Бениаминов Александр Давидович (Beniaminov Alexander Davidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бениаминов Александр Давидович.

 ›

Александр Бениаминов
Имя при рождении:

Александр Давидович Бениаминов

Дата рождения:

4 (17) июня 1903(1903-06-17)

Место рождения:

Грозный,
Терская область,
Российская империя

Дата смерти:

22 марта 1991(1991-03-22) (87 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССР США США

Годы активности:

1920-1984

Театр:

ЛТК

Награды:
IMDb:

ID 0073092


Александр Давидович Бениами́нов (1903-1991) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1968).

Содержание
  • Биография
    • Кинематограф
    • Роли в Ленинградском Театре Комедии
  • Фильмография
  • Почётные звания и награды (в хронологическом порядке)
  • Примечания
  • Литература
Биография

Александр Бениаминов в 1922 году окончил Драматические курсы Батумского центрального рабочего клуба.

В 1923-1926 годах учился в ГИТИСе.

В 1920 году, в Кисловодске, был приглашен в «Бронарте» («Бродячий народный театр»), которым в то время руководил будущий кинорежиссёр Григорий Рошаль. В годы учёбы в ГИТИСе параллельно выступал в «Синей блузе», где исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии. По приглашению режиссёра Давида Гутмана, работал в Ленинградском театре сатиры (1927-30 гг.), где окончательно сформировался эксцентрический талант артиста.

В начале 1930-х годов выступал в труппе Экспериментальной мастерской при Ленинградском мюзик-холле, в 1936-1937 - на эстраде.

С 1937 по 1941 год - актёр Ленинградского Театра Комедии под руководством Н. П. Акимова, где показал себя мастером углублённых комедийных, лирико-комедийных и драматических характеров.

В начале Великой Отечественной войны организовал и возглавил Фронтовой театр миниатюр, где переиграл множество небольших сатирических ролей. Одним из первых в стране выступил с чтением отрывков из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».

Член КПСС с 1946 года (по другим данным с 1941 года)

В 1946 году вновь вернулся в Ленинградский театр комедии, в котором проработал до конца 1970-х годов. Театр комедии Н. Акимова принёс артисту безумную славу. Он играл Мальволио в «Двенадцатой ночи», Валерио в «Валенсианской вдове», министра финансов в «Тени», Эрнести в «Физиках».

Когда в 1949 году Н. Акимов подвергся травле, приведшей к его уходу из театра комедии, то А. Бениаминов принял в ней активное участие.

Люди которые ещё вчера на Акимова молились, льстили ему, превозносили его, теперь подымались как по команде. (…) Вдруг встал талантливый Беньяминов, которого Николай Павлович буквально создал как актёра. Беньяминов, известный как самый первый трюкач Театра комедии, которому столько раз именно за это от Николая Павловича влетало, поднялся и начал возмущенно рассказывать о том, что Акимов в течение многих лет уродовал его талант. (Уже в годы перестройки в одну из моих поездок в Америку мне показали книгу Беньяминова, ставшего эмигрантом, где он написал, что вместе с Акимовым подвергался политическим гонениям как космополит).

- Ольга Аросева, Вера Максимова. «Без грима».

Кинематограф

В кино Александр Бениаминов с картины 1931 года «Кровь земли» режиссёра М. А. Авербаха. Прославился в образах инкассатора («Семь стариков и одна девушка») и укротителя («Полосатый рейс»). Последняя роль А. Д. Бениаминова - дедушка Иванова в американском фильме «Москва на Гудзоне». В кино ему приходилось играть в основном эпизодические роли. Одним своим появлением он вызывал улыбку.

В 1978 году эмигрировал в США. Там он снялся в комедии «Москва на Гудзоне» с С. В. Крамаровым и Ильёй Баскиным. После эмиграции Бениаминова его фамилию убрали из некоторых фильмов, в которых он снимался. Например, из «Семи стариков и одной девушки», «Соломенной шляпки». А из фильмов «Мы с вами где-то встречались» и «Дон-Кихот» при показе по телевидению были вырезаны эпизоды с участием актёра.

В Америке он закончил книгу «Фронтовые записи артиста», где пишет о своей работе с Николаем Акимовым, о театральных событиях.

Роли в Ленинградском Театре Комедии
  • «Школа злословия» авт. Шеридан 1937 г. реж. Н. Акимов, роль - Питер Тизл.
  • «Валенсианская вдова» авт. Лопе де Вега 1939 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль - Валерьо.
  • «Тень» авт. Е. Шварц 1940 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль - министр финансов.
  • «Остров мира» авт. Евг. Петров 1947 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль - итальянский граф Ламперти.
  • «Потерянное письмо» авт. Караджале 1952 г. реж. Ю. Юрский худ. Г. Флоренский, роль - Данданаке.
  • «Сын рыбака» авт. В. Гусев -- 1953 г. реж. Л. Рудник, роль - мелкий жулик.
  • «Помпадур и помпадурши» авт. Салтыков-Щедрин 1954 г. инсценировка и постановка Г. А. Товстоногова, роль - чиновник Бламанже.
  • «Дядюшкин сон» авт. Ф. М. Достоевский 1955 г. инсценировка И. Горчакова, П. Маркова, и К. Котлубай, реж. В. Васильев, роль - князь.
  • «Призраки» авт. Э. де Филиппо 1958 г. реж. Н. Акимов, роль - Паскуале.
  • «Физики» авт. Ф. Дюрренматт 1962 г. реж. Н. Лившиц, роль - Эрнест.
  • «Двенадцатая ночь» авт. Шекспир 1938 и 1964 г. реж. Н. Акимов, роль - Мальволио (единственный актёр из состава 1938 года сыграл в возобновлённой постановке 1964 года).
  • «Искусство комедии» авт. Э. де Филиппо 1966 г. реж. И. Гриншпун, роль - Кампезе.
Фильмография
  1. 1931 - Кровь земли («Окно в Азию») - рабочий Быстров
  2. 1936 - Девушка спешит на свидание - телеграфист
  3. 1938 - Год девятнадцатый - дирижёр
  4. 1938 - Маска - дирижёр
  5. 1939 - Мужество - Юсуф
  6. 1954 - Мы с вами где-то встречались - фотограф
  7. 1957 - Дон Кихот - пастух
  8. 1960 - Рождённые жить - сумасшедший старик
  9. 1961 - Полосатый рейс - укротитель
  10. 1961 - Чужой бумажник - массовик
  11. 1961 - Пёстрые рассказы - чиновник Ясносердцев
  12. 1963 - Каин XVIII - учёный
  13. 1963 - Сотрудник ЧК - товарищ Фельцер
  14. 1963 - Укротители велосипедов - режиссёр
  15. 1963 - Шурка выбирает море - капитан Георгий Петрович
  16. 1965 - Арбузный рейс - Гайдамович
  17. 1968 - Семь стариков и одна девушка - Сергей Сергеевич Анисов, инкассатор
  18. 1970 - На даче - военный дирижёр
  19. 1971 - Последнее дело комиссара Берлаха - Форчиг, журналист
  20. 1972 - Дела давно минувших дней… - дядя Яша
  21. 1974 - Соломенная шляпка - дядюшка Везине
  22. 1974 - Царевич Проша - Мопс
  23. 1976 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - Лука
  24. 1977 - Фантазии Веснухина - вагоновожатый
  25. 1979 - Квартет Гварнери - Исаак Соломонович Сухлинский, отец Абы
  26. 1984 - Москва на Гудзоне - дедушка Иванова
Почётные звания и награды (в хронологическом порядке)
  • Заслуженный артист РСФСР (11 марта 1939)
  • Орден "Знак Почета" (11 марта 1939)
  • Орден Красной Звезды (2 февраля 1943)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
  • Орден Отечественной войны II степени (1 марта 1945)
  • Медаль «За взятие Кёнигсберга» (1 декабря 1945)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
  • Народный артист РСФСР (8 августа 1968)
  • Орден "Знак Почета" (5 июня 1974)
Примечания
  1. Уварова Е. Д., Эстрада в России. XX век: энциклопедия. - М.: Olma Media Group, 2004. - 861 с. - С. 70 ISBN 5-224-04462-6

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-21