Лиепиньш Эдгар (Edgar Liepins).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лиепиньш Эдгар.

 ›

Эдгар Лиепиньш
Edgars Liepiņš
Имя при рождении:

Эдгар Лиепиньш

Дата рождения:

17 декабря 1929

Место рождения:

Валкский уезд, Алуксненский край Латвия

Дата смерти:

13 сентября 1995 (65 лет)

Место смерти:

Цесисский район, Латвия

Гражданство:

 Латвия СССР

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 1058831


Эдгар Лиепиньш (латыш. Edgars Liepiņš, 17 декабря 1929 - 13 сентября 1995) - советский и латвийский актёр театра и кино, эстрадный исполнитель.

Содержание
  • Биография
  • Театральные работы
    • Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 17 декабря 1929 года в Зелтиньской волости Валкского уезда в крестьянской семье Яниса Лиепиньша. Брат - актёр Театра Дайлес Петерис Лиепиньш.

Окончил 1-ю Рижскую среднюю школу и Театральный институт Латвийской ССР (1951). После окончания учёбы был зачислен в труппу Молодёжного театра, носившего тогда название Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР (1951-1989).

Играл романтические и героические роли, тяготел к комедии с элементами эксцентрической клоунады. С возрастом, перешёл на исполнение характерных и трагических ролей.

В 70-е годы большую популярность имел использованный Эдгаром Лиепиньшем в телевизионных скетчах и эстрадных номерах образ Хуго Диегса - героя карикатур М. Рамане.

В сотрудничестве с композиторами Р. Паулсом, М. Брауном и Ю. Кулаковым им были созданы вокальные эстрадные программы, представленные на суд зрителей в 1978, 1979, 1985 и 1988 годах.

В 1968 году на сцене Театра Дайлес сыграл роль Кристапа Кронеса в пьесе Паула Путниньша «Как делить Золотую богиню?».

За многолетнюю творческую работу был удостоен звания Народного артиста Латвийской ССР (1978).

Был трижды женат. В первом браке - на актрисе Бинуте Эзерниеце, во втором - на актрисе Велге Вилипе и в третьем - на актрисе Элите Крастине.

Ушёл из жизни 13 сентября 1995 года. Похоронен на Скултском кладбище в Лимбажском районе. На могиле установлен памятник работы скульптора Улдиса Курземниекса (1999).

Из литературного наследия можно отметить опубликованные в 2000 году дневники актёра, составившие книгу воспоминаний под общим названием «Мне больно от тишины и одиночества».

С 1996 года в мае месяце проходит организованный друзьями и коллегами ежегодный вечер памяти Эдгара Лиепиньша, на котором вручают приз его имени.

Театральные работы
Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР
  • 1952 - «Королевство кривых зеркал» (латыш. "Greizo spoguļu karaļvalsts") Виталия Губарева и А. Успенского - Гурд
  • 1953 - «Алёша Пешков» (латыш. "Aļoša Peškovs") Ольги Форш - Цыганок
  • 1955 - «Гимназисты» (латыш. "Ģimnāzisti") Константина Тренёва - Жорж
  • 1956 - «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса - Чужестранец
  • 1957 - «Эмиль и берлинские мальчики» (латыш. "Emīls un Berlīnes zēni") Эриха Кестнера - Густав
  • 1957 - «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса - Петрс, Андрушис
  • 1957 - «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова - Николай
  • 1958 - «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда - Имантс Упмалис
  • 1959 - «Снежная королева» (латыш. "Sniega karaliene") Евгения Шварца - Сказочник
  • 1959 - «И так и этак, всё ничего» (латыш. "Šis un tas itnekas") Яниса Акуратера - Охранник чародея Кениня и камердинер Лесного Великана
  • 1962 - «Внуки Колумба» (латыш. "Kolumba mazdēli") Зигмунда Скуиня - Сприцис
  • 1963 - «Спридитис» (латыш. "Sprīdītis") Анны Бригадере - Скряга
  • 1966 - «Легенда об Уленшпигеле» (латыш. "Leģenda par Pūcesspieģeli") по роману Шарля де Костера - Тиль Уленшпигель
  • 1968 - «Дистанция без финиша» (латыш. "Distance bez finiša") Трумена Капоте - Дик Хикок
  • 1969 - «Хоро» (латыш. "Kāzas") Антона Страшимирова - Начальник полиции
  • 1974 - «Дети капитана Гранта» (латыш. "Kapteiņa Granta bērni") по роману Жюля Верна - Паганель
  • 1975 - «Иванов» (латыш. "Ivanovs") А. П. Чехова - Шабельский
  • 1976 - «Питер Пэн» (латыш. "Pīters Pens") Джеймса Барри - Капитан Джеймс Крюк
  • 1977 - «Розовый слон» (латыш. "Rozā zilonis") Миервалдиса Бирзе - Бертулис Сунепс
  • 1977 - «История одного покушения» (латыш. "Stāsts par kādu atentātu") Семёна Лунгина и Ильи Нусинова - Белый клоун
  • 1979 - «Пер Гюнт» (латыш. "Pērs Gints") Генрика Ибсена - Доврский старец
  • 1979 - «Лес» Александра Островского - Аркадий Счастливцев
  • 1980 - «Весна» (латыш. "Pavasaris") Оскара Лутса - Либле
  • 1981 - «Ожидание праздника» (латыш. "Gaidīšanas svētki") Паула Путниньша - Алмантс
Фильмография
  • 1957 - Сын рыбака - Эдгар Бандерс
  • 1967 - Дышите глубже
  • 1968 - 24-25 не возвращается - Климов
  • 1970 - Насыпь - эпизод
  • 1971 - В тени смерти
  • 1971 - Тростниковый лес - Квелде
  • 1973 - Вей, ветерок!
  • 1977 - Мальчуган - хромой Юркс
  • 1977 - Красные дипкурьеры - пьяница в ресторане
  • 1977 - Будьте моей тёщей! - жулик
  • 1979 - Голубой карбункул
  • 1979 - Незаконченный ужин - Бертиль Улоф Эмануель Свенсон
  • 1980 - Три дня на размышление - заведующий часовой мастерской, где работает Дуршис
  • 1981 - Американская трагедия - Тайтус Олден
  • 1981 - Сказка, рассказанная ночью - эпизод
  • 1982 - Забытые вещи - Эдгар
  • 1982 - Самая длинная соломинка - Мурский
  • 1984 - Долг в любви - Жанис
  • 1987 - Если мы всё это перенесём…
Примечания
  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13