Тюрин Аркадий Георгиевич (Arkady Tyurin G.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тюрин Аркадий Георгиевич.

 ›

Аркадий Тюрин
Имя при рождении:

Аркадий Георгиевич Тюрин

Дата рождения:

16 октября 1932(1932-10-16)

Дата смерти:

13 января 2003(2003-01-13) (70 лет)

Гражданство:

СССР СССР→Россия Россия

Профессия:

художник, художник-мультипликатор


Аркадий Георгиевич Тюрин (16 октября 1932 - 13 января 2003) - советский художник, художник-постановщик мультипликации.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссер
    • Сценарист
    • Художник-постановщик
    • Аниматор
    • Персонажи и декорации
  • Выставки работ
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Аркадий Тюрин родился 16 октября 1932 года в семье Георгия Павловича Тюрина (1902-1972) и Елены Александровны Котовой (1897-1967) вторым братом в семье: старший брат Александр (??-??), средний Аркадий и младший Павел (1939-2011)

Окончил художественно-графический факультет МГПИ имени В. И. Ленина.

Учился в мастерской Ивана Иванова-Вано мультипликационного отделения художественного факультета ВГИКа (1957-1962).

В конце 1950-х годов начал работу над темой «Левша» по сказу Николая Лескова что стало его дипломной работой. Эскизы были показаны на его персональной выставке во Дворце культуры Новотульского металлургического завода в 1962 году.

С 1962 по 1964 год работал над мультфильмом «Левша» который вышел в 1965 году и получил почетный диплом VII Международного кинофестиваля короткометражных и документальных фильмов в Лейпциге (ГДР).

В 1950-1960-е годы принимает участие в создании известнейших мультфильмов такие как «Кто сказал «мяу»?», «Как котёнку построили дом», «История Власа, лентяя и лоботряса», «Баня», «Вернулся служивый домой», «Сказка о старом кедре», «Как один мужик двух генералов прокормил», «Поди туда - не знаю куда», «Богородская сказка», «25-е, первый день» который был снят совместно с Юрием Норштейном, «Снегурка», «Сеча при Керженце» и другие. Фильм «Сеча при Керженце» получил три международные первые премии на фестивале в Тбилиси, в Загребе, в Нью-Йорке.

Иллюстрировал серию офортов Байконура звёздные шаги. Работы экспонировались в Звёздном городке и на Байконуре.

Был художником книг - им оформлено более 40 изданий, в числе которых - Стихотворения Николая Некрасова, Левша Николая Лескова в 1967, в 1973, в 1981, в 1994, избранные произведения Николая Гоголя, Сказки об Италии Максима Горького, 300 русских пословиц и поговорок, Русские волшебные сказки, Домострой и других книг. Подарочное издание «Илья Муромец» было номинировано на Государственную премию СССР, равно как и издание Левши в 1973 году. Особенность издания Левши 1981 года издательством «Советская Россия» это то что в нем применено анимационных приёмов в книжной графике.

До последних дней своей жизни Аркадий Георгиевич преподавал во ВГИКе.

Фильмография
Режиссер
  • «25-е, первый день» (1968)
Сценарист
  • «Как котёнку построили дом» (1963)
  • «25-е, первый день» (1968)
Художник-постановщик
  • «Левша» (1964)
  • «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965)
  • «25-е, первый день» (1968)
  • «Снегурка» (1969)
  • «Дети и спички» (1969)
  • «Сеча при Керженце» (1971)
Аниматор
  • «Наследство волшебника Бахрама» (1975)
Персонажи и декорации
  • «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965)
Выставки работ

Работы Аркадия Георгиевича хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом - в Тульский областной художественный музей, музее космодрома Байконур, музее Кино (Москва), музее-усадьбе «Поленово», музее ВГИКа, музея МСХШ им. В. И. Сурикова и др.

С 1954 г. и до последних лет художник Аркадий Тюрин - постоянный участник групповых и автор персональных выставок, которых насчитывается более 60. Основные экспозиции:

  • Московская молодёжная выставка (1965)
  • Юбилейная Всесоюзная театральная выставка (Манеж, 1967)
  • Молодёжная выставка (Ленинград, Русский музей, 1968)
  • Юбилейная республиканская выставка (к 100-летию В. И. Ленина, 1970, Москва, Манеж)
  • Персональная выставка (Москва, МОСХ, 1970)
  • Персональная выставка в Доме космонавтов (1970)
  • Персональная выставка на космодроме Байконур (1971)
  • Всесоюзная выставка художников театра и кино (1972)
  • Международная советско-американская художественная выставка, посвящённая полёту космических кораблей «Союз-Аполлон» (1975)
  • Персональная выставка в историко-архитектурном заповеднике г. Богородицка (1981)
  • Выставка художников театра и кино (Москва, ЦДХ, 1983)
  • Всесоюзная выставка художников книги (Москва, ЦДХ, 1985)
  • Международная художественная выставка «Космос на службе мира» (Москва, 1987)
  • Выставка к 50-летию «Союзмультфильма» (1987)
  • Персональная выставка к 30-летию фильма «Левша» (Москва, Музей кино, 1995)
  • Персональная выставка к 30-летию создания фильма «Двадцать пятое, первый день» (Москва, ВГИК, 2000)
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 653. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25