Светловидов Николай Афанасьевич (Svetovidov Nikolay Afanasyevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Светловидов Николай Афанасьевич.

 ›

Николай Светловидов
Имя при рождении:

Николай Афанасьевич Седых

Дата рождения:

5 (17) декабря 1889

Место рождения:

Курск, Российская империя

Дата смерти:

20 ноября 1970 (80 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

ГАМТ

Награды:


IMDb:

ID 2620908


Николай Афанасьевич Светлови́дов (настоящая фамилия - Седы́х; 1889-1970) - русский и советский актёр театра и кино. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1949). Народный артист СССР (1965). Член ВКП(б) с 1943 года.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Малый театр
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Николай Седых родился 5 (17) декабря 1889 года в Курске в семье мелкого служащего.

Плита колумбария Светловидова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Начал актёрскую деятельность с 14-летнего возраста сначала в самодеятельности, затем в провинциальных антрепризах. После окончания Киевского коммерческого училища в 1907 году вступил в профессиональную провинциальную актёрскую труппу. Проработав там три года, возвратился в Киев и выдержал экзамен сразу на второй курс драматического отделения киевских оперно-драматических курсов. В 1909 году поступил в частную Оперно-драматическую студию М. Е. Медведева, со 2-го курса которой был принят труппу Театра Соловцова (1857-1902).

Работал в театрах Оренбурга, Иркутска, Пензы, Ташкента, Киева, Харькова, Ростова-на-Дону. Среди ролей в провинциальных театрах: Фердинанд, Чацкий, Незнамов, Фигаро, Сиплый и др.

Сразу после Октябрьской революции работал в Киевской антрепризе

Николай Афанасьевич вспоминал, как в 1919 году по улицам Киева шагал оркестр, а за ним - пестрая толпа, одетая в испанские костюмы начала XVI века, - крестьяне, воины, вельможи. То шли артисты Киевского театра имени Ленина в рабочий поселок показать пьесу Лопе де Вега «Овечий источник». Это был первый спектакль, поставленный в театре после освобождения Киева от петлюровцев. Роль крестьянина Менго исполнял Н. А. Светловидов.

В 1933 году принят в труппу Малого театра. Вёл концертную деятельность.

Играл характерные комедийные и драматические роли. В комедийные образы он часто вносил драматические ноты, сатиричность. Мягкий юмор, точность внешнего рисунка, глубина психологического раскрытия образа отличали многие работы актёра.

Николай Афанасьевич Светловидов умер 20 ноября 1970 года в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Творчество
Роли в театреМалый театр
  • 1933 - «Любовь Яровая» К. А. Тренева - Швандя
  • 1934 - «Бойцы» Б. С. Ромашова - Гулин
  • 1935 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Аполлон Викторович Мурзавецкий
  • 1936 - «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина - Иван Антонович Расплюев
  • 1938 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Пётр Иванович Бобчинский
  • 1938 - «Горе от ума» А. C. Грибоедова - Репетилов
  • 1941 - «Партизаны в степях Украины» А. Е. Корнейчука - Филимон Филимонович Долгоносик.
  • 1942 - «Отечественная война 1812 года» по Л. Н. Толстому - граф Ростов
  • 1942 - «Фронт» А. Н. Корнейчука - Крикун
  • 1944 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Михаил Борисович Лыняев
  • 1945 - «Двенадцатая ночь» Шекспира - Мальволио
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Иван Петрович Телятев
  • «Каменный гость» («Камінний Господар») Л. Украинки - Лепорелло
  • 1948 - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - гофмаршал фон Кальб
  • 1948 - «Московский характер» А. В. Софронова - Сергей Сергеевич Зайцев
  • 1948 - «Бесприданница» А. Н. Островского - Робинзон
  • 1949 - Иван Лариков - «Молодость» Л. Г. Зорина
  • 1949 - «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: В. И. Цыганков - Пётр Иванович Бобчинский
  • 1951 - Шмага «Без вины виноватые» А. Н. Островского
  • 1952 - Василий Крым - «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука
  • 1954 - Фёдор Гаврилович Терещенко - «Крылья» А. Е. Корнейчука
  • 1955 - Станислав Залишевский - «Такие времена» Е. Юрандота
  • 1957 - Ежевикин - «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. М. Достоевского
  • 1958 - Гаврилкин - «Карточный домик» О. Н. Стукалова
  • 1960 - Чир - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва
  • 1960 - Косых - «Иванов» А. П. Чехова
  • 1963 - Павел Афанасьевич Фамусов - «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • 1964 - Консул - «Украли консула» Г. Д. Мдивани
Фильмография
  • 1950 - Секретная миссия - Немецкий резидент
  • 1951 - Спортивная честь - академик Ковригин
  • 1952 - Горе от ума - Репетилов
  • 1952 - Волки и овцы - Михаил Борисович Лыняев
  • 1953 - Чук и Гек
  • 1956 - Крылья - Фёдор Гаврилович Терещенко
  • 1957 - Они встретились в пути - Преподаватель
  • 1962 - Вашингтонская история - сенатор Томпсон
  • 1964 - Свет далёкой звезды - Фокин
  • 1966 - Игрок - Потапыч
  • 1969 - Братья Карамазовы - Максимов
Награды и премии
  • народный артист РСФСР
  • народный артист СССР (1965)
  • Сталинская премия первой степени (1942) - за исполнение роли Долгоносика в спектакле «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за исполнение роли Сергея Сергеевича Зайцева в спектакле «Московский характер» А. В. Софронова
  • два ордена трудового Красного Знамени (1937, 1949)
  • медали.
Примечания
  1. 000126.1.jpg (176x240 pixels)
  2. 1 2 3 4 Курск. Гордость земли…
  3. Курск. Гордость земли… автор З. Вишневская
  4. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 - М.: Советская энциклопедия, Нежин - Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл. (стб. 195-196)
  5. Люди
  6. Спектакль «Ревизор» 1949 года
  7. Курск. Гордость земли курской. Н. А. СВЕТЛОВИДОВ

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15