Коберидзе Отар Леонтьевич (The Journalist Otar Margania).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Коберидзе Отар Леонтьевич.

 ›

Отар Коберидзе
ოთარ კობერიძე
Имя при рождении:

Отар Леонтьевич Коберидзе

Дата рождения:

17 декабря 1924(1924-12-17)

Место рождения:

Тифлис, ГССР, ЗСФСР, СССР

Дата смерти:

9 марта 2015(2015-03-09) (90 лет)

Место смерти:

Тбилиси, Грузия

Гражданство:

СССР СССРГрузия Грузия

Профессия:

актёр
кинорежиссёр
сценарист

Награды:

Народный артист Грузинской ССР (1967)

IMDb:

ID 0462122


Ота́р Лео́нтьевич Кобери́дзе (груз. ოთარ კობერიძე; 17 декабря 1924, Тбилиси - 9 марта 2015, там же) - грузинский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Грузинской ССР (1967).

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
    • Сценарии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Участник Великой Отечественной войны.

В 1947-1949 годах заочно учился на юридическом факультете Тбилисского юридического института.

В 1948 году, окончив Школу киноактёров при Тбилисской киностудии (ныне - студия «Грузия-фильм»), стал актёром Сухумского драматического театра.

Актёр (1956) и режиссёр (1963) киностудии «Грузия-фильм».

В 1941 году сыграл в своей первой картине «В чёрных горах». В 1948 - исполнил небольшую роль в культовой ленте «Кето и Котэ». Всесоюзное признание Коберидзе принесла роль главного героя в картине «Баши-Ачук» (1956). Всего сыграл более 50 ролей в кино. Среди них роли в фильмах «Чужие дети», «Волшебная лампа Аладдина», «Маленький принц», «Сказание о Сиявуше», «Красная палатка», «Сказание о Рустаме», «Берега», «Жизнь прекрасна».

Актёр Тбилисского театра имени К. А. Марджанишвили.

Отар Леонтьевич Коберидзе скончался 9 марта 2015 года в Тбилиси. Погребен в Дидубийском пантеоне, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.

Награды
  • Заслуженный артист Автономной Республики Абхазия
  • 1958 - Заслуженный артист Грузии
  • 1967 - Народный артист Грузии
  • Народный артист Абхазии
  • 2002 - лауреат премии им. М. Абашидзе
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
Фильмография
Актёрские работы
  • 1941 - В чёрных горах (к/м) - партизан
  • 1948 - Кето и Котэ - эпизод
  • 1957 - Баши-Ачук - воин Глахо Баши-ачук
  • 1957 - Судьба женщины - Акакий
  • 1957 - Я скажу правду - Отар Дэвидзе (озвучил Анатолий Ларионов)
  • 1958 - Мамлюк - Махмуд
  • 1958 - Чужие дети - Дато
  • 1959 - День последний, день первый - Леван
  • 1960 - Ловцы губок - Петрис
  • 1960 - Прерванная песня - Гурам Геловани
  • 1961 - Любушка - товарищ Гречуха, красный командир (озвучил Евгений Матвеев)
  • 1962 - 713-й просит посадку - Генри (озвучил Артём Карапетян)
  • 1963 - Генерал и маргаритки - Петер Ранар
  • 1963 - Мечте навстречу - Иван Баталов
  • 1964 - Генерал и маргаритки - штурман Петер Ранар
  • 1964 - Дети моря - моряк Гурам
  • 1964 - Они шли на Восток - раненый итальянский солдат
  • 1964 - Царская невеста - Григорий Грязной (поёт Евгений Кибкало)
  • 1965 - Западня - Эд Грегори
  • 1965 - Сегодня - новый аттракцион - Марат Алексеевич Месхиев, дрессировщик
  • 1966 - Волшебная лампа Аладдина - султан
  • 1966 - Маленький принц - лётчик (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
  • 1967 - Город просыпается рано - Тенгиз (озвучил Артём Карапетян)
  • 1967 - Комиссар - эпизод
  • 1968 - След Сокола - Ташунка Витко (Неистовый Конь) (озвучил Борис Никифоров)
  • 1969 - Красная палатка - Чечони
  • 1970 - Миссия в Кабуле - Надир-хан
  • 1971 - Даиси - Киазо
  • 1971 - Искатели затонувшего города - Эдишер (озвучил Артём Карапетян)
  • 1971 - Сказание о Рустаме - Кавус
  • 1971 - Рустам и Сухраб - Кавус
  • 1972 - Тайник у Красных камней - Лойнаб
  • 1973 - Тёплое осеннее солнце - директор музея
  • 1974 - Одной жизни мало - Курбаши
  • 1976 - Настоящий тбилисец и другие - сосед темпераментной дамы, автолюбитель (озвучил Владимир Дружников)
  • 1976 - Побег на рассвете - Коциа Эристави
  • 1976 - Сказание о Сиявуше - Кавус
  • 1977 - Берега - Сехниев (озвучил Олег Мокшанцев)
  • 1978 - Путь к Софии
  • 1979 - Ждите связного - командир партизанского отряда (озвучил Павел Морозенко)
  • 1980 - Жизнь прекрасна - Альварадо (озвучил Владимир Дружников)
  • 1982 - Дмитрий II - Тарсаич Орбели
  • 1982 - Огненные дороги (сериал, фильм 3) - Дюндар, богатый турок
  • 1984 - Голубые горы, или Неправдоподобная история - актёр
  • 1985 - Грядущему веку - граф Чано
  • 1985 - Кто четвёртый? - полковник
  • 1988 - Житие Дон Кихота и Санчо - сеньор
  • 1990 - Операция «Вундерланд» - слуга Бюхнера
  • 1990 - Роковой выстрел - Нодар
  • 2001 - Антимоз Ивериели - патриарх Доситеос
  • 2002 - Дронго - Давид Гогиа
Режиссёрские работы
  • 1963 - Мечте навстречу
  • 1970 - Проходная пешка
  • 1979 - Ждите связного
  • 1982 - Азбука мудрости
  • 1985 - Кто четвёртый?
  • 1989 - Операция «Вундерланд»
  • 1990 - Роковой выстрел
Сценарии
  • 1979 - Ждите связного
  • 1990 - Роковой выстрел
Примечания
  1. კულტურის და ძეგლთა დაცვის სამინისტრო
  2. В Тбилиси умер грузинский актёр и режиссёр Отар Коберидзе. ТАСС (9 марта 2015). Проверено 9 марта 2015.
  3. Скончался известный грузинкий актер Отар Коберидзе. Грузия Online (9 марта 2015). Проверено 9 марта 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21