Коваль-Самборский Иван Иванович (Koval-Samborsky Ivan Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Коваль-Самборский Иван Иванович.

 ›

Иван Коваль-Самборский
Имя при рождении:

Иван Иванович Коваль-Самборский

Дата рождения:

16 сентября 1893(1893-09-16)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

10 января 1962(1962-01-10) (68 лет)

Место смерти:

СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

Актёр

IMDb:

ID 0468288


Ива́н Ива́нович Кова́ль-Самбо́рский (1893-1962) - актёр театра и кино, Заслуженный артист Киргизской ССР.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Имя актёра Ивана Коваль-Самборского фактически неизвестно сегодняшнему зрителю. Пик его популярности пришёлся на 1920-30-е годы. Тогда он был достаточно известным и востребованным актёром. Его неплохие актёрские данные, обаятельная внешность, хорошая физическая подготовка, пластичность способствовали успеху на экране. К этому можно добавить участие в десятке самых популярных фильмов того периода, работа с выдающимися режиссёрами – Всеволодом Пудовкиным, Борисом Барнетом, Яковом Протазановым, Юлием Райзманом. Всё это вместе в совокупности сделало Ивана Коваль-Самборского знаковой фигурой того времени. Он вполне спокойно преодолел рубеж звукового кино, играл чаще всего главные роли. И вполне возможно, что и в дальнейшем он бы много и интересно снимался, но судьба распорядилась иначе.  Родился Иван Коваль-Самборский в Харькове в мещанской семье. В семилетнем возрасте остался без родителей. В восемь лет был отдан на обучение к цирковому артисту и за два-три года научился у него цирковому искусству. После этого, чтобы заработать себе на жизнь, Иван ходил по дворам и устраивал представления для жителей. Затем на несколько лет его жизнь была связана с профессиональным цирком. Он работал у Чинизелли, Труцци, Юнатова, Есиковского и других.  В 1914 году Коваль-Самборский был призван в царскую армию. Воевал на турецком фронте, участвовал во взятии Эрзурума. В 1917 году, после первых дней революции, переехал в Среднюю Азию, в город Ходжент, а затем в Самарканд, где играл в городском театре. Там он вступил в Красную Армию, в её рядах сражался за освобождение Бухары. После этого пути-дороги привели его в Кострому, там он некоторое время поработал артистом местного театра.  В 1920 году Иван Коваль-Самборский переехал в Петроград, играл здесь в одном из народных домов. Оттуда с гастрольным театром под руководством М.Н. Розен-Санина выехал на гастроли. Закончив их под Москвой, остался в столице, руководил самодеятельностью Московского военного гарнизона. Затем, в 1922 году, вошёл в труппу театра под руководством Всеволода Мейерхольда и отыграл там один сезон.  С 1924 года Коваль-Самборский начал работать в кинематографе, дебютировав в эпизодической роли полицейского во «Врагах» Чеслава Сабинского. За ней последовала одна из центральных ролей в фильме «Его призыв» Якова Протазанова, ставшего его «крёстным отцом» в большом кино. Вслед за этим мэтр пригласил начинающего киноактёра на центральные роли в свои картины «Сорок первый» и «Человек из ресторана», в которых Коваль-Самборский сыграл сложные драматические образы. Кроме вышеупомянутых работ к лучшим ролям актёра раннего периода стоит отнести миллионера Артура Сторна в приключенческом боевике «Мисс Менд» и простого парня Илью Снегирёва в лирической комедии «Девушка с коробкой».  С 1927 по 1932 годы Коваль-Самборский по командировке советского правительства с целью обмена знаний в области киноискусства жил и работал в Германии. Играл в Берлинском городском рабочем театре, снимался в Берлине, Вене, Праге, Париже. Вернувшись в Советский Союз, снова включился в съёмочный процесс, сыграв заметные роли в «Настеньке Устиновой» (Питер Грегори), «Лётчиках» (Беляев), «Ущелье аламасов» (Горбатюк) и других фильмах.  В 1938 году актёр снялся у Александра Мачерета в «Болотных солдатах», создав образ немца Вальтера, по ошибке заключённого в концлагерь. Эта его работа фактически стала пророческой, так как вскоре после съёмок Коваль-Самборский был арестован. Через год его выслали в Киргизию, где он вскоре достиг положения одного из ведущих артистов Фрунзенского русского театра имени Крупской и даже получил звание заслуженного артиста Киргизской ССР. Через десять лет, в 1949 году, Иван Иванович переехал в Грозный, где в качестве актёра и режиссёра работал в Грозненском театре имени Лермонтова.  В 1955 году Иван Коваль-Самборский после шестнадцатилетнего перерыва вернулся в Москву. Фактически сразу же был принят в труппу театра-студии киноактёра, а ещё через некоторое время своим давним приятелем режиссёром Борисом Барнетом был приглашён в его картину «Поэт» на роль белого полковника Селиванова. Зрители увидели на экране уже совсем другого Коваль-Самборского – не активного улыбающегося молодого человека, каким его знали до войны, а постаревшего и погрузневшего мужчину с печальным взглядом. О прежней популярности, конечно, не могло быть и речи. Вместо наверняка ожидаемых больших ролей, актёру предлагали незначительные эпизоды и роли второго плана, в которых не было простора для творчества. Уже в 1957 году Коваль-Самборский покинул театр-студию киноактёра, к началу 1960-х его почти перестали снимать, а в 1962-м его не стало.  Супруга Ивана Ивановича Клавдия Семёновна Лунгрен, заслуженная артистка Киргизской ССР, играла в Ивановском драматическом театре, была председателем Ивановского отделения ВТО. Сын Владимир Иванович работал инструктором Ивановского Облсовпрофа по вопросам кино.

Фильмография
  1. 1924 - Враги - полицейский
  2. 1925 - Его призыв - рабочий Андрей
  3. 1925 - Шахматная горячка (короткометражный) - милиционер
  4. 1926 - Мисс Менд - Артур Сторн
  5. 1926 - Мать - Весовщиков, друг Павла
  6. 1926 - Последний выстрел - Петр Коваль
  7. 1926 - Сорок первый - Вадим Говоруха-Отрок, белый офицер
  8. 1927 - Девушка с коробкой - Илья Снегирёв
  9. 1927 - Земля в плену - Яков
  10. 1927 - Человек из ресторана - Соколин
  11. 1934 - Настенька Устинова - Питер Грегори
  12. 1935 - Лётчики - Сергей Беляев, командир авиаотряда
  13. 1936 - Застава у Чёртова брода - Павел Грай
  14. 1936 - Однажды летом - агент уголовного розыска
  15. 1936 - Строгий юноша - моряк
  16. 1936 - Трое с одной улицы - наборщик Марк
  17. 1937 - Дочь Родины - Горбатюк
  18. 1937 - Ущелье Аламасов - Висковский, научный сотрудник
  19. 1938 - Болотные солдаты - Вальтер
  20. 1956 - Поэт - Селиванов, белый полковник
  21. 1956 - Пролог - староста
  22. 1957 - Гуттаперчевый мальчик - директор цирка
  23. 1957 - Коммунист - бородатый мужик
  24. 1957 - Ленинградская симфония - старый боец
  25. 1957 - Шторм - Богомолов
  26. 1958 - Восемнадцатый год - отец Агрипины
  27. 1958 - Звероловы - угрюмый охотник
  28. 1958 - Смена начинается в шесть - Щербина
  29. 1959 - Исправленному верить - Нехода
  30. 1959 - Аннушка - врач
  31. 1961 - Зелёный патруль - Ефим Егорович, лесник

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-12-12