Кисёв Венцислав (Kiev Ventsislav).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кисёв Венцислав.

 ›

Венцислав Кисёв
Венцеслав Кисьов
Имя при рождении:

Венцислав Иванов Кисёв

Дата рождения:

17 июля 1946

Место рождения:

Любимец, Третье Болгарское царство

Дата смерти:

19 мая 2014 (67 лет)

Место смерти:

София, Болгария

Профессия:

актёр, поэт

Гражданство:

 Болгария

Годы активности:

1971-2010

Театр:
  • Театр «София»
  • «Слёзы и смех»
Награды:

IMDb:

ID 1055683


Венцислав Иванов Кисёв (болг. Венцеслав Иванов Кисьов; 17 июля 1946, Любимец - 19 мая 2014, София) - болгарский актёр театра и кино. Наиболее известен русскоязычной аудитории исполнением титульной роли в многосерийном телефильме «Карл Маркс. Молодые годы», за которую получил Ленинскую премию (1982 год) и почётное звание «Заслуженный артист Народной Республики Болгария». Поэт, прозаик, театральный критик, общественный деятель.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Венцислав Иванов Кисёв 17 июля 1946 года в городе Любимец на юге Болгарии. В 1961-1965 годах учился в гимназии в городе Бургас. Играл в театральной студии, посещал литературный кружок. Свои первые стихи публикует в 1965-1967 годах. В 1967-1971 годах учится в Национальной академии театрального искусства и кинематографии на курсе актёрского мастерства. Успешной премьерой стала роль Ромео в классической постановке трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» драматического театра г. Видин. Актриса, игравшая Джульету, вскоре стала женой Венцислава, чью любовь и поддержку он ценил до последних дней своей жизни. В 1972-1974 годах служил в драматическом театре г. Габрово, в 1974-1976 годах - в столичном театре «София».

В 1977 год приглашён для съёмок в главной роли многосерийного телефильма «Карл Маркс. Молодые годы», за которую чуть позже получил Ленинскую премию. Это был совместный проект СССР и ГДР под творческим руководством Льва Кулиджанова. Подбор ведущего актёра проходил достаточно долго, пробы проходили 173 кандидата. Выбор пал на болгарского артиста. Советские кинематографисты посчитали это большой удачей: весел, находчив, образован. Но это решение, по воспоминаниям сценариста Анатолия Гребнева, не устроило немецких коллег: «Привлекателен, симпатичен, мужчина на одну ночь, но - почему же Маркс?» После продолжительных диспутов кинематографисты ГДР смирились с мнением Кулиджанова. Сам актёр считает, что его кандидатура утверждена потому, что он был не российским, и не немецким артистом, что устроило обе стороны.

С 1979 служил в театре «Слёзы и смех», с 2005 вплоть до закрытия также являлся его директором. Последние годы в основном занимался преподавательской деятельностью. Выступил одним из подписантов открытого письма ста болгарских интеллектуалов в связи с признанием Болгарией Республики Косово «Сколько стоят наши души?».

Всего сыграл свыше 100 ролей в кино и театре, был обладателем пяти национальных премий и двух международных наград за актёрское мастерство. Автор нескольких поэтических сборников, в том числе «Пространства тишины» (болг. Пространства на мълчанието), «Непроснувшаяся нежность» (болг. Недосънувана нежност), «Улыбка Бога» (болг. Усмивката на Бога). Переводил пьесы, стихи и прозу русских и немецких авторов.

Скончался 19 мая 2014 года после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием (рак лёгких).

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1980мтфКарл Маркс. Молодые годыКарл Маркс. Молодые годыКарл Маркс
1981фВысшая мераМера според мерамолодой турецкий офицер
1984фВкус жемчугаВкус на бисерНайден
1985фПоследний язычникПоследният езичникроль
1985фБорис IБорис IДокс
1986фЭшелонЕшелоните на смърттаБелев
1987фРокадаРокада
1987фПять женщин на фоне моряПет жени на фона на морето
2002вАкулы 3: МегалодонShark Attack 3: Megalodonначальник смены
2002фПод откосDerailedинженер-железнодорожник
2003фВ адуIn Hellпрокурор
2005вПредельная глубинаSubmergedплохой капитан
2007фОтпуск ЛилиВаканцията на Лили

Примечания
  1. Цветкова В. Поклонението пред Венцеслав Кисьов е в сряда (болг.). «Труд» (НРБ) (19.05.2014). Проверено 2 февраля 2015.
  2. Гребнев А. Неизвестный Маркс в моей жизни (рус.). Искусство кино (№ 4, апрель, 1999 год). Проверено 2 февраля 2015.
  3. 1 2 Москов Н. Венцеслав Кисьов: Ламбо ми намери лечителка. В края на ноември ще се види отива ли си болестта (болг.). 24 Часа (02.11.2013). Проверено 2 февраля 2015.
  4. Сайте Сербской Православной Церкви
  5. Почина актьорът Венци Кисьов (болг.). Нет Инфо АД (19.05.2014). Проверено 2 февраля 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18