Горюнов Анатолий Иосифович (Anatoli Goryunov I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Горюнов Анатолий Иосифович.

 ›

Анатолий Горюнов
Имя при рождении:

Бендель
Анатолий Иосифович

Дата рождения:

4 (17) декабря 1902

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

10 июля 1951 (48 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР

Псевдонимы:

Горюнов

Театр:

МАДТ имени Е. Б. Вахтангова

Награды:



Анатолий Иосифович Горюно́в (настоящая фамилия - Бендель; 1902-1951) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Режиссёрские работы
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Ссылки
Биография

Анатолий Бендель родился 4 (17) декабря 1902 года в Москве.

В годы Гражданской войны был сотрудником Реввоенсовета.

В 1924 году окончил театральную школу 3-й Студии МХАТ. С 1926 года - актёр Театра имени Е. Б. Вахтангова, был заведующим его литературной и постановочной частью, художественным руководителем. Вёл педагогическую работу: с 1927 года - в училище при театре, с 1931 года - в ГИТИСе.

В кино Анатолий Горюнов снимался с 1921 года, дебютировал в фильме «Всё в наших руках». В его творческой палитре преобладают сатирические краски, яркая комедийность. Горюнов создал яркий образ скрипача Шульца, авантюриста и дельца от искусства. Склонностью к эксцентриаде отмечены образы директора фабрики Глинки, обаятельного инженера Карасика. В отрицательных ролях артист заострял характеристики, создав запоминающиеся образы наглого дельца Луазо, самодовольного жандармского ротмистра, чванливого гетмана Ходкевича, бюрократа Кутасова.

Анатолий Горюнов умер 10 июля 1951 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Семья
  • отец - Иосиф Бендель.
  • мать - Анна Михайловна Москвина, сестра великих актёров Ивана Москвина и Михаила Тарханова. Братья матери принимали участие в воспитании племянника, рано лишившегося отца.
  • супруга - актриса Вера Бендина (1900-1974).
  • дети:
    • Михаил Горюнов (10 мая 1932-1994) - актёр МХАТа, супруга - Нина Ивановна Гуляева, актриса МХАТа.
    • Анна Горюнова - актриса МХАТа, супруг - артист А. А. Михайлов (1922-1996).
Творчество
Роли в театре
  • 1922 - «Принцесса Турандот» К. Гоцци - Мудрец
  • 1925 - «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина - Молодой солдат
  • 1927 - «Разлом» Б. А. Лавренёва - Пузырь
  • 1929 - «Заговор чувств» Ю. К. Олеши - Иван Бабичев
  • 1933 - «Гамлет» Шекспира - Гамлет
  • 1933 - «Интервенция» Л. И. Славина - французский солдат Селестен
  • 1934 - «Человеческая комедия» по О. Бальзаку - барон Нюсенжен
  • 1935 - «Далёкое» А. Н. Афиногенова - Тонких
  • 1936 - «Много шума из ничего» Шекспира - Бенедикт
  • 1937 - «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина - матрос Дымов
  • 1938 - «Шёл солдат с фронта» В. П. Катаева - Никанор Васильевич Ткаченко
  • 1939 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий
  • 1941 - «Дон Кихот» М. А. Булгакова - Санчо Панса
  • 1942 - «Русские люди» К. М. Симонова - Иван Иванович Глоба
  • 1944 - «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве - Полковник
  • 1950 - «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты - Коста Варра
Режиссёрские работы
  • 1940 - «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли (совместно с А. И. Ремизовой)
Фильмография
  • 1930 - Праздник святого Йоргена - монах
  • 1934 - Петербургская ночь - скрипач Шульц
  • 1934 - Пышка - господин Луазо
  • 1935 - Три товарища - директор бумажной фабрики Глинка
  • 1936 - Поколение победителей - жандармский ротмистр
  • 1936 - Вратарь - Анатолий Иосифович Карасик
  • 1936 - Партийный билет - секретарь райкома Фёдор Иванович
  • 1936 - Зори Парижа - художник Рише
  • 1939 - Минин и Пожарский - гетман Ходкевич
  • 1939 - Воздушная почта - начальник аэропорта
  • 1941 - Танкер «Дербент» - Евгений Степанович Кутасов
  • 1949 - Счастливый рейс - Алексей Николаевич Трофимов
Награды и премии
  • Народный артист РСФСР (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1950) - за исполнение роли Коста Варры в спектакле «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты
  • Орден Трудового Красного Знамени (16.12.1946)
  • медали

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20