Ерёменко Николай Николаевич (старший) (Eremenko Nikolay Nikolaevich (senior)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ерёменко Николай Николаевич (старший).

 ›

Николай Ерёменко-старший
Мікалай Яроменка (старэйшы)
Николай Ерёменко-старший в роли Ивана Субботина в фильме «Вечный зов»
Имя при рождении:

Николай Николаевич Ерёменко

Дата рождения:

17 июня 1926

Место рождения:

Новосибирск, Сибирский край, РСФСР, СССР

Дата смерти:

30 июня 2000 (74 года)

Место смерти:

Минск, Белоруссия

Профессия:

актёр театра и кино

Гражданство:

 СССР Белоруссия

Годы активности:

1948-2000

Театр:
  • Витебский театр драмы имени Я. Коласа
  • Белорусский театр драмы имени Я. Купалы
Награды:


IMDb:

ID 0947699


Никола́й Никола́евич Ерёменко-ста́рший (белор. Мікалай Мікалаевіч Яроменка (старэйшы); 1926, Новосибирск - 2000, Минск) - белорусский советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1989).

Портрет Николая Ерёменко-старшего кисти белорусского художника Алексея Кузьмича, 1996 год.
Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Ерёменко на Восточном кладбище Минска.

Николай Ерёменко родился 17 июня 1926 года (по другим источникам - 20 июня 1923 года) в Новосибирске. Родители родом из Витебской области.

После окончания ремесленного училища работал токарем.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942). Участник Великой Отечественной войны. Кавалерист 11 Кавалерийского корпуса (резерв штаба корпуса), попал в плен в июле 1942 года под Вязьмой, у деревни Комары. Сумел выжить в нацистском концлагере.

После окончания в 1948 году театральной студии при Белорусском драматическом театре им. Я. Коласа в Витебске был актёром этого театра (1948-1959).

С 1959 года - актёр Белорусского драматического театра им. Я. Купалы (Минск).

Сниматься в кино начал в 1960 году.

Член КПСС с 1964 года.

Н. Н. Ерёменко умер 30 июня 2000 года от сердечного приступа. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Семья
  • Жена - Галина Александровна Орлова (р. 1928), актриса, народная артистка Белорусской ССР (1991)
  • Сын - Николай Николаевич Ерёменко (младший) (1949-2001), актёр, народный артист Российской Федерации (1994).
Признание и награды
  • Народный артист Белорусской ССР (1967)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Государственная премия Белорусской ССР (1988) - за спектакль «Мудромер» Н. Матуковского
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
  • Медаль Франциска Скорины (1996).
Фильмография
  1. 1960 - Впереди - крутой поворот - Радевич
  2. 1961 - Первые испытания - Тодорик
  3. 1962 - Люди и звери - Алексей Иванович Павлов
  4. 1964 - Москва - Генуя - Русанов
  5. 1965 - Дни лётные - Николай Николаевич, «батя», командир авиаполка
  6. 1965 - Музыканты одного полка - Макеев
  7. 1965 - Погоня - Анатолий Иванович, егерь
  8. 1967 - Запомним этот день - Ясень
  9. 1967 - Рядом с вами - прохожий
  10. 1968 - Десятая доля пути - Бухтеев
  11. 1968 - Иван Макарович - отец Вани
  12. 1968 - Освобождение (фильм 1-й - «Огненная дуга») - Иосип Броз Тито
  13. 1968 - Желаю удачи (короткометражный) - капитан
  14. 1970 - Крушение империи - большевик Ваулин
  15. 1970 - Море в огне - Жидилов
  16. 1970 - Счастливый человек - эпизод
  17. 1970 - Прорабский участок
  18. 1971 - Большие перегоны - железнодорожник
  19. 1971 - Мировой парень - Калинкович
  20. 1971 - Человек в проходном дворе - Сибул
  21. 1972 - Руины стреляют… - секретарь подпольного обкома партии
  22. 1972 - Взрывники - Бутров
  23. 1972 - Илга-Иволга - Фёдор Полигин
  24. 1972 - Карпухин - Владимир Михайлович Овсянников, прокурор
  25. 1973-1983 - Вечный зов - Субботин
  26. 1974 - Трудные этажи
  27. 1974 - Пламя - член Ставки
  28. 1974 - Соколово - полковник Загоскин
  29. 1975 - Обретёшь в бою - эпизод
  30. 1976 - Легко быть добрым - Гайда
  31. 1977 - Солдаты свободы - Иосип Броз Тито
  32. 1978 - Молодость с нами - Колосов Павел Петрович
  33. 1978 - Дебют (короткометражный) - Иван Петрович, председатель колхоза
  34. 1978 - Расписание на послезавтра - дедушка Багратион
  35. 1979 - Вкус хлеба - Веденин
  36. 1979 - Старые долги - Любецкий, секретарь обкома КПСС
  37. 1980 - Атланты и кариатиды - Пал Палыч Кислюк, председатель исполкома
  38. 1980 - Петровка, 38 - генерал милиции
  39. 1980 - Желаю успеха - капитан (нет в титрах)
  40. 1980 - Амнистия / Троянский конь - начальник милиции
  41. 1983 - Незнакомая песня (короткометражный) - полковник-танкист
  42. 1987 - Отступник - Дорон
  43. 1990 - Мудромер (фильм-спектакль) - Виктор Павлович Вершило
  44. 1991 - Невозвращенец - Виктор Андреевич
  45. 1993 - Гладиатор по найму - Гурий Лукачев
  46. 1995 - Сын за отца - Александр Николаевич
  47. 1998 - Зал ожидания - начальник УВД
  48. 1999 - Милый лжец (фильм-спектакль) - Джордж Бернард Шоу.
Примечания
  1. ЕРЕМЕНКО Николай Николаевич старший
  2. Указ Президента Республики Беларусь № 234 «О награждении Н. Н. Ерёменко медалью Франциска Скорины» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 год, № 19, ст. 461)
Литература
  • Кинословарь: В 2-х т. Т.2. М., 1970. - С. 1092
  • Всемирный биографический знциклопедический словарь. М., 1998. - С. 267
  • «Люди и звери». (Из воспоминаний бывшего военнопленного, народного артиста СССР Н. Н. Еременко) // Война и плен: мартиролог. сост. Ю. Н. Попов. Минск, Юнипак, 2005, стр 84-89
  • «Николай Ерёменко . А свет не погас…»: очерки, монологи, воспоминания / сост. Л. С. Екель. Минск, «Мастацкая лiтаратура», сер. «Жизнь знаменитых людей Беларуси». 2006. 254 с.
  • Литвин А. Во имя человечности снимал фильм «Люди и звери» Сергей Герасимов: // Веч. Минск. 1992. 2 сент. № 115/92.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20