Мюллер-Шталь Армин (Mueller-Stahl Armin).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мюллер-Шталь Армин.

 ›

Армин Мюллер-Шталь
Armin Müller-Stahl
Армин Мюллер-Шталь, октябрь 2007 года
Дата рождения:

17 декабря 1930(1930-12-17) (84 года)

Место рождения:

Тильзит (Восточная Пруссия)

Гражданство:

Германия Германия

Профессия:

актёр

Награды:
«Серебряный медведь» (1992)
IMDb:

ID 0000090

 Армин Мюллер-Шталь

А́рмин Мю́ллер-Шталь (нем. Armin Müller-Stahl; род. 17 декабря 1930(19301217)) - немецкий актёр, лауреат многочисленных мировых кинонаград и номинант на премию «Оскар» (1997).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Признание и награды
  • Примечания
Биография

Родился 17 декабря 1930 года в Тильзите, Восточная Пруссия, Германия (ныне - Советск Калининградской области России) в многодетной семье банковского служащего.

В 1949 году в Берлине окончил консерваторию по специальности учитель музыки. С 1952 года играл на сцене берлинских театров. В 1960 году началась его карьера в кино: после роли в фильме Франка Байера «Пять патронных гильз» о Гражданской войне в Испании Мюллер-Шталь встречался с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара. Стал лауреатом государственной премии ГДР за исполнение роли офицера госбезопасности в сериале «Das unsichtbare Visier» («Невидимое забрало», хотя в советское время встречался иной перевод названия сериала с немецкого языка - «Скрытая камера»). В результате зрительских опросов 5 раз подряд был назван лучшим актёром. За время своей карьеры в ГДР сыграл более чем в 60 фильмах.

В 1976 году Армин Мюллер-Шталь подписал открытое письмо протеста против лишения гражданства ГДР барда Вольфа Бирмана, после чего его всё реже стали снимать в кино. В 1980 году эмигрировал в Западный Берлин.

На Западе он играл у известных режиссёров в картинах «Лола» и «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фасбиндера, «Любовь в Германии» Анджея Вайды, «Полковник Редль» Иштвана Сабо.

В конце 1980-х Мюллер-Шталь получил приглашение в Голливуд. Сыграл роль отца еврейского семейства в картине Барри Левинсона «Авалон» (1990). В 1991 году снимался в фильмах Стивена Содерберга «Кафка» и Джима Джармуша «Ночь на Земле», где он выступил в роли таксиста-эмигранта из Восточной Германии. В 1996 состоялся режиссёрский дебют Мюллер-Шталя - фильм «Разговор с чудовищем». В том же году снялся в драме «Блеск», за который был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Одни из его последних работ - «вор в законе» в фильме Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт» (2007) и роль в российском военном сериале Александра Буравского «Ленинград» о блокаде Ленинграда.

В декабре 2011 Армин Мюллер-Шталь впервые с 1938 года посетил свой родной город, где ему было присвоено звание почётного гражданина Советска (бывшего Тильзита).

Фильмография
  • 1962 - Голый среди волков
  • 1964 - Прелюдия 11 / Preludio 11
  • 1969 - Смертельная ошибка / Tödlicher Irrtum
  • 1981 - Лола / Lola
  • 1982 - Тоска Вероники Фосс / Die Sehnsucht der Veronika Voss
  • 1983 - Любовь в Германии / Eine Liebe in Deutschland
  • 1985 - Полковник Редль / Redl ezredes - Франц Фердинанд
  • 1988 - Полуночный полицейский
  • 1989 - Музыкальная шкатулка / Music Box
  • 1990 - Авалон / Avalon
  • 1991 - Ночь на Земле / Night on Earth
  • 1991 - Кафка / Kafka
  • 1991 - / Utz
  • 1993 - Дом духов / The House of the Spirits
  • 1996 - Блеск / Shine
  • 1996 - Лесной царь / Der Unhold
  • 1997 - Миротворец /The Peacemaker
  • 1997 - Игра / The Game
  • 1997 - 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men
  • 1998 - Секретные материалы: Борьба за будущее / The X Files: Fight the Future
  • 1999 - Якоб-лжец / Jakob der Lügner - доктор Киршбаум
  • 1999 - Третье чудо / The Third Miracle
  • 1999 - Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor
  • 2000 - Миссия на Марс / Mission to Mars
  • 2004 - Фабрика Пыли / The Dust Factory
  • 2007 - Ленинград
  • 2007 - Порок на экспорт / Eastern Promises
  • 2008 - Интернэшнл / The International
  • 2009 - Ангелы и демоны / Angels & Demons
Признание и награды
  • 1992 - Серебряный медведь за лучшую мужскую роль (фильм «Utz»)
  • 1997 - номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана («Блеск»)
  • 1997 - «Спутниковая награда» за лучшую мужскую роль второго плана в драме («Блеск»)
  • 2003 - премия «Квадрига» с формулировкой «Харизма гражданина мира»
  • 2008 - премия «Джини» за лучшую мужскую роль второго плана («Порок на экспорт»)
  • 2011 - почётный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за жизненные достижения.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-16