Аббасов Шухрат Салихович (Shukhrat Abbasov Salihovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Аббасов Шухрат Салихович.

 ›

Шухрат Аббасов
Имя при рождении:

Шухрат Салихович Аббасов

Дата рождения:

16 января 1931 (84 года)

Место рождения:

Коканд,
Ферганский округ,
Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР Узбекистан

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист,
театральный режиссёр,
театральный педагог

Награды:



IMDb:

ID 0007826


Шухра́т Салихович Абба́сов (узб. Shuhrat Abbosov; род. 16 января 1931, Коканд) - советский узбекский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1981).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Постановки спектаклей
    • Фильмография
    • Сценарист
    • Роли в кино
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Шухрат Аббасов родился 16 января 1931 года в Коканде (ныне - в Ферганской области, Узбекистан). По национальности - узбек.

В 1949 году окончил Ташкентский медицинский техникум, в 1954 - режиссёрский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), в 1958 - Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме».

В 1954-1956 годах - главный режиссёр Ташкентского областного музыкально-драматического театра им. М. Уйгура в Янгиюле.

С 1958 по 1991 год - режиссёр киностудии «Узбекфильм», в 1982-1986 годах - её директор.

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана. В 1996-2001 годах - первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Преподаёт в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) (с 1983 года - профессор, с 1991 - заведующий кафедрой «Искусство драмы и кино»).

Творчество
Постановки спектаклей
  • «Сердечные тайны» Б. Рахманова
  • «Нурхон» К. Яшена
  • «Проделки Майсары» Хамзы
  • «Больные зубы» А. Каххара и другие.
Фильмография
  • 1958 - «Васисуалий Лоханкин» (короткометражный) (совм. с Г. Данелия)
  • 1958 - Филиппинец и пьяный (короткометражный)
  • 1960 - Об этом говорит вся махалля
  • 1962 - Ты не сирота
  • 1965 - Прозрение
  • 1967 - Ташкент - город хлебный
  • 1971 - Драма любви
  • 1974 - Абу Райхан Беруни
  • 1977-1985 - Огненные дороги (17 серий)
  • 1989 - Маленький человек на большой войне
  • 1997 - Отчие долины
Сценарист
  • 1958 - «Васисуалий Лоханкин» (короткометражный) (совм. с Г. Данелия)
  • 1971 - Драма любви
  • 1974 - Абу Райхан Беруни (совм. с П. Булгаковым)
  • 1977 - Озорник (совм. с А. Наумовым)
  • 1977-1985 - Огненные дороги (совм. с К. Яшеном и Б. Приваловым)
  • 1989 - Маленький человек на большой войне
  • 1993 - Счастье мое, ты оплачено кровью
  • 1997 - Отчие долины (совм. с М. Туйчиевым)
Роли в кино
  • 1976 - Птицы наших надежд - эпизод
  • 2006 - Тайна красоты - эпизод
Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1965)
  • Народный артист Узбекской ССР (1974)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1974, фильмы «Ты не сирота» и «Абу Райхан Беруни»)
  • Премия Ленинского комсомола Узбекистана (1972, фильмы «Ташкент - город хлебный», «Ты не сирота», «Драма любви»)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан) (1998)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «Шухрат» (Узбекистан) (1994)
  • МКФ во Франкфурте-на-Майне (Приз, фильм «Ты не сирота», 1963)
  • Смотр-соревнование кинематографистов Средней Азии и Казахстана в Алма-Ате (Диплом за лучшую режиссуру, фильм «Ташкент - город хлебный», 1969)
  • V ВКФ в Тбилиси (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Драма любви», (1972)
  • VIII ВКФ в Кишинёве (Главный приз, фильм «Абу Райхан Беруни», 1975)
  • МКФ в Тегеране (Приз «Золотой дельфин», фильм «Абу Райхан Беруни», 1977)
  • Почётный диплом «Истинному сыну Узбекистана Аббасову Шухрату Салиховичу за весомый вклад в развитие отечественного киноискусства, пропаганду общечеловеческих ценностей, служение идеалам Добра и Милосердия» (Республиканский клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля», Международный женский общественный фонд «Шарк аёли – Женщина Востока», Общество киновидеолюбителей Узбекистана, 2013).
Примечания
  1. Шухрату Аббасову 80 лет!
  2. Шухрат Аббасов Узбекский Кинематограф СССР
  3. Встреча с Шухратом Аббасовым | Письма о Ташкенте

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24