Фьельстад Лисе (Fjelstad Fox).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фьельстад Лисе.

 ›

Лисе Фьельстад
Lise Fjeldstad
Имя при рождении:

Lise Barbra Skappel Fjeldstad

Дата рождения:

17 июня 1939(1939-06-17) (76 лет)

Место рождения:

Осло, Норвегия

Гражданство:

Норвегия Норвегия

Профессия:

актриса

Карьера:

1963 - наст.вр.

Награды:

IMDb:

ID 0280751

 Лисе Фьельстад

Лисе Фьельстад (норв. Lise Fjeldstad; собственно Лисе Барбра Скаппель Фьельстад; 17 июня 1939, Осло, Норвегия) - норвежская актриса, дочь знаменитого норвежского дирижёра и скрипача Эйвина Фьельстада (норв. Øivin Fjeldstad, 1903-1983).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и признание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родившись в семье музыкантов, Лисе получила музыкальное образование, но с детства мечтала стать актрисой, хотя и была весьма застенчивой. Лисе Фьельстад закончила Норвежскую Национальную Академию Театра в 1963 году. Сразу после окончания академии Лисе поступила в труппу норвежского театра Det Norske Teatret. В 1966 году сыграла роль Дездемоны в спектакле «Отелло» по трагедии Шекспира. Премьера спектакля имела огромный успех.

В 1975 году её пригласили в Норвежский национальный театр, где среди сыгранных ею ролей были Бланш Дюбуа из пьесы Тенесси Уильямса «Трамвай „Желание“», а также Агнес в драме Генрика Ибсена «Бранд». За время работы в Национальном театре она сыграла за 34 года более 50 ролей, и считается его ведущей актрисой. Её прощальным спектаклем стала «Чайка» по Чехову.

Российским зрителям актриса знакома в первую очередь по роли Тюры в советско-норвежском совместном кинофильме 1985 года «И на камнях растут деревья». В норвежском прокате фильм вышел под названием «Dragens fange».

В 1991 году Лисе Фьельстад завоевала главную норвежскую кинематографическую премию - «Аманда» в номинации лучшая женская роль первого плана за фильм «Dødsdansen». В 1993 году Лисе Фьельстад была произведена в кавалеры I степени норвежского королевского Ордена Святого Олафа.

В 1965 году Лисе вышла замуж за Гордона Бадди. Однако этот брак распался из-за того, что сама Лисе влюбилась и ушла к другому мужчине. Лисе живёт в гражданском браке с норвежским актёром Пером Сандерлендом, от которого у неё двое детей. Оба ребенка родились, когда Лисе было уже больше сорока лет. Она ведёт активную общественную деятельность: выступает в различных телепередачах. Основными темами, которые её волнуют, являются школьная реформа, охрана окружающей среды, вопросы социальной защиты и здравоохранения.

Фильмография
  • 1964 - «Marenco» - Биттен Роянсен
  • 1966 - «Голод» (англ. Hunger) - девчонка
  • 1966 - «Африканец» (норв. Afrikaneren) - Эйлин
  • 1968 - «Маленький Эйольф» (норв. Lille Eyolf) - Аста Альмерс
  • 1968 - «Привет от Берты» (норв. Hilsen fra Bertha)
  • 1969 - «Мы все демоны» (англ. We Are All Demons) - Ингер
  • 1970 - «Антигона» - (норв. Antigone) - Исмена
  • 1973 - «Вишнёвый сад» - Любовь Андреевна Раневская
  • 1973 - «Кукольный дом» - Нора
  • 1976 - «Дагни» - Дагни Юль
  • 1985 - «Последнее место на земле» (англ. The Last Place on Earth) - Миссис Нансен
  • 1985 - «И на камнях растут деревья» - Тюра
Награды и признание
  • 2006 год - Премия в честь столетия со дня смерти Генрика Ибсена ((норв. Ibsen Centennial Awards))
  • 2006 год - Премия Германа Вильденвея (норв. Herman Wildenveys Poesipris)
  • 2008 год - Премия города Осло (норв. Oslo bys kulturpris)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 Eirik Alver Hopp, Lise! Hopp! // DB Medialab AS. - 2009.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19