Броневой Леонид Сергеевич (Armour Leonid Sergeevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Броневой Леонид Сергеевич.

 ›

Леонид Броневой
Имя при рождении:

Леонид Соломонович Броневой

Дата рождения:

17 декабря 1928 (86 лет)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

1950 - наши дни

Театр:

МДТ на Малой Бронной;
«Ленком»

Награды:




IMDb:

ID 0111424

Сайт:

lenkom.ru/actors/bronevoy/


Леони́д Серге́евич Бронево́й (род. 17 декабря 1928, Киев) - советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР и России (1976, 1996). Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Грозненский драматический театр
      • Театр на Малой Бронной
      • Ленком
    • Фильмография
    • Телеспектакли
    • Озвучание мультфильмов
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье Соломона Иосифовича Броневого и Беллы Львовны Ландау. В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у известного педагога, профессора Давида Соломоновича Бертье.

Отец будущего актёра, Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия - Факторо́вич; 1905-1995), происходил из семьи одесского кондитера, участвовал в Гражданской войне, в 1920-1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве (где познакомился с будущей женой - студенткой экономического отделения) - в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института. В 1928 году, незадолго до рождения сына, Соломон Иосифович по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936-1937 годах заместителя наркома здравоохранения Украины Александра Иосифовича Броневого, 1898-1940) попал в киевский окружной экономический отдел ГПУ, затем был командирован в Иваново, в 1933 году награждён орденом Красной Звезды и в 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшему тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР. В 1935 году он был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником киевского парка культуры и отдыха. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года на поселении, освобождён в 1954 году и жил в Ростове). Мать развелась с ним и сменила сыну отчество на «Сергеевич», но это не помогло - как «семью врага народа» их с сыном отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области.

В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и они были эвакуированы в город Чимкент Казахской ССР, где Л. Броневой учился в средней школе № 10 (сейчас им. Акпан батыра) и начал самостоятельно работать. Вместе родители Леонида Броневого больше никогда не жили.

В 1950 году Л. Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах.

В 1953 году Леонид рискнул и поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева); окончил её в 1955 году. После окончания Школы-студии актёр не остался в столице, а оказался в Грозненском драматическом театре. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова и Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова.

С 1962 по 1988 год был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года - в Московском театре «Ленком».

Леонид Броневой в роли Мюллера в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», 1973 год

Впервые всесоюзную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо - не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а нормального человека, с чувством юмора («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно»), простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, - оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями; более всего, видимо, повезло прочно вошедшей в русский язык фразе «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…».

Вторым столь же популярным персонажем Броневого стал Доктор из художественного фильма «Формула любви» - пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией, стала одним из базисных оборотов живой русской речи.

Не менее яркой стала и роль Герцога в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. Последняя на текущий момент - роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте 2008 года. Единственный не сыгравший ни одной главной роли российский драматический актер, удостоенный награды «полный кавалер ордена „За заслуги перед Отечеством“».

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском городском центре сердца ему сделали операцию. Возвращение артиста на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома». «Вишнёвый сад» стал последним спектаклем перед реанимацией и первым после реабилитации.

Награды
Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. 22 декабря 2014 года
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 сентября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 декабря 2008 года, награждение состоялось 17 декабря) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 декабря 2003 года) - за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997 года) - за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982 год)
  • Народный артист СССР (1987 год)
  • Народный артист РСФСР (1979 год)
  • Заслуженный артист РСФСР (1971 год)
  • Народный артист Украины (30 ноября 2013 года) - за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (29 мая 1997)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год) - за исполнение роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
  • МКФ «Евразия» в Алматы (2007 год, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Простые вещи»)
  • МКФ в Карловых Варах (2007 год, Специальный приз жюри, фильм «Простые вещи»)
  • ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (2007, Диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи»)
  • Премия «Ника» - (2008 год, Лучшая мужская роль второго плана, фильм «Простые вещи»)
  • Театральная премия «Золотая маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (Москва, 2013).
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Творчество
Роли в театреГрозненский драматический театр
  • «Кремлёвские куранты» Н. Погодина - Сталин
Театр на Малой Бронной
  • 1970 - «Ромео и Джульетта» Шекспира (постановка А. Эфроса) - Капулетти
  • 1970 - «Сказки старого Арбата» А. Арбузова (постановка А. Эфроса) - Христофор Блохин
  • 1973 - «Ситуация» В. Розова
  • 1975 - «Женитьба» Н. Гоголя (постановка А. Эфроса) - Яичница
  • 1977 - «Месяц в деревне» И. Тургенева (постановка А. Эфроса) - Шпигельский
  • 1984 - «Директор театра» И. Дворецкого (постановка А. Эфроса) - Чимендяев
Ленком
  • «Мудрец» по А. Островскому - Крутицкий
  • «Чайка» А. Чехова - доктор Дорн
  • «Королевские игры» Г. Горина - Норфолк
  • «Варвар и еретик» - Потапыч
  • «Плач палача» - Сосед (отец)
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс, лакей
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя - Яичница
Фильмография
  1. 1964 - Товарищ Арсений - полковник жандармерии
  2. 1965 - Лебедев против Лебедева - Евгений Викторович
  3. 1967 - Твой современник - референт министра
  4. 1971 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… (Дело № 4) - Кудряшов
  5. 1972 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (Дело № 6) - Кудряшов
  6. 1973 - Исполняющий обязанности - Тугодаев, заказчик проекта
  7. 1973 - Семнадцать мгновений весны - Генрих Мюллер
  8. 1974 - Агония - Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов
  9. 1974 - Врача вызывали? - Медведев Леонид Сергеевич, профессор, заведующий терапевтической клиникой
  10. 1974 - Пятёрка за лето - Степан Петрович, повар, говорящий стихами
  11. 1974 - Таня - Семён Семёнович Васин
  12. 1975 - Концерт для двух скрипок - профессор
  13. 1975 - Маяковский смеётся, или Клоп-75 - Олег Баян
  14. 1975 - Ольга Сергеевна - Тютяев
  15. 1975 - Прошу слова - Пётр Васильевич Алтухов, бывший председатель горисполкома
  16. 1976 - В одном микрорайоне - Никита Карасёв
  17. 1977 - Вооружён и очень опасен - Питер Дамфи
  18. 1979 - Похищение «Савойи» - Шалло Жан, коммерсант
  19. 1979 - Тот самый Мюнхгаузен - герцог - курфюрст Ганновера
  20. 1980 - Какие наши годы! - Михаил Михайлович Осташенко, отец Майи
  21. 1982 - Возвращение резидента - Иоганн Штаубе
  22. 1982 - Покровские ворота - Аркадий Варламович Велюров
  23. 1983 - Если верить Лопотухину - Юрий Леонидович, директор школы
  24. 1984 - Формула любви - доктор
  25. 1986 - Конец операции «Резидент» - Иоганн Штаубе
  26. 1986 - Чичерин - Максим Литвинов
  27. 1987 - Загадочный наследник - Алексей Миронович Лизовский, нотариус
  28. 1988 - Большая игра - Вернье
  29. 1988 - Физики - Алек Джаспер Килтон
  30. 1991 - Небеса обетованные - Семён Ефремович Бакурин
  31. 1992 - Старые молодые люди - Виктор Максимович, депутат
  32. 1993 - Итальянский контракт
  33. 1996 - Маленькая королева и другие
  34. 1997 - Шизофрения - портной
  35. 1997 - Корабль двойников - генерал ФСБ
  36. 2007 - Простые вещи - Владимир Михайлович Журавлёв
  37. 2008 - Без вины виноватые - Мендельсон
Телеспектакли
  • 1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера - Людовик Великий, король Франции
  • 1974 - Свадьба как свадьба - случайный гость
  • 1975 - Страницы журнала Печорина - Вернер, доктор
  • 1983 - Месяц в деревне - Игнатий Ильич Шпигельский
Озвучание мультфильмов
  • 1981 - Пластилиновая ворона (часть «Игра»)
  • 1986 - Следствие ведут Колобки (1-2 серии) - Шеф
Литература
  • Марк Захаров, Борис Поюровский, Константин Рудницкий, Борис Львов-Анохин, Сергей Николаевич, Нинель Исмаилова, Татьяна Шах-Азизова, Галина Холодова, Любовь Лебедина, Ирина Корнеева, Екатерина Амирханова, Марина Коростылёва, Инна Чурикова, Людмила Баженова, Виктор Дубровский. Ленком. (статья «Леонид Броневой») - М.: Центрполиграф, 2000. - 416 с. - Тираж 5000 экз. - С. 192-202. - ISBN 5-227-00880-9
  • Г. П. Шалаева, Е. В. Коровкина. Кто есть кто в мире: 1500 имён. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2003. - 1678 с. - С. 188-189. - ISBN 5-8123-0088-7 ; 5-94849-441-1
  • Фёдор Раззаков. Страсть. - М.: Эксмо, 2010. - ISBN 978-5-699-38918-6
Примечания
  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 4. Большой Кавказ - Великий канал. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. - 751 с.: ил.: карт.
  2. БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич. // Большой Энциклопедический Словарь. Sky-Net-Eye. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  3. Леонид Броневой: Стареть надо молча, умирать - с достоинством.
  4. Интервью с Л. С. Броневым в «Журнале Гордона»
  5. UAINFO Интервью с Л. С. Броневым
  6. Иванова Е. На съёмки «Семнадцати мгновений весны» Броневого увезли со свадьбы. Теленеделя. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. Леонид Броневой. Мюллер с Крещатика. Кроссворд-кафе. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. Нетреский В. П. Историческая справка. из книги «Прогулки по старой Одессе» (16 августа 2011). Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  9. Шуман Е. Революция в Одессе, или Откуда взялась фамилия Леонида Броневого. Deutsche Welle. - Другой брат отца, токарь Абрам Иосифович Факторович, погиб в 1917 году в ходе уличных боев в Одессе. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  10. Броневой Соломон Иосифович. Красноярское общество «Мемориал» (19 марта 2012). Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  11. Нузов В. Леонид Броневой: Провинциальный артист - это труженик. Люди: Peoples.ru. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  12. Леонид Броневой попал в реанимацию с инфарктом миокарда
  13. Состояние Леонида Броневого, перенёсшего инфаркт, остаётся тяжёлым
  14. Леонид Броневой. Возвращение два года спустя
  15. Указ Президента РФ от 13.09.2013 № 718
  16. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2008 г. № 1694
  17. Медведев поздравил Броневого с юбилеем и наградил орденом // Взгляд. - 17 декабря 2008
  18. Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 2003 г. № 1492
  19. Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 г. № 939
  20. Указ Президента Украины № 655/2013 «О награждении государственными наградами Украины по случаю годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 года»
  21. Указ Президента РФ от 29 мая 1997 г. № 532

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-14