сентября 1977 года в Хельсинки. Вместе с супругой похоронены на кладбище в Лемпяаля.

Семья
  • Отец - Бруно Кокко (фин. Bruno Henrik Kokko), торговец
  • Мать - Каарин Кайава (фин. Kaarin Kajava)
  • Жена - Ауне Илус (фин. Aune Ilus), стоматолог
  • Дочь - Анна Унгело (фин. Anna Ungelo), писательница.
Библиография
  • 1931 - Kotieläin - Anatomia ja fysiologia kouluja ja itseopiskelua vasten
  • 1941 - Pitäkää tulta vireillä (näytelmä)
  • 1941 - Miglin joutsenet (näytelmä)
  • 1944 - Pessi ja Illusia
  • 1946 - Neljän tuulen tie
  • 1950 - Laulujoutsen
  • 1951 - Sudenhampainen kaulanauha
  • 1953 - Hyvän tahdon saaret
  • 1954 - Ne tulevat takaisin
  • 1957 - Ungelon torppa
  • 1961 - Tunturi
  • 1962 - Täydennysmies
  • 1963 - Pessi ja Illusia (tekijän lyhentämä lastenpainos)
  • 1963 - Perheen jumppakirja
  • 1964 - Sota ja satu
  • 1965 - Molli, maailman viisain koira
  • 1966 - Alli, jäänreunan lintu
  • 1969 - Poro - Muistelus
  • 1970 - Parhaat ystäväni - Valikoima Yrjö Kokon eläinkuvauksia
Литература
  • Parkkinen J. 2003. Yrjö Kokko - sadun ja luonnon runoilija. WSOY, Helsinki. 518 s. ISBN 951-0-28407-6
  • Pekkanen T., Rauanheimo R. (toim.) 1947. Uuno Kailaasta Aila Meriluotoon. Suomalaisten kirjailijain elämäkertoja. WSOY, Helsinki. 659 s.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-15