Вонг Карвай (Wong Kar Wai).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вонг Карвай.

 ›

Вонг Карвай
王家衛
Вонг Карвай
Дата рождения:

17 июля 1958(1958-07-17) (57 лет)

Место рождения:

Шанхай, Китайская Народная Республика

Гражданство:

Гонконг Гонконг

Профессия:

режиссёр

Карьера:

с 1988

Награды:

Приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля (1997)

IMDb:

ID 0939182

 Вонг Карвай

Вонг Карва́й (кант. трад. 王家衛, упр. 王家卫, ютпхин: wong4 gaa1 wai6, йель: wong4 ga1 wai6, кант.-рус.: вон ка вай, пиньинь: Wáng Jiāwèi, палл.: ван цзявэй; 17 июля 1958, Шанхай, КНР) - гонконгский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Режиссёрская работа
    • Художественное кино
  • Манера работы
  • О написании и произношении
  • Фильмография
    • Художественные фильмы
    • Короткометражные фильмы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В возрасте пяти лет Вонг Карвай вместе с родителями переехал в Гонконг. После переезда он долго не мог адаптироваться к кантонскому диалекту, поэтому часами смотрел вместе с матерью фильмы в кинотеатрах для усвоения языка. Закончив в 1980 году Гонконгский политехнический университет по специальности «Графический дизайн», он устраивается работать в телекомпанию TVB в качестве сценариста. В период с 1982 по 1987 год Вонг Карвай написал сценарии более чем к десяти фильмам.

Режиссёрская работа
Художественное кино

В 1988 году он дебютирует с криминальной мелодрамой «Пока не высохнут слёзы». В этой режиссёрской работе отражается влияние «Злых улиц» (1974), Мартина Скорсезе, но в то же время уже чётко просматривается почерк Вонг Карвая - пустынные улицы, дешёвые азиатские общепиты и фатальное одиночество героев его картин. Успех фильма превзошёл все ожидания критиков, несмотря на то, что это была его дебютная работа.

В следующей картине, драме «Дикие дни» (1991), уже полностью оформляется его индивидуальный стиль: прерывающаяся сюжетная линия, фокус на героях и атмосфере, неповторимый визуальный стиль и колоритные музыкальные темы. В азиатских кинотеатрах этот фильм вышел под названием «Подлинная история А-Фэя».

Венцом его творчества стала картина «Любовное настроение». Гениальная перетасовка героев, их судеб, атмосферы и сюжетной линии. Фильм получил все возможные награды и призы в своей категории.

Вонг Карвай был председателем жюри Каннского кинофестиваля в 2006 году, а в 2013 году возглавил 63-й Берлинский смотр.

В 2007 году вышла его первая работа с американскими актёрами «Мои черничные ночи».

Манера работы

Многие актёры, снимавшиеся в фильмах Вонг Карвая, отмечали, что он приступал к съёмкам практически без всякой подготовки и проработки сценария. По этой причине режиссёр переснимал каждую сцену по несколько раз, предлагая актёрам полагаться на себя и играть так, как они сами чувствую роль. Актриса Чжан Цзыи вспоминала: «…когда я начала сниматься у Вонг Карвая, у него даже сценария толком не было. Я не знала, о чем фильм, знала только, какая у меня будет роль, и узнавала обо всем постепенно: сегодня то, завтра это. Он давал нам пару листов, исписанных от руки, и говорил: ну вот, это тебе на сегодня. И там же, на площадке, я их и читала. Нам не нужно было готовиться. Каждый день такой съемки дышал свежестью». О похожем опыте съёмок вспоминала другая известная актриса Мэгги Чун: «В сущности, мы, актеры, начали практически без ничего: без сценария, без конкретной идеи о том, какую историю будет рассказывать фильм „Любовное настроение“. Роли развивались во время съемок. Разумеется, прежде чем включить камеру, Вонг Карвай говорил, что от нас требуется, он заставлял нас просматривать материал вместе. А он способен снимать по…20-30 дублей!».

О написании и произношении

Устоявшееся русское написание имени режиссёра - Карвай - следует принимать с осторожностью, и букву р в нём читать нежелательно. Это написание возникло из английской транскрипции кантонского произношения его имени (англ. Kar Wai), выполненной на манер британского английского, в котором послегласное r не читается. Звука /р/ в кантонском диалекте китайского языка не существует. Дальнейшее перенесение этой транскрипции в другие языки, включая русский, привело к весьма неадекватным результатам. Более точным следует считать запись Ка Вай.

Фильмография
Художественные фильмы
  • 1987 - «Огненные братья» / Flaming Brothers (сценарист, исполнительный продюсер)
  • 1988 - «Пока не высохнут слёзы» / 旺角卡門
  • 1991 - «Дикие дни» / 阿飛正傳 (ā fēi zhèng zhuàn)
  • 1994 - «Чунцинский экспресс» / 重慶森林 (Chóngqìng Sēnlín)
  • 1994 - «Прах времён» / 東邪西毒 (Dōngxié Xīdú)
  • 1995 - «Падшие ангелы» / 墮落天使 (Duo luo tian shi)
  • 1997 - «Счастливы вместе» / 春光乍洩 (Chūn guāng zhà xiè) - Приз за лучшую режиссуру (Каннский кинофестиваль)
  • 2000 - «Любовное настроение» / 花樣年華 (Huā yàng nián huá)
  • 2004 - «2046»
  • 2004 - «Эрос» (эпизод «Рука») / Eros (segment The Hand)
  • 2007 - «Мои черничные ночи» / My Blueberry Nights
  • 2007 - «У каждого своё кино» / Chacun son cinéma - эпизод «Я проехал 9000 километров, чтобы отдать его вам»
  • 2008 - «Прах времен» - авторская редакция картины 1994 года, сделанная для адаптации фильма к американскому кинорынку.
  • 2013 - «Великий мастер».
Короткометражные фильмы
  • 1996 - «wkw/tk/1996@7′55″hk.net»
  • 1999 - «Motorola StarTAC»
  • 2001 - «Hua Yang De Nian Hua»
  • 2001 - «Слежка»
  • 2002 - «Шесть дней» / Six Days - видеоклип для DJ Shadow
  • 2007 - Рекламный ролик для Midnight poison fragrance (Dior)
Примечания
  1. Чжан Цзы И: «По небу ходить не каждый сможет». Газета.ру (20.01.2005). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Мэгги Чун – азиатская икона

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23