Янь Цзюнь (кинематографист) (Yang Jun (cinematographer)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Янь Цзюнь (кинематографист).

 ›

Янь Цзюнь
кит. трад. 嚴俊, упр. 严俊, палл.: Yán Jùn
Янь Цзюнь в фильме
«A Place to Call Home» (1970)
Имя при рождении:

Янь Цзунци (严宗琦)

Дата рождения:

17 декабря 1917(1917-12-17)

Место рождения:

Пекин, Китай

Дата смерти:

18 августа 1980(1980-08-18) (62 года)

Место смерти:

США

Гражданство:

Китайская Республика Китайская Республика → Гонконг Гонконг → США США

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1938-1972

Награды:

«Киотский медведь» (Япония) и «Лучший фильм» АТКФ за «Великую подмену» (1964)

IMDb:

ID 0945805


Янь Цзюнь (кит. трад. 嚴俊, упр. 严俊, палл.: Yán Jùn, 17 декабря 1917 года, Пекин, Китай - 18 августа 1980 года, США), имя при рождении Янь Цзунци (严宗琦) - китайский и гонконгский кинематографист - актёр и режиссёр, а в нескольких фильмах также продюсер и сценарист.

Содержание
  • Биография и карьера
  • Фильмография
    • Фильмы 1930-1940-х годов
    • Фильмы 1950-1954 годов
    • Фильмы 1955-1959 годов
    • Фильмы 1960-х годов
    • Фильмы 1970-х годов
  • Номинации и победы кинофестивалей и кинопремий
  • Примечания
  • Ссылки
  • Доп. публикации о Янь Цзюне
Биография и карьера

Янь Цзунци родился в Пекине, в семье железнодорожного чиновника родом из Нанкина. Получил образование в Университете Фу Цзень.

Поссорившись с отцом, в одиночку уехал в Шанхай (тогдашний центр современного театрального и зарождающегося киноискусства в Китае), где получил второе экономическое образование в Великом китайском университете в Шанхае (позднее слившемся с университетом Гуан Хуа в нынешний Восточно-китайский педагогический университет), параллельно с учёбой участвуя в театральных постановках. С 1938 года, продолжая играть в театре, стал работать на киносъемках; первым фильмом с его участием стал вышедший в 1939 году фильм «The New Hell» (新地獄) киностудии Guohua.

В 1949 году молодой, но уже достаточно известный актёр (получивший в театре репутацию «тысячеликого артиста») вместе со своей первой женой, актрисой Мэй Цунь, оказывается одним из достаточно многих шанхайских кинематографистов, перебиравшихся в конце 1940-х годов от гражданской войны в Гонконг и начинает работать там.

Помимо актёрской работы, с начала 1950-х годов он пробует на студии Yung Hwa свои силы в качестве режиссёра; его режиссёрским дебютом стал фильм «Lover Eternal» с Ли Лихуа в главной роли. Кроме того, в середине 1950-х он активно участвует в развитии новых центров кинопроизводства, фактически являясь сооснователем студий Guotai (с поддержкой International Films, впоследствии превратившейся в MP&GI Cathay, гонконгское отделение Cathay Organization), Golden Dragon и Hehe Films.

Уже работая над своим первым режиссёрским фильмом, он же уговаривает руководителя Yung Hwa Ли Цзуюна попробовать сделать «звезду» из имевшей ранее отрицательный опыт молодой актрисы Линды Линь Дай, что с успехом и делает своим следующим фильмом «Цуйцуй» по повести Шэнь Цунвэня. В течение нескольких лет Янь Цзюнь (жена которого вскоре вернулась на материк, хотя формально они ещё какое-то время состояли в браке) и Линь Дай состояли в любовной связи и работали как партнёры в кино, сначала на Yung Hwa, а позднее вместе перейдя на студию Shaw Brothers.

Впоследствии Янь Цзюнь и Линь Дай расстались, а его долговременной партнёршей стала их общая знакомая и подруга Ли Лихуа. В 1957 году Янь Цзюнь вторично женился на Ли Лихуа (в соборе Св. Терезы в Коулуне), с которой оставался вместо до конца своей жизни, воспитав вместе двух детей - падчерицу от её первого брака Янь Жэньшэн и их общую дочь Янь Мэйшэн(исходно Янь Дэлань, род. в 1961).

В 1970-х у Яня появились проблемы со здоровьем, и в 1972 году на фоне развившегося диабета и нескольких перенесённых сердечных приступов он ушёл в отставку с режиссёрского поста, а позднее вместе с женой эмигрировал в США, где поселился на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). При этом, несмотря на нездоровье, Янь Цзюнь не смог оставаться в покое и почти до конца жизни работал там в местном банке, попутно помогая Ли Лихуа управлять бизнесом в открытом ей ресторане и инвестициями сделанными в китайское телевидение Нью-Йорка.

Янь Цзюнь умер в августе 1980 года от сердечного приступа.

Фильмография

За свою кинематографическую карьеру Янь Цзюнь снялся приблизительно в 110 фильмах, играя как второстепенные, так и главные роли, включая ряд персонажей легенд и классической литературы и исторических личностей. Помимо этого, он поставил как режиссёр либо член группы режиссёров более 45 кинокартин (в том числе, с собственным экранным участием).

Фильмы 1930-1940-х годов
ГодКитайские/японские названияТранскрипцииМеждународные названияСмысловые переводы
названий
Экран. ролиТехнич. ролиДоступ-ность
1939新地獄Xīn dìyùNew Hell-
1942草木皆兵Cǎo mù jiē bīngУ страха глаза велики
贵妇風流Guì fù fēngliúA Distinguished Lady
1943梅娘曲Méi niàng qū
1944狼火は上海に揚る 春江遺恨Noroshi wa Shanghai ni agaru (яп.)Ли Сючэн-VHS
天从人愿Tiān cóng rén yuàn
1945大饭店Dà FàndiànThe Grand HotelГранд-отель-
奮鬥FèndǒuStruggle-
1945月黑风高Yuè hēi fēng gāo
處處聞啼鳥Chùchù wén tí niǎoВсюду слышно пенье птиц
吉人天相Jírén tiān xiàngThe Lucky One-
青青河邊草Qīngqīng hé biān cǎoGreen Grass by the River-
1947母與子Mǔ yǔ zǐМать и дитяХань Лижэнь
湖上春痕Hú shàng chūn hénSpring over the LakeЯнь Госян-
1948何處不相逢Hé chǔ bù xiāngféngMeet Each Other Everywhere-
天魔劫Tiān mó jiéDestruction-
珠光寶氣zhū guāng bǎo qìA Diamond Ring
出卖影子的人Chūmài yǐngzi de rénThe Man Who Sells His Own Shadow
亂點鴛鴦Luàn diǎn yuānyangTopsy-Turvy-
風月恩仇Fēng yuè ēn chóuA Prostitute-
無語問蒼天Wú yǔ wèn cāng tiānUnfortunate Husband-
三人行Sān rénxíngThree Graduates-
1949風流寶鑑Fēng liú bǎo jiànThe Lexicon of Love-
玩火的女人Wán huǒ de nǚrénThe Woman Who Plays with FireИграющая с огнём
杀人夜Shārén yèThe Night for KillingНочь убийств
蕩婦心Dàng fù xīnA Forgotten Woman/An Unfaithful WomanЧэнь ДаошэнWebRip
森林大血案Sēnlín dàxuè’ànThe Big Bloody Case In The Forest-
血染海棠紅Xuèrǎn Hǎi TánghóngBlood Will Tell / Blood-stained BegoniaХай Танхун-
夜来風雨聲Yè lái fēng yǔ shēngRainy And Windy At Night-WebRip
再生年華Zàishēng nián huáThat Wonderful Age-

Фильмы 1950-1954 годов
ГодКитайские названияТранскрипцииМеждународные названияСмысловые переводы названийЭкран. ролиТехн. ролиДоступ-ность
1950花街Huā jiēThe Flower StreetСяо Ху-
南來雁Nán lái yànHome Sweet HomeЧжэн Ишэн-
說謊世界Shuōhuǎng shìjièThe Awful TruthПань Чжунфу-
一代妖姬Yī dài yāo jīA Strange WomanФэн Чжаньюань-
王氏四侠Wáng shì sì xiáFury in Their HeartsСе Ху-
吸血鬼XīxuèguǐBloodsuckers / The VampireВампир(ы) / Кровосос(ы)-
1951摩登女性Módēng nǚxìngModern girlsЛинь Чжихуа-
迎春樂Yíng chūn lèThe Joy of Spring-
1952狂風之夜 / 大地的吼聲Kuáng fēng zhī yè / Dàdì de hǒu shēngThe stormy night / The Roar of the EarthФан Юнкан-
新紅樓夢Xīn hóng lóu mèngModern Red Chamber DreamНовый Сон в Красном ТеремеЦзя Баоюй-
一刻春宵Yī kè chūn xiāoA Moment of Bliss / All Because of YouЧжао Цзиньшэн-
孽缘Niè yuánFatal Attraction-
不知道的父亲Bùzhīdào de fùqīnUnknown Father-
娘惹NiángrěNonya / NyonyahНянжэСюй Бинхун-
1953巫山盟Wu shan mengLover Eternal / Love EternalСяо ЛюцзыР
閨房樂Guī fáng lèMeal Timeгосподин Янь-
/ 鎖情記Mén / Suǒ qíng jìMarriage Affair / Story of a Chained LoveЛюй Чжимин-
枇根巷Pí gēn xiàngNight and Every NightХэйсань-
翠翠CuìcuìSinging Under the Moon /
Duel Under the Moon
ЦуйцуйЛао Эр,
дед Цуйцуй
Р
小鳳仙Xiǎo FèngxiānGeneral Chai and Lady Balsam /
Little Phoenix
Сяо Фэнсяньген.Цай Сунпо-
秋海棠Qiū HǎitángThe Story of Begonia /
An Actor’s Romance
Цю ХайтанЦю Хайтан-
1954春天不是讀書天Chūntiān bùshi dú shū tiānSpring Is in the Air / Spring BluesХуан ИчжеР
笑聲泪痕Xiàoshēng lèihén
風蕭蕭Fēng xiāo xiāoThe Wind Withers / The mortal windУмирающий ветерСюй Нин-

Фильмы 1955-1959 годов
ГодКитайские названияТранскрипцииМеждународные названияСмысловые переводы названийЭкран. ролиТехн. ролиДоступ-ность
1956娘惹與峇峇Niángrě yǔ BābāNonya and BabaНянжэ и БабаЛи ВансянР
ZhuīEver on the Trail / The ChaseУ ФэнР
秋峇 / 秋嬢Qiū bā / Qiū niángAutumn Affair / Lady AutumnЧжоу ДачуаньР
亂世妖姬Luàn shì yāo jīSiren / Beauty in the MaelstromСя Цзундэ-
風雨牛車水Fēng yǔ niú chē shuǐRainstorm in ChinatownВан ГэньшэнР
歡樂年年Huān lè niánniánMerry-Go-Roundдоктор Лю-
杏花溪之戀Xìng huā xī zhī liànLove Is Like a Running Brook / Romance by the Almond Blossom Brook / Love by the Brook / The Result of VanityФэн Чжэньхуа-
梅姑Méi gūThe Orphan GirlЛо ШидэР
金鳳Jīn fèngGolden phoenixЗолотой фениксЭр НюцзыР
漁歌Yú gēFisherman’s Delight / Fishing Song /
The Fisherman’s Daughter
Песнь рыбакаХуан Цзыцзянь-
萬紫千紅Wàn zĭ qiān hóngColorful Tokyo-
菊子姑娘Kikuko kūnyan (яп.)Miss Kikuko(Китайская) барышня КикукоЧэнь ДаканР, C
1957香港東京蜜月旅行Honkon-Tōkyō mitsugetsu ryokō (яп.)Hong Kong-Tokyo Honeymoon (1957)Свадебный вояж Гонконг-ТокиоЛи Шаосин
天作之合Tiān zuō zhī héHappy UnionСоюз, заключённый небесамиТу Чжунъюй-
月落烏啼霜滿天Yuè luò wū tí shuāng mǎn tiānThe Frosty NightСай ШицяньР
龍鳳配Lóng fèng pèiA Marriage for LoveСун ВэньлунР
馬戲春秋Mǎxì chūnqiūThe Greatest Circus on Earth (1957)Лю ИнцзеР
亡魂谷Wáng hún gǔThe Valley of Lost SoulДолина погибших душТун ДаюаньР
游龍戲鳳You long xi fengNo Time for Love / Love for SaleХао Лаопань,
Чэнь Бовань
Р, П
1957呂四娘Lǚ SìniángStory of Lu SiniangИстория Люй СинянШэнь ЦзайкуаньП
銀海笙歌Yin hai sheng geThe film world’s merry song /
Stand up and cheer
-
元元紅Yuan Yuan HongThe Story of Yuan Yuan HongИстория Юань ЮаньхунВан ЧжанькуйР
笑聲淚影 / 笑聲淚痕 /吃耳光的人Xiào shēng lèi yǐng / Xiào shēng lèi hén / Chī ěrguāng de rénLaughter and Tears / Humiliation for Sale / The Man Who Gets SlappedТао ЦзутайР, П
1959貴婦風流Guì fù fēng liúA Romantic LadyЛэй ИминР
千金小姐Qiān jīn xiǎojieDarling DaughterЯн Сенянь-
風雨歸舟Fēng yǔ guī zhōuThe Long Voyage HomeЛи ШуньР
粉紅色的兇手Fěn hóng sè de xiōng shǒuThe Pink Murder / The TrapЧэнь ШаньфуР
死亡的約會Sǐwáng de yuē huìAppointment with Death-Р

Фильмы 1960-х годов
ГодКитайские названияТранскрипцииМеждународные названияСмысловые переводы названийЭкран. ролиТехнич. ролиДоступ-ность
1960野姑娘Yě gūniangThe Wild Girl букв. ДикаркаХу Фэн-
1961我是殺人犯Wǒ shì shārénfànI, Murderer букв. Я убийцаЛюй Чжисян,
Фан Хаожань
Р
1962有口難言Yǒu kǒu nán yánUnspeakable Truths / Golden SilenceЯн Шишэн-
花田錯Huā tián cuòBride Napping / The Mix Up-РDVD
楊貴妃Yáng GuìfēiThe Magnificent ConcubineВеликая наложница/ букв. Ян-гуйфэйимп. Мин-хуанDVD
荒江女俠Huāng jiāng nǚ xiáAngel of the Wilderness-Р
黑夜鎗聲Hēiyè qiangshēngA Shot in the Dark букв. Ночной выстрел-Р
黑狐狸Hēi húliThe Black Fox букв. Чёрная лисаШи ВэньвэйР
1963孟麗君Mèng li jūnMung Li ChuenР
武則天Wŭ ZétiānEmpress Wu Tse-TienУ Цзэтянь (имя императрицы) мин. Сюй Югун-DVD
閰惜姣Yán XījiāoThree SinnersЯнь Сицзяо (имя) Сун ЦзянРDVD
七仙女Qī xiān nǚA Maid From Heaven / Seven Fairies / Seven Sisters / Seven Immortal Women букв. Семь небожительницбог Эрлан-шэньРDVD
1964故都春夢 / 新啼笑因緣Gù dōu chūn mèng / Xīn tí xiào yīn yuánBetween Tears and Smiles /
Between Tears and Laughter
букв. Сны древней столицы /
Слезы и смех судьбы
-РDVD
秦香蓮Qín ХiāngliánThe Story of Qin XianglianЦинь Сянлянь (имя) судья Бао,
«от автора»
Р
梁山伯與祝英台Liáng Shānbó yǔ Zhù YīngtáiThe Romance of Liang Shanbo and Zhu Yingtai / Liang San Poh and Chu Ing Tai букв. Лян Шаньбо и Чжу Интайотец Чжу ИнтайР
1965干金小姐Gan jin xiǎo jiě
萬古流芳Wàn gŭ liú fāngThe Grand SubstitutionВеликая подмена /
букв. Останется славен в веках
врач Чэн ИнРDVD
啞女情深Yǎ nǚ qíng shēnThe silent wife-DVD
民族魂 / 七七敢死隊Mínzú hún / Qī qī gǎn sǐ duìSquadron 77 букв. Дух нации /Геройский отряд 77Чжун ГоцянРDVD
1967幪面大俠 / 橫面大俠Meng miàn dàxiá / Heng miàn dàxiáThat Man in Chang-An букв. Воитель с закрытым лицомЦао УРDVD
菁菁Jīng JīngMoonlight SerenadeСеренада лунного света /
букв. Цзинцзин (имя)
Хуан ЭрРDVD
СhuánMy Dream Boat букв. Лодкадоктор Ду И-
連瑣Lián SuŏLady Jade LocketЛянь Со (имя) РDVD
1968寒煙翠Hán yān cuìMist Over Dream LakeЧжан ИвэйР, CDVD
紅辣椒Hóng làjiāoThat Fiery Girl-РDVD

Фильмы 1970-х годов
ГодКитайские названияТранскрипцииМеждународные названияСмысловые переводы названийЭкран. ролиТехнич. ролиДоступ-ность
1970玉女親情Yù nǚ qīn qíngA Place to Call HomeЧён Чиинь-DVD
金葉子Jīn yè zĭRevenge of a Beautiful GhostР
鐵羅漢Tiě luó hànThe Iron Buddha букв. Железный архатБао ИлунРDVD
1971五對佳偶Wǔ duì jiā ǒuFive Plus FiveПять счастливых пар-
玉面俠Yù miàn xiáThe Jade Faced Assassin букв. Яшмоволикий воинЛань ЦуньсюРDVD
大地春雷Dàdì chūn léiThe Widow Takes RevengeРDVD
金玉滿堂 /一隻凤凰一隻雞Jīnyù mǎn táng /
Yī zhī fènghuáng yī zhī jī
The Twins (1971) букв. Полный зал драгоценностей /
Один феникс, другой курчонок
Р, C
1972男人女人Nánren nǚrénLove Affairs букв. Мужчины и женщины-
火戀 / 龍虎大決鬥Huǒ liàn / lóng hǔ dà jué dòuImpetuous Fire-
火燙的愛人Huǒ tang de àiren-
活著為了你Huózhe wèile nǐI Live for You букв. Живой ради тебя-Р

Номинации и победы кинофестивалей и кинопремий
  • 1957 - The Valley of Lost Soul (кит. трад. 亡魂谷) - номинация на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.
  • 1965 - «Великая подмена» (кит. трад. 萬古流芳, англ. The Grand Substitution):
    • Призы в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль» (Ли Лихуа) Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля
    • Премия «Киотский Медведь» (яп. 京都之熊, Kyōto no guma) от Министерства образования Японии.
Примечания
  1. Lisa Odham Stokes. Yan, Jun // Historical Dictionary of Hong Kong Cinema. - Lanham MD: Scarecrow Press (Rowman & Littlefield Publishing Group), 2007. - P. 515-516. - 589 p. - ISBN 978-0-8108-5520-8.
  2. Biographical dictionary of Chinese women / Под ред. Lily Xiao Hong Lee. - M.E. Sharpe Inc., 2003. - Т. 2, "The Twentieth Century, 1912-2000". - С. 331-335. - 762 с. - ISBN 0765607980.
  3. 1 2 Lily Lee Xiaohong. Li Lihua // Biographical Dictionary of Chinese Women: The Twentieth Century 1912-2000 / Lily Lee Xiaohong. - East Gate Book, M.E. Sharpe, 2003. - P. 312. - 761 p. - ISBN 0-7656-0798-0.
  4. 1 2 3 По материалам Hong Kong Film Archive (англ.), кинобаз HKMDB, IMDb и Hong Kong Cinemagic. Оригинал названия японского фильма взят с JMDb.
  5. Фильмы никогда не переводились официально на русский язык; все названия неофициальные, взяты с русских сайтов об азиатском кино либо переведены с оригинала, где это не вызывает сомнений.
  6. Прочерки в графе «Экранные роли» (в отличие от просто незаполненных ячеек для неизвестных ролей) означает только техническое участие в фильме, без исполнения экранной роли.
  7. Роль в производстве фильма, помимо съёмки в качестве актёра. Сокращения Р, П и С означают соответственно работу в качестве режиссёра, продюсера или автора сценария (в т.ч. как члена соответствующих групп), прочерк - отсутствие технического участия в фильме (только актёрская работа).
  8. Чэнъюй (устойчивый оборот), близкий к русским пословицам «Пуганая ворона куста боится» и «У страха глаза велики».
  9. 狼火は上海に揚る 春江遺恨 (яп.). Japanese Movie Database. Проверено 18 апреля 2014.
  10. НЕ имеет отношения к классике хуанмэй «Love Eterne» («Лян Шаньбо и Чжу Интай») 1963 года, даже по сюжету.
  11. Музыкальный фильм стиля хуанмэй студии Cathay, не путать с фильмом-хитом такого же типа 1963 года студии Shaw Brothers реж. Ли Ханьсяна.
  12. На основе юаньской драмы 13 века, в свою очередь, основанной на исторических хрониках событий конца 6 века до н. э.
  13. 1 2 Профиль фильма The Grand Substitution в базе Hong Kong Film Archive.
  14. Shaw Stars (1957-1983) (англ.). Shaw Online, официальная страница студии Shaw Brothers. Проверено 20 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
Ссылки
  • Янь Цзюнь (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  • Янь Цзюнь (англ.) (кит.) на сайте Hong Kong Movie Database.
  • Янь Цзюнь - статья из Байдупедии (кит.).
  • Янь Цзюнь - статья из Hudong (кит.).
  • Рецензии на несколько фильмов Янь Цзюня (англ.) на ресурсе Silver Emulsion Film Reviews.
  • Howard Thompson, The Grand Substitution (1965) (англ.) - рецензия на фильм «Великая подмена» к премьере с США в The New York Times от 25 ноября 1965 года.
  • Marshall Crist. The Grand Subsitution (англ.). - рецензия на фильм «Великая подмена» на сайте кинообзоров Hong Kong Cinema: A view from Brooklin Bridge (31 May 2009). Проверено 24 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25