Камини Каушал (Kamini Kaushal).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Камини Каушал.

 ›

Камини Каушал
англ. Kamini Kaushal
хинди कामिनी कौशल
Имя при рождении:

Ума Кашьяп

Дата рождения:

16 января 1927(1927-01-16) (88 лет)

Место рождения:

Лахор, Пенджаб, Британская Индия

Гражданство:

Индия

Профессия:

актриса, продюсер

Карьера:

1946 - настоящее время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 0442470


Камини Каушал (англ. Kamini Kaushal, хинди कामिनी कौशल, настоящее имя - Ума Суд, англ. Uma Sood; род. 16 января 1927 года, Лахор, Британская Индия) - индийская киноактриса и продюсер детских телешоу. Её дебютный фильм получил Гран-при на фестивале в Каннах. Награждена Filmfare Award за лучшую женскую роль в 1955 и за пожизненные достижения в 2015 году, а также Excellence Award имени Калпаны Чавлы в 2013 за выдающуюся карьеру в кино.

Содержание
  • Биография
  • Частичная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Камини Каушал (урождённая Ума Кашьяп) появилась на свет 16 января 1927 года в Лахоре. Она была младшей среди двух братьев и трёх сестер. Её отец Шив Рам Кашьяп был выдающимся ботаником, открывшим шесть видов растений, и одним из основателей Индийского ботанического общества (англ.)русск.. Он умер в 1934 году, когда Камини Каушал было семь лет.

В детстве работала исполнителем на Всеиндийском радио. Получила степень бакалавра с отличием по специальности «английский язык и литература» в Kinnaird College (англ.).

Вскоре после того, как Каушал окончила колледж, в автомобильной аварии погибла её старшая сестра Уша, оставив двоих дочерей, Кумкум и Кавиту, двух и трёх лет от роду. Камини взяла на себя заботу о племянницах, выйдя замуж за своего зятя Б. С. Суда, служащего Bombay Port Trust (англ.). Впоследствии она родила мужу троих сыновей: Рахула, Шравана и Видура.

Услышав её голос по радио, Четан Ананд предложил ей роль в своём дебютном фильм «Город в долине». Поскольку он был другом её брата, её родные не возражали. Из-за того, что в фильме уже снималась жена режиссёра Ума Ананд, он предложил будущей актрисе взять псевдоним. Так она стала Камини Каушал. «Город в долине» провалился в прокате, но стал единственным индийским фильмом, получившим признание на Каннском кинофестивале, выиграв Золотую пальмовую ветвь в 1946 году.

После этого Каушал хотела оставить кино и посвятить себя воспитанию детей, но предложения новых ролей не переставали поступать. В итоге она дала согласие режиссёру Гаджанан Джагирдару (англ.)русск. и снялась в фильме «Тюремное заключение» вместе с Раджем Капуром. В начале своей карьеры она работала со всеми тремя актёрами, ставшими главными звёздами следующего десятилетия: Раджем Капуром, Дилипом Кумаром и Девом Анандом.

В 1954 году она исполнила главную роль в фильме Бимала Роя «Бирадж Баху» (англ.)русск. по роману бенгальского писателя Шарата Чандры Чаттерджи (англ.)русск.. Для лучшего понимания роли она прочла книгу несколько раз. Картина завоевала сертификат Национальной кинопремии Индии за лучший фильм и принесла актрисе Filmfare Award за лучшую женскую роль.

После 1959 года в её карьере случился перерыв, после которого она перешла на характерные роли. Манодж Кумар (англ.)русск. попросил её сыграть его мать в фильме «Шахид» 1965 года, хотя ей ещё не было сорока, и она согласилась после долгих уговоров. В дальнейшем она играла его мать в фильмах «Upkaar» (англ.) (1967), «Шум» (англ.)русск. и «Хлеб насущный» (англ.)русск.. В 1984 году она исполнила небольшую роль тетушки Шалини в британском сериале «Драгоценность в короне» (англ.)русск..

Помимо актёрской деятельности, Камини Каушал пишет стихи и рассказы для детей. Некоторые из них были опубликованы в популярном индийском детском журнале Parag. В настоящее время она также занимается производством телевизионных шоу для детей на канале Doordarshan. Её первый опыт в качестве продюсера - сериал «Chand Sitare». В 1986 году она поставила анимационный фильм «Meri Pari».

Камини Каушал продолжает сниматься в кино и по сей день, перейдя от ролей матерей к ролям бабушек. Среди ей последних фильмов - «Каждое любящее сердце» (2000), «Самозванка» (2003), «Падший ангел» (англ.)русск. (2007) и «Ченнайский экспресс» (2013).

Частичная фильмография
  • 1946 - Город в долине / Neecha Nagar - Рупа
  • 1947 - Тюремное заключение / Jail Yatra
  • 1954 - Бирадж Баху (англ.)русск. / Biraj Bahu - Бирадж Чакраварти
  • 1965 - Шахид / Shaheed - миссис Кишан Сингх
  • 1967 - Upkar - Радха
  • 1969 - В смятении (англ.)русск. / Do Raaste - Мадхви Гупта
  • 1969 - Испытание дружбы (англ.)русск. / Aadmi Aur Insaan - миссис Кханна
  • 1970 - Хир и Ранджа (англ.)русск. / Heer Raanjha
  • 1972 - Шум (англ.)русск. / Shor - мать Шанкара
  • 1974 - Хлеб насущный (англ.)русск. / Roti Kapda Aur Makaan - мать Бхарата
  • 1974 - Город любви (англ.)русск. / Prem Nagar - Рами Маа
  • 1975 - Отшельник (англ.)русск. / Sanyasi - мать Чампы
  • 1993 - Сбившиеся с пути (англ.)русск. / Gumrah - мать Шарды
  • 2000 - Каждое любящее сердце / Har Dil Jo Pyar Karega - бабушка
  • 2003 - Самозванка / Chori Chori - бабушка
  • 2007 - Падший ангел (англ.)русск. / Laaga Chunari Mein Daag - миссис Верма
  • 2013 - Ченнайский экспресс / Chennai Express - бабушка Рахула
Примечания
  1. Actress Kamini Kaushal visits PU, unveils plaque in memory of her botanist father Prof S R Kashyap (англ.). The Indian Express. Проверено 24 октября 2014.
  2. Лауреаты (англ.) 3-й церемонии награждения (за работы 1954-1955 годов) на официальном сайте премии.
  3. The winners of the 60th Britannia Filmfare Awards (англ.). Filmfare (31 January 2015). Проверено 12 февраля 2015.
  4. 1 2 Veteran actress Kamini Kaushal to receive Kalpana Chawla Excellence Award  (англ.), The Indian Express (24 September 2013). Проверено 24 октября 2014.
  5. 1 2 3 4 5 Amit Roy. Raj's second film was with me; Dev's second film was with me; Dilip's second film was with me (англ.). The Telegraph (3 August 2014). Проверено 24 октября 2014.
  6. 1 2 3 4 Farhana Farook. “I wasn’t obsessed with the mirror” (англ.). Filmfare (28 January 2014). Проверено 24 октября 2014.
  7. 1 2 Patcy N. Kamini Kaushal: Kal Aaj Aur Kal (англ.). Rediff.com (11 October 2007). Проверено 24 октября 2014.
  8. 1 2 3 4 V Gangadhar. "Hindi cinema still has a place for the Bimal Roy kind of films" (англ.). Rediff.com (4 April 1997). Проверено 24 октября 2014.
  9. 1 2 3 4 Anuj Kumar. Enchantress, once more (англ.). The Hindu (7 November 2013). Проверено 24 октября 2014.
  10. Awards 1946 : Competition (англ.). Cannes Film Festival. Проверено 24 октября 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21