Зуева Анастасия Платоновна (Zueva Anastasia Platonova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зуева Анастасия Платоновна.

 ›

Анастасия Платоновна Зуева
Дата рождения:

5 (17) декабря 1896(1896-12-17)

Место рождения:

с. Спасское, Венёвский уезд
Тульская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

23 марта 1986(1986-03-23) (89 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актриса

Гражданство:

Российская империя Российская империя СССР СССР

Годы активности:

1924-1982

Театр:

МХАТ

Награды:


IMDb:

ID 0958888


Анастаси́я Плато́новна Зу́ева (1896 - 1986) - советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в МХАТ СССР имени М. Горького
    • Фильмография
    • Озвучание мультфильмов
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 5 (17) декабря 1896 в селе Спасское, (ныне - Новомосковский район Тульской области, Россия), в зажиточной крестьянской семье. Некоторое время училась в тульской Ольгинской женской гимназии, но решила стать актрисой. В 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В 1916 году принята во 2-ю Студию МХАТ, в 1924 году - в труппу МХАТ.

Могила Зуевой на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1928 году Анастасия Платоновна с успехом сыграла Матушку в леоновском «Унтиловске», затем - Матрёну в инсценировке романа Льва Толстого «Воскресение». Максим Горький, посмотрев Анастасию Зуеву в роли Матрёны, сказал: «Лучше, чем в жизни». Вскоре после этого была сыграна роль, удивившая и потрясшая многие поколения зрителей не только нашей страны. Это была Коробочка - помещица с умом ребёнка из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя, инсценированных специально для Московского Художественного театра Михаилом Булгаковым. Эту роль А. П. Зуева блестяще играла с 1932 года до конца жизни.

В кино актриса впервые снялась в 1932 году в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли в картинах «Светлый путь», «Пир в Жермунке», «Донецкие шахтёры», «Васёк Трубачёв и его товарищи». Известна ролями сказительницы в советских фильмах-сказках режиссёра Александра Роу.

Анастасия Платоновна умерла 23 марта 1986 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Муж - композитор Виктор Александрович Оранский (1899-1953).

Признание и награды
  • Сталинская премия второй степени (1952) за исполнение роли Евдокии Прохоровны в фильме «Донецкие шахтёры»
  • народная артистка СССР (6.04.1957)
  • два ордена Ленина (26.10.1948, 27.02.1967)
  • орден Трудового Красного Знамени (28.12.1976)
  • орден «Знак Почёта» (3.05.1937)
  • орден Дружбы народов (12.01.1982)
  • медали
Творчество
Роли в МХАТ СССР имени М. Горького
  • 1918 - «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому - Приживалка
  • 1921 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - гостья
  • 1922 - «Синяя птица» М. Метерлинка - Тильтиль
  • 1925 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - княжна Тугоуховская
  • 1925 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Приживалка Турусиной
  • 1925 - «Пугачёвщина» К. А. Тренёва - Кума
  • 1927 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Василиса Волохова
  • 1928 - «Унтиловск» Л. М. Леонова - Матушка
  • 1930 - «Воскресение» по Л. Н. Толстому - Матрёна
  • 1931 - «Хлеб» В. М. Киршона - Мокрина
  • 1932 - «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Настасья Петровна Коробочка
  • 1933 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Домна Пантелевна
  • 1934 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - знахарка Зобунова
  • 1934 - «Гроза» А. Н. Островского - Феклуша
  • 1936 - «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу - мисс Уордль
  • 1937 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Марья
  • 1937 - «Земля» Н. Е. Вирты - Марфа
  • 1942 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Анна Чуднова
  • 1946 - «Последняя жертва» А. Н. Островского - Глафира Фирсовна
  • 1948 - «Лес» А. Н. Островского - Улита
  • 1948 - «Зелёная улица» А. А. Сурова - Авдотья Ивановна
  • 1949 - «Илья Головин» С. В. Михалкова - Луша
  • 1951 - «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - Кухарка
  • 1956 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Анна Чуднова
  • 1957 - «Безымянная звезда» М. Себастиана - мадемуазель Куку
  • 1958 - «Три сестры» А. П. Чехова - Анфиса
  • 1961 - «Хозяин» И. Соболева - Лукерья
  • 1963 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - знахарка Зобунова
  • 1966 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Пошлёпкина
  • 1971 - «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина - Анна - Мария
  • 1973 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Манефа
  • 1976 - «Уходя, оглянись...» Э. Я. Володарского - Варвара Антоновна
  • 1977 - «Чеховские страницы» по А. П. Чехову - Старуха
Фильмография
  1. 1932 - Просперити - классная дама
  2. 1940 - Светлый путь - Аграфена
  3. 1940 - Пятый океан - Дарина Егоровна, мать Наташи
  4. 1941 - Боевой киносборник № 6 - Прасковья
  5. 1944 - Юбилей - Мерчуткина
  6. 1946 - Первая перчатка - Привалова
  7. 1950 - Донецкие шахтёры - Евдокия Прохоровна
  8. 1951 - Спортивная честь
  9. 1952 - Ревизор - Пошлёпкина
  10. 1955 - Васёк Трубачёв и его товарищи - тётя Дуня
  11. 1956 - Дело № 306 - свидетельница
  12. 1958 - Жених с того света - Анна Михайловна
  13. 1960 - Русский сувенир - Егоркина, жена сибирского охотника
  14. 1960 - Мёртвые души - Коробочка
  15. 1960 - Воскресение - Матрёна Харина
  16. 1964 - Живёт такой парень - бабка Марфа
  17. 1964 - Морозко - сказительница
  18. 1965 - Одиночество - Аксинья
  19. 1968 - Огонь, вода и… медные трубы - сказительница
  20. 1969 - Варвара-краса, длинная коса - сказительница
  21. 1969 - Цветы запоздалые (фильм-спектакль, реж. А. Наль)
  22. 1971 - Поженились старик со старухой - Авдотья Никитична
  23. 1972 - День за днём - бабуня
  24. 1972 - Золотые рога - сказительница
  25. 1977 - Чеховские страницы
  26. 1978 - И снова Анискин - бабка Лизавета Толсты́х
  27. 1982 - Там, на неведомых дорожках...
Озвучание мультфильмов
  1. 1950 - Сказка о рыбаке и рыбке - Старуха
  2. 1951 - Высокая горка
  3. 1952 - Снегурочка - Бобылиха
  4. 1953 - Волшебная птица - Боярыня
  5. 1953 - Волшебный магазин - Матрёшка
  6. 1984 - Сказка о царе Салтане - сватья баба Бабариха
Литература
  • Капков С.В. Королевы смеха. Жизнь, которой небыло?. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. - С. 352. - (Лица и лицедеи). - ISBN 978-5-699-52042-8. . Глава «Бабушка в окошке» Анастасия Зуева с.7-27, Фильмография с.341.
Примечания
  1. ныне Новомосковский район Тульской области
  2. Могила А. П. Зуевой на Новодевичьем кладбище

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18