Жилинская Ядвига (The Žilina Jadwiga).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жилинская Ядвига.

 ›

Ядвига Жилинская
польск. Jadwiga Żylińska
Дата рождения:

17 августа 1910(1910-08-17)

Место рождения:

Вроцлав

Дата смерти:

25 апреля 2009(2009-04-25) (98 лет)

Место смерти:

Варшава, Польша

Гражданство:

Польша Польша

Род деятельности:

прозаик, эссеист

Годы творчества:

1931-2009

Направление:

историческая

Жанр:

роман, повесть, рассказ, эссе

Язык произведений:

польский


Ядвига Жилинская (польск. Jadwiga Żylińska; 17 августа 1910 в Бреслау, Германская империя (ныне Вроцлав, Польша) - 25 апреля 2009, Варшава) - польская писательница, прозаик, эссеист, автор исторических романов, радиопостановок и пьес.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Биография

В 1935 году окончила факультет английской филологии Вроцлавского университета.

С 1946 г. постоянно проживала в Варшаве. Давала уроки английского языка. С 1951 г. работала на польском радио.

С 1948 по 1983 г. - член Союза польских литераторов. С 1964 г. - Польского ПЕН-клуба (в 1972-1976 г. входила в состав его руководства). Член Товарищества польских писателей.

Творчество

Литературный дебют Я. Житинской состоялся в 1931 году на страницах периодической печати. Сотрудничала с варшавскими журналами и газетами «Tydzień», «Moda i Życie Praktyczne», «Przekrój», «Odra» и с самого основания журналом «Tygodnik Powszechny» (Краков).

Автор исторических романов, посвященных преимущественно польскому Средневековью. Писала сказочно-исторические рассказы по мотивам скандинавских саг, истории позднего неолита и бронзового века.

Самая известная еë книга - «Золотое копье». В книге «Жрицы, амазонки, колдуньи: повесть конца неолита и эпохи бронзы 6500-1150 до н. э.» автор рассказывает об обществе, в котором женщины и мужчины жили в гармонии.

Я. Жилинская - также автор многих книг для детей и молодежи, таких как «Судебная тайна» или «Рассказы о Геракле».

В связи со своим двадцатилетием «Tygodnik Powszechny» так писал о своем авторе:

«Еë владения очень обширны - как в пространстве, так и во времени: от Скандинавии до Крита, от Ирландии до греческих полисов в сердце Азии, от неолитического поселения, найденного в Анатолии, до Польши ХХ века. Она ведет нас по эпохам и культурам, показывая разнообразие и единство европейского мира, а еë герои, особенно героини, становятся для нас кем-то близким, будь то древняя королева-жрица, или дочь вождя гуннов Аттилы, или рыцари и князья эпохи Пястов».

По рассказу и сценарию писательницы режиссер В. Е. Хас в 1961 г. снял фильм «Расставание» (пол. Rozstanie).

Избранная библиография
    • повести
  • Złota włócznia (в 2-х томах, 1961),
  • Odzyskana korona (1958),
  • Piastówny i żony Piastów (1967),
  • Gwiazda spadająca (1980),
  • Wyspa Dziwnego Żartu (1982),
    • рассказы
  • Hervör i bracia (1969),
  • Kapłanki, amazonki i czarownice (1972),
  • Gra w tarota (1987),
  • Spotkania po drugiej stronie lustra (1989),
    • книги воспоминаний
  • Dom, którego nie ma (1967),
  • Drogi, które prowadzą dalej (1972),
    • произведения для детей и юношества
  • Tajemnica Sędziwoja (1962),
  • Opowieść o Heraklesie (1973) и др.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18