Лэнсбери Анджела (Angela Lansbury).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лэнсбери Анджела.

 ›

Анджела Лэнсбери
Angela Lansbury
Лэнсбери в 2013 году.
Дата рождения:

16 октября 1925(1925-10-16) (89 лет)

Место рождения:

Риджентс-парк, Лондон, Англия, Британская империя

Гражданство:

Великобритания ВеликобританияСША США

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1944 - наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0001450

angelalansbury.net
 Анджела Лэнсбери

Дама А́нджела Бри́джид Лэ́нсбери (англ. Angela Brigid Lansbury; род. 16 октября 1925(19251016)) - англо-американская актриса и певица.

Трижды выдвигалась на премию «Оскар», восемнадцать раз номинировалась на премию «Эмми», шесть раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и пять раз удостаивалась высшей американской театральной премии «Тони». В 2013 году Лэнсбери была удостоена почетной премии «Оскар» за более чем семидесятилетний вклад в развитие кинематографа. В 2014 году стала Дамой-Командором Ордена Британской империи за вклад в драматическое искусство и благотворительность.

Российскому зрителю больше известна по роли Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство», кинофильмам «Портрет Дориана Грея» (1945), «Маньчжурский кандидат» (1962), «Набалдашник и метла» (1971), «Смерть на Ниле» (1978) и «Моя ужасная няня» (2005), а также озвучиванием роли мадам Потт в полнометражном мультфильме «Красавица и Чудовище» (1991).

Содержание
  • Биография
    • Театр
    • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Театр
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Анджела Бриджид Лэнсбери родилась в Лондоне, в семье актрисы Мойны Макгилл и бизнесмена Эдгара Лэнсбери. Дедушкой будущей актрисы был лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. Во время Второй мировой войны вместе с матерью и двумя младшими братьями эмигрировала в Канаду, а спустя недолгое время в США.

Кинодебют Лэнсбери состоялся в 1944 году в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет», где её партнерами стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Юная актриса сразу же была номинирована на «Оскар» за роль второго плана, но награду так и не получила. За свой второй фильм «Портрет Дориана Грея» Анджела Лэнсбери выиграла первый «Золотой глобус» и вновь была номинирована на «Оскар».

Студийное фото 1940-х

По словам актрисы, она хотела играть главных героинь, но студийные боссы кинокомпании «MGM» хотели сделать из Лэнсбери характерную актрису и в основном предлагали ей роли сестер, любовниц и матерей. Дошло до того, что когда Анджеле было 22 года, студия дала ей роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейси в фильме Фрэнка Капры «Состоят в браке» (1948).

В 1962 году вышел самый известный фильм Анджелы Лэнсбери «Манчжурский кандидат» (1962). В этом политическом триллере Лэнсбери сыграла Миссис Айслин, жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Лэнсбери была старше своего экранного сына, актёра Лоуренса Харви, всего на три года, самой актрисе тогда было 36 лет. Анджела Лэнсбери получила за эту роль «Золотой глобус» и Премию Национального совета кинокритиков США и считалась фавориткой в гонке за «Оскар», но заветная статуэтка неожиданно досталось актрисе Патти Дьюк за фильм «Сотворившая чудо».

В 1984 году актриса согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». Сериал стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет. И даже по окончании этого периода на экраны выходили художественные телефильмы о Джессике. На протяжении всего этого времени над сериалом успели поработать 33 режиссёра, среди которых был и сын актрисы Энтони Шоу, а гостями шоу были такие звезды Голливуда, как Джанет Ли, Джин Симмонс, Ван Джонсон, Мартин Ландау, Дороти Ламур, Эрнест Боргнайн и многие другие.

За роль Джессики Флетчер актрису 12 раз номинировали на премию «Эмми», но награду она так и не получила, что сделало её обладательницей антирекорда как исполнителя с наибольшим количеством номинаций (18) без единой победы в истории телепремии.

В 2011 году 85-летняя актриса сыграла небольшую роль в комедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри в главной роли.

Театр
С Би Артур на церемонии «Эмми» в 1989 году

Дебют Лэнсбери на Бродвее состоялся в 1957 году в постановке Отель «Парадизо», но звездой сцены её сделал мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» (1966), где её партнершей стала Би Артур. Мюзикл выдержал 1508 представлений и принес Лэнсбери первую премию «Тони», новый виток популярности и преданного друга в лице Артур.

В 1969 году актриса получила вторую премию «Тони» за «Дорогой мир», третью - за мюзикл «Джипси» (1974), а роль миссис Ловетт в мюзикле Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979) принесла актрисе четвертую награду. В интервью ведущему канала ТСМ Роберту Осборну Лэнсбери призналась, что ей хочется, чтобы зрители запомнили её по роли миссис Ловетт.

К неудачам актрисы можно отнести мюзикл «Красотка». Постановку обругали критики и зрители, и к огромному облегчению актрисы через неделю шоу закрыли.

В 2001 году актриса планировала вернуться на Бродвей в мюзикле «Визит», но из за болезни мужа Лэнсбери пришлось отказаться от участия в спектакле.

Возвращение все-таки состоялось в пьесе «Равный счет» (2007). Актриса сыграла роль известной в прошлом теннисистки, а её партнершей стала актриса Мэриэн Селдес. Критики приняли спектакль прохладно, но хвалили игру актрис. За роль в постановке Лэнсбери получила пятую номинацию на «Тони», но проиграла Джули Уайт.

С марта по июль 2009 года Лэнсбери выступала в бродвейской постановке пьесы Ноэла Кауарда «Неугомонный дух», в роли Мадам Аркати, где её партнером стал британский актёр Руперт Эверетт. Пресса единодушно хвалила актрису, получившую за эту роль рекордную пятую премию «Тони».

С 2009 по 2010 год актриса играла мать героини Кэтрин Зеты-Джонс в бродвейском мюзикле Стивена Сондхайма «Маленькая ночная серенада», за роль в котором была в очередной раз номинирована на премию «Тони».

В 2012 году принимала участие в бродвейской постановке пьесы Гора Видала «Самый достойный».

В 2013 году Лэнсбери сыграла главную роль в австралийском турне пьесы «Шофёр мисс Дэйзи». Тур затронул 5 крупнейших австралийских городов и продолжался 5 месяцев (февраль-июнь).

В 2014 Лэнсбери вернулась на лондонскую сцену после сорокалетнего перерыва в роли Мадам Аркати в пьесе Ноэла Кауарда «Неугомонный дух», которая принесла ей премию «Тони в 2009 году.

Анджела Лэнсбери с дочерью Дейдри и сыном Эндрю
Личная жизнь

Когда ей было 19 лет, Анджела вышла замуж за актёра Ричарда Кромуэлла. Но брак просуществовал недолго, и через год совместной жизни супруги развелись.

В 1946 году на вечеринке у актёра Харда Хэффилда актриса познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу и через 3 года они поженились. В браке у актрисы родились два ребёнка. Их брак считался одним из самых длинных в истории шоу-бизнеса до 2003 года, когда Питер умер.

В интервью известной журналистке Барбаре Уолтерс Лэнсбери призналась, что благодарна пожару, уничтожившему дом её семьи в Малибу в сентябре 1970. В то время их дети экспериментировали с тяжелыми наркотиками и родители решили переехать в сельскую местность ирландского графства Корк. Актриса верит, что именно переезд уберег её семью от большей беды.

Лэнсбери долгое время жила в Лос-Анджелесе и поддерживала различные благотворительные организации Южной Калифорнии. Перестав активно сниматься в кино и на телевидении, в 2006 году переехала в Нью-Йорк. Через год, после двадцатитрехлетнего перерыва, вернулась на бродвейскую сцену в постановке «Равный счет». За роль в спектакле была номинирована на премию «Тони».

В 2008 году Лэнсбери стала лицом кампании, проводимой ассоциацией по борьбе с БАС. В 1987 году её сводная сестра и бывшая жена актёра Сэра Питера Устинова, Изольда, умерла от этой неизлечимой болезни. В одном из интервью Лэнсбери сказала: «У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует».

В настоящее время Лэнсбери продолжает два раза в день выступать на сцене и хочет сыграть интересную роль в кино, но отказывается от многих предложений, так как не хочет играть «умирающих от Альцгеймера старушек».

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1944фГазовый светGaslightНэнси Оливер
1944фНациональный бархатNational VelvetЭдвина Браун
1945фПортрет Дориана ГреяThe Picture of Dorian GrayСибил Вейн
1946фДевушки ХарвиThe Harvey GirlsЭм
1946фСвятой ГудлумThe Hoodlum SaintДасти Миллард
1946фПока плывут облакаTill the Clouds Roll ByСпециалист из Лондона
1947фЛичные дела милого другаThe Private Affairs of Bel AmiКлотильд де Марелль
1947фКогда придет зимаIf Winter ComesМэйбл Сейбр
1948фАнгел с десятой авенюTenth Avenue AngelСюзан Браттен
1948фСостоят в бракеState of the UnionКэй Торндайк
1948фТри мушкетёраThe Three MusketeersКоролева Анна
1949фКрасный ДунайThe Red DanubeОдри Куэйл
1949фСамсон и ДалилаSamson and DelilahСемадар
1951фДобрая ледиKind LadyМиссис Эдвардс
1952фМятежMutinyЛесли
1954фЖизнь на конуA Life at StakeДорис Хиллман
1955фЛиловая маскаThe Purple MaskМадам Валентайн
1955фУлица беззаконияA Lawless StreetТэлли Дикенсон
1955фПридворный шутThe Court JesterПринцесса Гвендолин
1955тфНескромная миссис ДжарвисThe Indiscreet Mrs. JarvisБренда Джарвис
1956фПожалуйста, убей меняPlease Murder MeМайра Лидс
1958фДолгое жаркое летоThe Long, Hot SummerМинни Литтлджон
1960фТьма наверху лестницыОригинальное название неизвестно
1961фГолубые ГавайиBlue HawaiiСара Ли Гейтс
1962фМаньчжурский кандидатThe Manchurian Candidateмиссис Айслин
1964фМир Генри ОриентаОригинальное название неизвестно
1964фДорогое сердцеОригинальное название неизвестно
1965фВеличайшая из когда-либо рассказанных историйThe Greatest Story Ever Told
1966фМистер БуддвингОригинальное название неизвестно
1967фЛюбовные приключения Молл ФлэндерсОригинальное название неизвестно
1970фКое-что для каждогоОригинальное название неизвестно
1971фНабалдашник и метлаBedknobs and Broomsticksмисс Эглантин Прайс
1978фСмерть на НилеDeath on the Nileмиссис Саломея Оттерборн
1979фЛеди исчезаетThe Lady Vanishesмисс Фрой
1980фЗеркало треснулоThe Mirror Crack'dМисс Марпл
1982фПоследний единорогThe Last UnicornМатушка Фортуна
1984фВ компании волковThe Company of Wolvesбабушка Розалин (Красной Шапочки)
1984тфИнгридОригинальное название неизвестно
1984-1996сОна написала убийствоMurder, She WroteДжессика Флетчер
1984тфThe LaceThe Laceтётя Максин Паскаль
1986тфГнев ангелов: История продолжаетсяОригинальное название неизвестно
1989тфСобиратель ракушекОригинальное название неизвестно
1990тфНавстречу любвиThe Love She SoughtАгата
1991мфКрасавица и чудовищеBeauty and the BeastМиссис Поттс
1992тфМиссис Харрис едет в ПарижMrs. 'Arris Goes To ParisАда Харрис
1995тфТвоя студия и тыMrs. 'Arris Goes To Parisкамео (в роли самой себя)
1996тфМиссис Санта-КлаусMrs. Santa ClausАнна Клаус
1997тфОна написала убийство: На юг через юго-западMurder, She Wrote: South by SouthwestДжессика Флетчер
1997мфАнастасияAnastasiaимператрица Мария
2000тфОна написала убийство: История твоей смертиMurder, She Wrote: A Story to Die ForДжессика Флетчер
2003тфОна написала убийство: Последний свободный человекMurder, She Wrote: The Last Free ManДжессика Флетчер
2003тфОна написала убийство: Кельтская загадкаMurder, She Wrote: The Celtic RiddleДжессика Флетчер
2004тфПронзающий тьмуThe Blackwater LightshipДора
2005фМоя ужасная няняNanny McPheeТётя Аделейд
2011фПингвины мистера ПоппераMr. Popper's PenguinsМиссис Ван Ганди

Театр
  • Отель Парадизо (апрель - июль 1957)
  • Вкус мёда (октябрь 1960 - сентябрь 1961)
  • Свистеть умеет каждый (апрель 1964)
  • Мэйм (май 1966 - январь 1969)
  • Дорогой мир (февраль - март 1969)
  • Цыганка (сентябрь 1974 - январь 1975)
  • Гамлет (1975-1976)
  • Король и я (апрель 1978)
  • Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (март 1979 - июнь 1980)
  • Маленький семейный бизнес (декабрь 1982)
  • Мэйм (июль - август 1983)
  • Оскар и Розовая Леди (март 2006)
  • Равный счет (апрель - август 2007)
  • Неугомонный дух (март - июль 2009)
  • Маленькая ночная серенада (декабрь 2009 - июнь 2010)
  • Самый достойный (апрель 2012 - июль 2012)
  • Шофёр мисс Дэйзи (февраль 2013 - июнь 2013)
  • Неугомонный дух (март - июнь 2014)
Награды и номинации
Награды и номинации  

«Оскар»

  • Премия
  • Почётный «Оскар» (2014)
  • Номинации
  • Лучшая женская роль второго плана («Газовый свет», 1945)
  • Лучшая женская роль второго плана («Портрет Дориана Грея», 1946)
  • Лучшая женская роль второго плана («Манчжурский кандидат», 1963)

BAFTA

  • Премия
  • Премия «Британия» (за достижения всей жизни, 2003)
  • Номинация
  • Лучшая женская роль второго плана («Смерть на Ниле», 1978)

«Золотой глобус»

  • Премии
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1992)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1990)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1987)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1985)
  • Лучшая актриса второго плана («Манчжурский кандидат», 1963)
  • Лучшая актриса второго плана («Портрет Дориана Грея», 1946)
  • Номинации
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1995)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1993)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1991)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1989)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1988)
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1986)
  • Лучшая киноактриса - Мюзикл/Комедия («Набалдашник и метла», 1972)
  • Лучшая киноактриса - Мюзикл/Комедия («Кое-что для каждого», 1971)

Тони

  • Премии
  • Лучшая актриса в мюзикле («Суинни Тодд», 1979)
  • Лучшая актриса в мюзикле («Цыганка», 1975)
  • Лучшая актриса в мюзикле («Дорогой мир», 1969)
  • Лучшая актриса в мюзикле («Мэйм», 1966)
  • Лучшая актриса второго плана в пьесе («Неугомонный дух», 2009)
  • Номинации
  • Лучшая актриса в пьесе («Равный счет», 2007)
  • Лучшая актриса второго плана в мюзикле («Маленькая ночная серенада», 2010)

Эмми

  • Номинации
  • Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме («Маленькая Глория...Наконец-то счастлива», 1983)
  • Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе («Суинни Тодд», 1985)
  • Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе (41 Ежегодная церемония вручения Премии «Тони», 1987)
  • Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе (43 Ежегодная церемония вручения Премии «Тони», 1990)
  • Лучшая актриса в драматическом сериале (««Она написала убийство», 1985-1996) (12 номинаций подряд)
  • Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме («Пронзающий тьму», 2004)
  • Лучшая актриса в гостевой роли в драматическом сериале (за роль Элеанор Дювалль в сериале «Закон и Порядок: Суд присяжных», 2005)

Национальный совет кинокритиков США

  • Премии
  • Лучшая актриса второго плана («Манчжурский кандидат» и «Все рушится», 1963)
  • Лучшая актриса второго плана («Смерть на Ниле», 1978)

SAG

  • Премии
  • Премия за достижения всей жизни (1996)
  • Номинации
  • Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1995)

Орден Британской империи

  • Орден 
  • 1994 - Командор (CBE)
  • 2014 - Дама-Командор (DBE)
Примечания
  1. BBC iPlayer - Front Row: Angela Lansbury, Richard Deacon, Philip Seymour Hoffman
  2. http://www.oscars.org/press/pressreleases/2013/20130905.html Angelina Jolie, Angela Lansbury, Steve Martin and Piero Tosi to Receive the Academy’s Governors Awards
  3. http://www.tcm.com/thismonth/article/?cid=138937&mainArticleId=138936 TCM «Turner Classic Movies»
  4. http://theater2.nytimes.com/2009/03/16/theater/reviews/16blit.html?em The New York Times"The Medium as the Messenger "
  5. http://www.nightmusiconbroadway.com/ A Little Night Music on Broadway: Official Site
  6. http://www.playbill.com/news/article/161135-The-Best-Man-With-James-Earl-Jones-Angela-Lansbury-John-Larroquette-Opens-on-Broadway/ The Best Man, With James Earl Jones, Angela Lansbury, John Larroquette, Opens on Broadway
  7. http://www.playbill.com/news/article/168601-Driving-Miss-Daisy-Will-Ride-Into-Australia-with-James-Earl-Jones-and-Angela-Lansbury/ Driving Miss Daisy Will Ride Into Australia with James Earl Jones and Angela Lansbury
  8. http://www.parade.com/celebrity/2008/12/angela-lansbury.html PARADE Magazine «In Step With Angela Lansbury»
  9. Звезда «Она написала убийство» стала кавалером Ордена Британской империи. Lenta.ru (31.12.2013). Проверено 31 декабря 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-25