Пенн Шон (Sean Penn).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пенн Шон.

 ›

Шон Пенн
Sean Penn
Пенн на премьере фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти», Нью-Йорк, октябрь 2013 года
Имя при рождении:

Шон Джастин Пенн

Дата рождения:

17 августа 1960(1960-08-17) (54 года)

Место рождения:

Санта-Моника, США

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

Карьера:

1974 - наст. время

Награды:

«Оскар» (2004, 2009)
«Золотой глобус» (2004)

IMDb:

ID 0000576

 Шон Пенн

Шон Джастин Пенн (англ. Sean Justin Penn; род. 17 августа 1960(19600817)) - американский актёр и кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк». Один из самых титулованных актёров современности, призёр трёх крупнейших кинофестивалей мира - Каннского, Венецианского (дважды) и Берлинского.

Содержание
  • Биография
  • Общественная деятельность
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
  • Награды и номинации
    • Награды
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Шон Пенн на Каннском кинофестивале, 1997 год

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Санта-Моника (штат Калифорния) в семье режиссёра Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Родители его отца, Лео Пенна (Leo Z. Penn, 1921-1998), были еврейскими иммигрантами из Литвы и России, приехавшими в США в 1898 и 1914 годах. Мать Шона - Айлин Райан (Eileen Ryan, урождённой Ануччи, род. 1928) - католичка итальянского и ирландского происхождения. Пенн воспитывался в светской семье и является агностиком. В школе Пенн учился с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые впоследствии стали актёрами. Его младший брат, Крис Пенн, тоже стал актёром.

В 19 лет Пенн переезжает в Нью-Йорк. Свою кинокарьеру начал со съёмок в телесериалах. Впервые снялся в кино в 1981 году в картине «Отбой» («Кадеты») (Taps), где вместе с ним играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Получил известность после исполнения роли в комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» (Fast Times at Ridgemont High, 1982). Ещё большую популярность он приобрёл, сыграв роли в фильмах «Плохие мальчишки» (Bad Boys, 1983) и «Агенты Сокол и Снеговик» (The Falcon and the Snowman, 1985), в последнем вновь сыграл вместе с Т. Хаттоном.

В 1985 году внимание СМИ привлекла его женитьба на поп-певице Мадонне. С нею он сыграл в «Шанхайском сюрпризе», который считается одним из его самых неудачных фильмов. В 1989 году их брак распался.

В 1991 году Пенн дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм «Бегущий индеец». В 1995 году он сыграл в драме Тима Роббинса «Мертвец идёт» со Сьюзан Сарандон, за роль в которой получил номинацию на «Оскар» и «Серебряный медведь» 46-го Берлинского кинофестиваля. Другим фильмом, где он выступил как режиссёр стал «Постовой на перекрёстке» с Джеком Николсоном в главной роли.

В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма «Состояние исступления» (1990). В 1997 году он играет в фильмах «Поворот» Оливера Стоуна и Дэвида Финчера «Игра».

В 1997 году Пенн получил премию как лучший актёр на Каннском кинофестивале за роль в фильме Ника Кассаветеса «Она прекрасна». С ним играли его жена, Робин Райт, и Джон Траволта. В 1999 году Пенн получил вторую номинацию на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Сладкий и гадкий».

В 2003 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «21 грамм».

В мае 2010 года был осуждён на 3 года условно за избиение журналиста (инцидент произошёл в октябре 2009 года).

С начала 2014 года по июнь 2015 года Шон Пенн встречался с актрисой Шарлиз Терон.

Общественная деятельность
С экс-супругой Робин Райт

18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети - жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты San Francisco Chronicle, где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана. Пенн подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В период с сентября по октябрь 2011 Шон Пенн совершил тур по странам «арабской весны». В частности, он посетил Египет и Ливию, где заявил, что восхищается смелостью восставших.

Фильмография
Актёр
  • 1981 - Отбой / Taps - кадет Алекс Дуайер
  • 1982 - Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай / Fast Times at Ridgemont High - сёрфер Спикколи
  • 1983 - Плохие парни / Bad Boys - Мик О’Брайен
  • 1984 - Наперегонки с луной / Racing With The Moon - Генри «Хоппер» Нэш
  • 1984 - Взломщики / Crackers - Диллорд
  • 1985 - Агенты Сокол и Снеговик / The Falcon and the Snowman - Долтон Ли
  • 1986 - В упор / At Close Range - Брэд младший
  • 1987 - Шанхайский сюрприз / Shanghai Surprise - Глендон Уэйзи
  • 1988 - Цвета / Colors - офицер Дэнни МакГэвин
  • 1989 - Мы - не ангелы / We’re no angels - Джим
  • 1989 - Военные потери / Casualties of War - сержант Тони Мизерв
  • 1990 - Состояние исступления / State Of Grace - Терри Нунан
  • 1993 - Путь Карлито / Carlito’s Way - Дэйв Клейнфилд
  • 1995 - Мертвец идёт / Dead Man Walking - Мэтью Понселет
  • 1997 - Игра / The Game - Конрад Ван Ортон
  • 1997 - Поворот / U Turn - Бобби Купер
  • 1997 - Она прекрасна / She’s So Lovely - Эдди Куинн
  • 1998 - Тонкая красная линия / The Thin Red Line - старший сержант Эдвард Уэлш
  • 1998 - Переполох / Hurlyburly - Эдди
  • 1999 - Сладкий и гадкий / Sweet And Lowdown - Эммет Рэй
  • 2000 - Вес воды / Weight of Water - Томас Джейнс
  • 2000 - На вилле / Up at the villa - Роули Флинт
  • 2001 - Я - Сэм / I Am Sam  - Сэм Доусон
  • 2001 - Друзья (2 эпизода) / Friends  - приглашённая звезда
  • 2003 - 21 грамм / 21 Grams - Пол Риверс
  • 2003 - Таинственная река / Mystic River - Джимми Маркум
  • 2005 - Переводчица / The Interpreter - Тобин Келлер
  • 2005 - Два с половиной человека (2-ой сезон, 1-ая серия) / Two and a Half Men - в роли самого себя
  • 2006 - Вся королевская рать / All the King’s Men - Вилли Старк
  • 2008 - Однажды в Голливуде / What Just Happened - в роли самого себя
  • 2008 - Харви Милк / Milk - Харви Милк
  • 2010 - Игра без правил / Fair Game - Джозеф Уилсон
  • 2011 - Древо жизни / The Tree of Life - Джек
  • 2011 - Где бы ты ни был / This must be the place - Шайенн
  • 2013 - Охотники на гангстеров / The Gangster Squad - Микки Коэн
  • 2013 - Невероятная жизнь Уолтера Митти / The Secret Life of Walter Mitty - Шон О’Коннел
  • 2015 - Ганмен / The Gunman - Джим Терье
Режиссёр
  • 1991 - Бегущий индеец / The Indian Runner
  • 1995 - Постовой на перекрёстке / The Crossing Guard
  • 2001 - Обещание / The Pledge
  • 2002 - 11 сентября / 11’9''01 September 11
  • 2007 - В диких условиях / Into the Wild
Награды и номинации
Награды
  • 1996 - «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля - лучшая мужская роль, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1997 - Приз Каннского кинофестиваля - лучшая мужская роль, за фильм «Она прекрасна»
  • 1998 - Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля - лучшая мужская роль, за фильм «Переполох»
  • 2003 - Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля - лучшая мужская роль, за фильм «21 грамм»
  • 2004 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Таинственная река»
  • 2004 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в драме, за фильм «Таинственная река»
  • 2009 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Харви Милк»
  • 2009 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль, за фильм «Харви Милк»
Номинации
  • 1994 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Путь Карлито»
  • 1996 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1996 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в драме, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1996 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль, за фильм «Мертвец идёт»
  • 2000 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Сладкий и гадкий»
  • 2000 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Сладкий и гадкий»
  • 2002 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Я - Сэм»
  • 2002 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль, за фильм «Я - Сэм»
  • 2004 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль, за фильм «21 грамм»
  • 2004 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль, за фильм «Таинственная река»
  • 2004 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль, за фильм «Таинственная река»
  • 2009 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в драме, за фильм «Харви Милк»
  • 2009 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль, за фильм «Харви Милк»
Примечания
  1. Генеалогия на портале Ancestry
  2. Генеалогия семьи Пэнн (Пенн): Дед актёра - Мойше Пинон (Морис Даниэл Пэнн, 1897-1981) - эмигрировал в США в 1914 году из Меречи Виленской губернии; бабушка - Лея (Элизабет Мэрион) Мелинков, 1895-?) - эмигрировала с родителями в 1898 году, оба из Российской империи.
  3. Dead Myth Walking
  4. Келли, Ричард Т., «Шон Пенн, Жизнь и времена», 2004 год. С. 9-10. ISBN 1-84195-623-6
  5. Евреи - награждённые в номинации Оскара
  6. Шон Пенн - атеист
  7. Актёр Шон Пенн получил три года условно за нападение на папарацци - РИА Новости, 13 мая 2010
  8. Шарлиз Терон и Шон Пенн расстались. 7days.ru (18.06.2015).
  9. Sean Penn’s Open Letter to Bush in Washington Post (англ.)
  10. П. Кортунов. Шон Пенн из Ирана // Интересное кино, 1 сентября 2005 года
  11. Euronews: Родной город Каддафи почти взят

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-21