Канахин Утебай (Konahin Utabi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Канахин Утебай.

 ›

Утебай Канахин
Өтебай Қанахин
Дата рождения:

17 декабря 1923(1923-12-17)

Место рождения:

аул Тауп (Иргизский район, Актюбинская область), Казахская ССР)

Дата смерти:

1990(1990)

Место смерти:

Алма-Ата,
Казахская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Род деятельности:

Казахский публицист, писатель, переводчик


Канахин Утебай (каз. Қанахин Өтебай ) (1923-1990) - советский и казахский писатель, публицист, переводчик.

Содержание
  • Биография
    • Образование
    • Трудовая деятельность
  • Библиография
  • Награды
  • Увековечивание памяти
  • Литература
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Родился 17 декабря 1923 года в ауле Тауп, в Иргизском районе Актюбинской области Казахской ССР. В девятилетнем возрасте во время голода потерял семью, воспитывался с 1932 года по 1937 год в Иргизском районном детдоме и учился в казахской средней школе имени И.Алтынсарина.

Образование

Окончил педагогические курсы в г. Актюбинске. С 1940 - 1941 годы учился на заочном отделении факультета казахского языка и литературы Актюбинского учительского института. Окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.

Трудовая деятельность

С 1940 года, после окончания педагогических курсов, работал учителем в школах Иргизского района.

В августе 1941 года был призван в ряды РККА. Службу начал сформированной в г. Актюбинске 101-ой отдельной национальной стрелковой бригаде.

С 1942 года по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне.

До 1953 года служил в рядах Советской Армии.

С 1953 года по 1960 год - литературный сотрудник, заместитель ответственного секретаря газеты «Социалистік Қазақстан» (Социалистический Казахстан), заведующим отдела журнала «Ара» («Шмель»).

С 1960 года по 1963 год - инструктор ЦК КП Казахстана, заведующий сектором отдела культуры.

С 1963 года по 1966 год – главный редактор издательства «Жазушы» («Писатель»).

С 1966 года по 1969 год – заведующий сектором пропаганды ЦК КП Казахстана.

С 1969 года по 1970 год. – главный редактор альманаха «Жалын» («Пламя»).

С 1971 года по 1975 год – заведующий отделом журнала «Мәдениет және тұрмыс» («Культура и стиль жизни»).

С 1975 года по 1982 год – главный редактор репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахской ССР.

С 1984 года был литературным сотрудником журнала «Мәдениет және тұрмыс».

Библиография
  • 1947 «Екі кездесу» («Две встречи») ;
  • 1957 «Ауыр күндерде» («В тяжелые дни») ;
  • 1958 «Мұрагер» («Наследница»);
  • 1959 «Көл жағасында» («На берегу озера»);
  • 1962 «Дамели»;
  • 1964 «Маздак»;
  • 1966 «Тұңғыш махаббат» («Первая любовь»);
  • 1966 «Жас дәурен» («Пора цветения»);
  • 1967 «Хочу людям счастья» ();
  • 1968 «Жер басып жүрсем» («Пока хожу по земле»);
  • 1974 «Жүрек қалауы» («Выбор сердца»);
  • 1975 «Албырт шақ» («Пора становления»);
  • 1977 «Бақыт бәйшешегі» («Цветок счастья»);
  • 1979 «Құдірет» («Озарение»);
  • 1986 «Қарт сарбаз хикаясы» («Быль о старом сарбазе»);
  • 1990 «Ата қоныс» («Земля предков») и др.

Произведения писателя переводились на многие языки народов СССР. Им были переведены на казахский язык повести и рассказы таких известных писателей, как М. Шолохова и В. Кожевникова.

Награды
  • орден Отечественной войны II степени (23.12.1985)
  • орден Красной Звезды ()
  • Медаль «За боевые заслуги» (06.11.1947 )
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Увековечивание памяти

В его честь названа улицы в г. Актюбинске, в с. Иргизе Иргизского района Актюбинской области.

Литература
  • Энциклопедия "Актобе", Актобе, Отандастар-Полиграфия, 2002.
  • А.Алматов, Б.Мырзабаев, Р.Бекназаров, Д. Ержанов, А.Байманов. Құйылыс. Тоқалар шежіресі. - Алматы: Arna-b, 2010.
Ссылки
  • Сайт "Национальная библиотека Республики Казахстан", О книжной выставке «Замана перзенті», посвященной 90-летию известного казахского писателя Утебая Канахина.
  • Отрывок из интервью Утебая Канахина телеканалу BBC (август 1989 года).
  • Сайт поискового отряда школы №34 г. Костанай.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21