Кэгни Джеймс (James Cagney).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кэгни Джеймс.

 ›

Джеймс Кэгни
James Cagney
Студийная фотография 1939 года
Имя при рождении:

Джеймс Фрэнсис Кэгни мл.

Дата рождения:

17 июля 1899(1899-07-17)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

30 марта 1986(1986-03-30) (86 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр

Карьера:

1919-1984

Награды:«Оскар» (1943)
IMDb:

ID 0000010

 Джеймс Кэгни

Джеймс Фрэнсис Кэгни мл. (англ. James Francis Cagney, Jr.; 17 июля 1899(18990717) - 30 марта 1986) - один из наиболее востребованных актёров классического Голливуда, удостоенный в 1943 году «Оскара» за лучшую мужскую роль. По итогам XX века Американский институт киноискусства включил Кэгни в десятку величайших актёров в голливудской истории. Именно ему данное учреждение в 1974 году присудило первую в своей истории премию за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
Биография

Будущий актёр родился в семье ирландца и норвежки на Манхэттене в округе Нижний Ист-Сайд. В молодости работал официантом, пел в хоре, исполнял женские роли в ревю. В середине 1920-х годов играл в водевилях с супругой. Его заметили сначала на Бродвее, а потом и в Голливуде.

В 1931 году Кэгни подписал контракт со студией Warner Bros. и покинул Нью-Йорк ради «фабрики грёз». Его пятой ролью в кино стал безжалостный гангстер во «Враге общества» (1931) - фильме, который сделал звездами самого Кэгни и его партнёршу Джин Харлоу.

Кэгни с успехом воплотил в классическом Голливуде типаж «плохого парня». Его хрипловатый раскатистый голос выдавал неистощимые запасы взрывного темперамента. Всю свою жизнь он боролся с навязываемым ему типажом. Его актёрский диапазон простирался от ролей в экранизациях Шекспира («Сон в летнюю ночь» Макса Рейнхардта) до сатирических комедий («Один, два, три» Билли Уайлдера). Свой единственный «Оскар» он выиграл за мюзикл «Янки Дудл Денди» (1942).

После неудачного режиссёрского опыта в 1957 году Кэгни стал сокращать свои появления в кино. В 1970-е годы из-за проблем со здоровьем он окончательно отошёл от работы в кино и написал книгу мемуаров. В 1981 году по приглашению Милоша Формана исполнил небольшую, но запоминающуюся роль в «Рэгтайме».

На похоронах актёра на кладбище Врата Небес в пригороде Нью-Йорка с проникновенной речью выступил его старый товарищ, Рональд Рейган, назвавший его одним из лучших актёров Америки. За два года до этого Рейган вручил ему высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль Свободы.

Семья

Братья: Эдвард Кэгни, Уильям Кэгни. Сестра: актриса Джинн Кэгни. Жена: Фрэнсис Кэгни. Дети: Джеймс Кэгни, мл и Кэтлин Кэгни.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1931фУмные деньгиSmart MoneyДжек
1931фВраг обществаThe Public EnemyТом Пауэрс
1931фЖенщины других мужчинOther Men's WomenЭд «Эдди» Бейли
1932фУбийственная ледиLady KillerДэн Куигли
1933фПарад в огнях рампыFootlight ParadeЧестер Кент
1935фСон в летнюю ночьA Midsummer Night’s DreamОснова
1938фАнгелы с грязными лицамиAngels with Dirty FacesРокки Салливан
1939фСудьба солдата в АмерикеThe Roaring TwentiesЭдди Бартлетт
1941фКлубничная блондинкаThe Strawberry BlondeТ. Ф. «Бифф» Граймс
1942фЯнки Дудл ДендиYankee Doodle DandyДжордж М. Коэн
1949фБелое калениеWhite HeatАртур «Коуди» Джерретт
1950фРаспрощайся с завтрашним днёмKiss Tomorrow GoodbyeРальф Коттер
1952фКакова цена славыWhat Price Glory?капитан Флэгг
1955фВ укрытииRun for CoverМэтт Доу
1955фЛюби меня или покинь меняLove Me or Leave MeМартин Снайдер
1955фМистер РобертсMister Robertsкапитан Мортон
1961фОдин, два, триOne, Two, ThreeК. Р. Макнамара
1981фРэгтаймRagtimeкомиссар Райнлендер Уолдо

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25