Брам Джон (John Brahm).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Брам Джон.

 ›

Джон Брам
John Brahm
Имя при рождении:

Hans Brahm

Дата рождения:

17 августа 1893(1893-08-17)

Место рождения:

Гамбург, Германия

Дата смерти:

13 октября 1982(1982-10-13) (89 лет)

Место смерти:

Малибу, Калифорния, США

Гражданство:

 США Германия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1935-1967

IMDb:

ID 0103975


Джон Брам (англ. John Brahm, имя при рождении - Hans Brahm) (17 августа, 1893 - 13 октября, 1982) - режиссёр кино и телевидения, более всего известный серией фильмов нуар середины 1940-х годов и постановкой двенадцати фильмов научно-фантастического и мистического сериала «Сумеречная зона», в том числе, ставшего классическим «Времени наконец достаточно» (1959).

Некоторые критики восхваляют Брама как уникального стилиста, другие же считают его рядовым имитатором творчества лучших режиссёров. Наряду с многочисленными проходными работами, Брам поставил атмосферические, погружённые в мир теней фильмы ужасов «Неумирающий монстр» (1942), «Жилец» (1944) и «Площадь похмелья» (1945). К числу наиболее заметных фильмов Брама относятся также фильмы нуар «Призрак в доме» (1944), «Медальон» (1946) и «Дублон Брашера (Кровавые деньги)» (1947) и трёхмерный фильм ужасов «Безумный волшебник» (1954).

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы и начало карьеры
    • Кинокарьера
    • Работа на телевидении
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Кинофильмы
    • Телесериалы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы и начало карьеры

Ханс Брам родился 17 августа 1893 года в Гамбурге. Он был сыном немецкого актёра Людвига Брама и племянником европейского театрального импресарио Отто Брама. Ханс пошёл по стопам отца и начал выступать на сценах Вены, Берлина и Парижа. После Первой мировой войны он поднялся до уровня режиссёра. Его первой попыткой работы в кинобизнесе стала постановка сцен в совместном франко-немецком фильме, главную роль в котором играла его будущая жена Долли Хаас.

Кинокарьера

Приход к власти Гитлера в 1934 году вынудил Брама эмигрировать в Англию, где после непродолжительной работы в качестве руководителя кинопроизводства, в 1936 году он получил первую возможность поставить собственный фильм, непримечательный ремейк фильма Д. У. Гриффита «Сломанные цветения».

В 1937 году Брам прибыл Голливуд, где сменил имя с немецкого Ханс на английское Джон, и подписал трехлетний контракт со студией «Коламбиа» (1937-40), «поставив на этой студии много фильмов категории А- и В».

В 1939 году Брам поставил фильм «Дайте нам жить», который имел тяжёлую судьбу. Основанный на реальной истории, фильм рассказывал историю двух заключённых, несправедливо приговорённых к смертной казни и почти казнённых в штате Массачусетс. Власти штата были крайне расстроены этим фильмом и стали оказывать давление на студию с тем, чтобы отменить демонстрацию фильма. Студия тем не менее закончила фильм, но сделала это тихо и со скромным бюджетом.

В 1941 году Брам перешёл на студию «20 век-Фокс», где проработал до 1944 года. «Брам стал специализироваться на саспенс-триллерах, часто с психологическим подтекстом, порой вводя тему сумасшествия. Его тяга к съёмкам зловещих и гротесковых фильмов в значительной степени связана с влиянием его дяди Отто, который в своё время был влиятельным театральным продюсером. Отто Брам познакомил своего племянника с мрачными и фантастическими чертами немецкого экспрессионистского кино на примере таких фильмов, как „Фауст“ (1926)».

«На студии „Фокс“ Брам поставил подряд два шедевра: стильный и атмосферический, напоминающий историю о Джеке Потрошителе, фильм „Жилец“ (1944), и, в сходном ключе, „Площадь похмелья“ (1945), готическую мелодраму о безумии и убийстве, действие которой происходит в викторианском Лондоне. В обоих фильмах сыграл отличный, к сожалению, не долго проживший актёр Лэйрд Крегар, профессионализм и точно выверенную игру которого Брам очень высоко ценил. Значительный вклад в определение хода и темпа повествования, а также в подбор деталей внёс лично Брам, который скрупулёзно прописывал каждую сцену и каждый ракурс, прежде чем начать съёмку». В промежутке между этими картинами вышла готическая мелодрама «Призрак в доме» (1944) с участием Энн Бакстер.

В 1947 году Брам снял ещё три заметные картины: фильм нуар «Медальон» на студии «РКО» с Лорейн Дэй и Робертом Митчемом, фильм нуар «Дублон Брашера (Кровавые деньги)» на студии «20 век-Фокс» по роману Рэймонда Чандлера с Джорджем Монтгомери в роли Филиппа Марлоу и приключенческую криминальную драму «Сингапур» (1947) на студии «Юнивёрсал» с Фредом МакМюррем и Авой Гарднер.

В 1952 году Брам поставил основанную на христианской легенде драму «Чудо Богоматери в Фатиме» (1952). «Ещё один из фильмов Брама, хотя и не из той же лиги, но тем не менее, также доставляющий большое удовольствие - это „Сумасшедший волшебник“ (1954). Став чем-то вроде предшественника низкобюджетных фильмов ужасов с участием Винсента Прайса, которые стала позднее снимать компания „Америкэн-Интернэшнл“, он был снят с использованием экспериментального процесса трехмерного изображения. То, чего картине не хватало в плане содержания, она компенсировала историческими деталями и доставляющей наслаждение звёздной игрой, напоминая вышедший годом ранее „Дом восковых фигур“ (1953)».

Работа на телевидении

Американский историк кино и критик Эндрю Саррис в своей книге «Американский кинематограф: Режиссёры и направления 1929-1968», утверждал, что "в 1930-е годы Брам «вошёл в свою колею» с «пропитанными мрачным настроением мелодрамами», предполагая, что после этого периода у Брама начался творческий спад. Тем не менее, Саррис далее отмечает, что Брам не страдал от отсутствия работы, так как поставил «приблизительно 150 телефильмов».

В 1950-е годы карьера Брама в кино действительно пошла на спад, и он переключил своё внимание на телевидение, но так никогда и не отошёл далеко от страшного жанра. Он поставил некоторые из самых любимых фильмов таких телесериалов, как «Альфред Хичкок представляет» (1955), «За гранью возможного» (1963), «Час Альфреда Хичкока» (1962), и особенно «Сумеречной зоны» (1959) (среди них особенно выделяются «Времени наконец достаточно» и «Чудовища должны появиться на Мейпл-стрит»). Брам поставил также отдельные фильмы телесериалов «Доктор Килдер», «Триллер», «Защитники», «Путешествие на дно океана», «Бонанза», «Виргинец», «Человек из АНКЛ», «Девушка из АНКЛ» (1966), а также многие другие классические телефильмы.

В 1960 году Брам получил номинацию на премию Гильдии режиссёров Америки за выдающееся достижение в режиссуре за постановку эпизода «Наконец времени достаточно» сериала «Сумеречная зона».

Последним фильмом Брама стал «халтурный „Гонщики в ад“ (1967), который изначально планировался для проката по телевидению».

Личная жизнь

Ещё в период работы в Германии «Брам впервые женился на актрисе, которая вскоре сбежала от него с другим актёром, что привело его в состояние глубокой депрессии». В Англии в 1937 году Брам женился во второй раз на известной актрисе Долли Хаас, «которая впоследствии после их развода вышла замуж за карикатуриста Эла Хиршфельда». «В 1950-е годы Брам познакомился и женился на Анне, которая родила ему двоих детей».

В 1968 году Брам вышел на пенсию. Он провёл последние годы жизни прикованным к инвалидному креслу и умер в октябре 1982 года в почтенном возрасте 89 лет.

Фильмография
Кинофильмы
  • 1936 - Сломанные цветения / Broken Blossoms
  • 1937 - Адвокат для преступления / Counsel for Crime
  • 1938 - Тюрьма / Penitentiary
  • 1938 - Школа для девочек / Girls' School
  • 1939 - Дайте нам жить / Let Us Live
  • 1939 - Рио / Rio
  • 1940 - Побег к славе / Escape to Glory
  • 1941 - Зов диких гусей / Wild Geese Calling
  • 1942 - Неумирающий монстр / The Undying Monster
  • 1943 - Сегодня мы наступаем на Кале / Tonight We Raid Calais
  • 1943 - Ночные бомбардировщики / Bomber’s Moon (в титрах не указан)
  • 1943 - Зимний сезон / Wintertime
  • 1944 - Жилец / The Lodger
  • 1944 - Призрак в доме / Guest in the House
  • 1945 - Площадь похмелья (Хэнговер-сквер) / Hangover Square
  • 1946 - Три маленькие девочки в синем / Three Little Girls in Blue (в титрах не указан)
  • 1946 - Медальон / The Locket
  • 1947 - Дублон Брашера (Кровавые деньги) / The Brasher Doubloon
  • 1947 - Сингапур / Singapore
  • 1949 - Русалки Атлантиды / Siren of Atlantis (в титрах не указан)
  • 1950 - Венецианский вор / Il ladro di Venezia
  • 1952 - Звезда взойдёт / A Star Shall Rise
  • 1952 - Чудо Богоматери в Фатиме / The Miracle of Our Lady of Fatima
  • 1952 - Лицом к лицу / Face to Face
  • 1953 - Бриллиантовая королева / The Diamond Queen
  • 1954 - Безумный фокусник / The Mad Magician
  • 1954 - Золотая чума / Die goldene Pest
  • 1955 - Бенгази / Bengazi
  • 1955 - Специальная доставка / Vom Himmel gefallen
  • 1967 - Гонщики в ад / Hot Rods to Hell (телефильм)
Телесериалы
  • 1951-1959 - Театр звёзд Шлица / Schlitz Playhouse of Stars
  • 1953-1962 - Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater
  • 1954-1956 - Порт / Waterfront
  • 1954-1956 - Медик / Medic
  • 1955-1960 - Миллионер / The Millionaire
  • 1955-1962 - Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents
  • 1955-1957 - Час «20 века-Фокс» / The 20th Century-Fox Hour
  • 1957-1965 - Караван повозок / Wagon Train
  • 1957-1960 - Команда М / M Squad
  • 1957-1958 - Подозрение / Suspicion
  • 1958-1963 - Обнажённый город / Naked City
  • 1959-1964 - Сумеречная зона / The Twilight Zone
  • 1960-1962 - Триллер / Thriller
  • 1961-1965 - Защитники / The Defenders
  • 1961-1965 - Доктор Килдэр / Dr. Kildare
  • 1961-1963 - Премьера Алкоа / Alcoa Premiere
  • 1962-1965 - Час Альфреда Хичкока / The Alfred Hitchcock Hour
  • 1963-1965 - За гранью возможного / The Outer Limits
  • 1964-1968 - Путешествие на дно океана / Voyage to the Bottom of the Sea
  • 1964-1968 - Человек из АНКЛ / The Man from U.N.C.L.E.
  • 1966-1967 - Девушка из АНКЛ / The Girl from U.N.C.L.E.
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Хэл Эриксон. Биография Брама на сайте http://www.allmovie.com/artist/john-brahm-p82771
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 И. С. Мовис. Мини-биография Брама на сайте http://www.imdb.com/name/nm0103975/bio?ref_=nm_ov_bio_sm
  3. Andrew Sarris. The American cinema: directors and directions, 1929-1968. 1968, Da Capo Press, New York, ISBN 978-0-306-80728-2, с.253
  4. 1 2 3 4 John Brahm: Director - A Brief Biography
  5. John Brahm-Awards - Awards - IMDb

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23