Хейфиц Иосиф Ефимович (Heifitz Joseph E.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хейфиц Иосиф Ефимович.

 ›

Иосиф Хейфиц
Имя при рождении:

Иосиф Ефимович Хейфиц

Дата рождения:

4 (17) декабря 1905(1905-12-17)

Место рождения:

Минск,
Российская империя

Дата смерти:

24 апреля 1995(1995-04-24) (89 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог

Карьера:

1928-1989

Направление:

социалистический реализм

Награды:



«Ника» (1993)

IMDb:

ID 0451576


Ио́сиф Ефи́мович Хе́йфиц (4 (17) декабря 1905, Минск - 24 апреля 1995, Санкт-Петербург) - советский российский кинорежиссёр. Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946). Народный артист СССР (1964). Герой Социалистического Труда (1975).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Память
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Награды и премии
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

И. Е. Хейфиц родился 4 (17) декабря 1905 года в Минске.

В 1927 году он окончил Ленинградский техникум экранного искусства, в 1928-1930 гг. учился на кинофакультете Института истории искусства.

В 1928 году Иосиф Хейфиц пришёл работать на кинофабрику «Совкино» (ныне - киностудия «Ленфильм»). В кино он дебютировал сначала как сценарист, совместно с А. Г. Ивановым и А. Г. Зархи создав сценарии фильмов «Луна слева» и «Транспорт огня». Член ВКП(б) с 1945 года.

Позже Иосиф Хейфиц стал режиссёром-постановщиком, причём с 1928 по 1950 годы работал совместно с А. Г. Зархи, возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»), выпустившую фильмы, посвящённые советской молодёжи, - «Ветер в лицо» (1930), «Полдень» (1931), комедию «Горячие денёчки» (1935). С исторической глубиной, психологической правдой, большой художественной силой показан в фильме Зархи и Хейфица «Депутат Балтики» (1937) приход в революцию крупного русского учёного профессора Полежаева (в главной роли Н. К. Черкасов). Значительным произведением киноискусства стал фильм Зархи и Хейфица «Член правительства» (1939), в центре которого образ русской крестьянки (в главной роли В. П. Марецкая), прошедшей трудный путь от батрачки до депутата Верховного Совета. Совместно с Зархи поставил также фильмы «Его зовут Сухэ-Батор» (1942), «Малахов курган» (1944), документальный фильм «Разгром Японии» (1945). Во время эвакуации, в 1941-1942 годах, был художественным руководителем Ташкентской и Тбилисской киностудий, потом вернулся в Ленинград.

В 1950-е годы режиссёр снял такие известные картины, как «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Затем Иосиф Хейфиц обратился в своём творчестве к русской классике, экранизировав произведения А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. И. Куприна - «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка».

Отличительными чертами его творчества можно назвать глубокое раскрытие внутренней сущности героев, тонкое понимание киноязыка и выразительность деталей.

В фильмах Иосифа Хейфица ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актёрские индивидуальности таких незаурядных артистов, как И. С. Саввина, А. В. Баталов, А. Д. Папанов, О. И. Даль, В. С. Высоцкий, Л. В. Максакова, А. Н. Роговцева, Е. А. Коренева, С. Ю. Садальский.

Не раз работы режиссёра удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последней работой Иосифа Хейфица стала драматическая лента «Бродячий автобус», вышедшая на экраны страны в 1989 году.

Преподавал в актёрской школе при киностудии «Ленфильм», на Высших курсах режиссёров и сценаристов.

С 1971 по 1986 год являлся Первым секретарём Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР.

Умер Иосиф Хейфиц 24 апреля 1995 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на поселковом кладбище в Комарово (Санкт-Петербург).

Семья
  • Сыновья - режиссёр Д. И. Светозаров, кинохудожник В. И. Светозаров и польский кинооператор Юлий Иосифович Жеймо (Julian Żejmo, от брака с актрисой Я. Б. Жеймо).
Память
Почтовый конверт России
  • В 1998 году в Санкт-Петербурге на доме (Малый проспект Петроградской стороны, 84-86), где с 1950 по 1995 годы жил И. Е. Хейфиц, была установлена мемориальная доска.
  • В 2005 году был выпущен почтовый конверт России, посвященный Хейфицу.
Фильмография
Режиссёр
  • 1930 - Ветер в лицо (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1931 - Полдень (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1933 - Моя Родина (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1935 - Горячие денёчки (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1936 - Депутат Балтики (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1939 - Член правительства (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1942 - Его зовут Сухэ-Батор (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1944 - Малахов курган (совместно с С. И. Деревянским и А. Г. Зархи)
  • 1946 - Во имя жизни (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1948 - Драгоценные зёрна (совместно с А. Г. Зархи)
  • 1950 - Огни Баку (совместно с А. Зархи и Р. Тахмасибом)
  • 1953 - Весна в Москве (совместно с Н. Н. Кошеверовой)
  • 1954 - Большая семья
  • 1955 - Дело Румянцева
  • 1958 - Дорогой мой человек
  • 1960 - Дама с собачкой
  • 1961 - Горизонт
  • 1963 - День счастья
  • 1967 - В городе С.
  • 1971 - Салют, Мария!
  • 1973 - Плохой хороший человек
  • 1975 - Единственная…
  • 1978 - Ася
  • 1979 - Впервые замужем
  • 1983 - Шурочка
  • 1986 - Подсудимый
  • 1987 - Вспомним, товарищ
  • 1988 - Вы чьё, старичьё?
  • 1989 - Бродячий автобус
  • 1993 - Рядовой случай
Сценарист
  • 1928 - Луна слева
  • 1935 - Горячие денёчки
  • 1939 - Член правительства
  • 1944 - Малахов курган
  • 1975 - Единственная
  • 1986 - Подсудимый
  • 1989 - Бродячий автобус
Награды и премии
  • Герой Социалистического Труда (1975),
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за фильм «Депутат Балтики» (1936),
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за документальный фильм «Разгром Японии» (1945)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1957)
  • народный артист СССР (1964)
  • два ордена Ленина (1975, ?)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1940, ?)
  • орден Дружбы народов (1985)
  • медали
  • кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1993)
  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Депутат Балтики»)
  • МКФ в Венеции (1946, Латунная медаль, фильм «Депутат Балтики»)
  • МКФ в Канне (1955, Приз «За лучший актёрский состав», фильм «Большая семья»)
  • Неделя международного кино в Мехико, Мексика (1955, Почётный диплом, фильм «Большая семья»)
  • МКФ в Карловых Варах (1956, Премия борьбы за нового человека, фильм «Дело Румянцева»)
  • ВКФ (1959, Вторая премия за режиссёрскую работу, фильм «Дорогой мой человек»)
  • МКФ в Канне (1960, Приз лучшей национальной прграмме «За гуманизм и исключительные художественные качества», фильм «Дама с собачкой»)
  • МКФ в Лондоне (1960, Почетный диплом за режиссуру, фильм «Дама с собачкой»)
  • МКФ-кинообозрение «Капитолийский Юпитер» в Риме (1967, премия, фильм «В городе С.»)
  • МКФ «Богота» (1972, Вторая премия, фильм «Салют, Мария!»)
  • МКФ в Чикаго (1974, Приз «Серебряная пластина» режиссёру за высокое качество экранизации чеховских произведений, фильм «Плохой хороший человек»)
  • ВКФ (1980, Приз за многолетнюю и плодотворную работу, фильм «Впервые замужем»)
  • МКФ в Карловых Варах (1980, Главный приз, фильм «Впервые замужем»)
  • МКФ в Лондоне (1982, За лучший иностранный фильм года, фильм «Впервые замужем»).
Фильмография
  • 1991 - «Кинорежиссёр Иосиф Хейфиц» - документальный фильм (1991), сценарий Александр Липков, режиссёр Никита Тихонов
Примечания
  1. Хейфиц Иосиф Ефимович, биография, кино-театр.ru
  2. Фотография надгробия на сайте komarovskoe.ru
  3. Жеймо Янина Болеславовна
Литература
  • Петрович А. Я. Иосиф Хейфиц. - М.: Искусство, 1965. - 132,  с. - (Мастера советского кино).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17