Меркурьев Пётр Васильевич (Merkuryev, Peter V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Меркурьев Пётр Васильевич.

 ›

Пётр Меркурьев
Имя при рождении:

Пётр Васильевич Меркурьев

Дата рождения:

17 июня 1943(1943-06-17)

Место рождения:

Колпашево, Томская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

27 сентября 2010(2010-09-27) (67 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр

Награды:
IMDb:

ID 0580957


Пётр Васи́льевич Мерку́рьев (17 июня 1943 - 27 сентября 2010) - советский и российский актёр, музыковед, хормейстер, музыкальный журналист. Сын актёра Василия Меркурьева и внук режиссёра Всеволода Мейерхольда.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Сочинения
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Пётр Меркурьев родился 17 июня 1943 года в городе Колпашево Томской области в семье Василия Васильевича Меркурьева и дочери Всеволода Мейерхольда Ирины. (Его родители в то время возглавляли окружной драматический театр в городе Нарым).

Окончил два музыкальных училища: при Ленинградской консерватории (1965) как музыковед, при Московской консерватории (1967) как дирижёр хора.

Высшее хормейстерское образование получил в Харьковском институте искусств (1970).

Работал педагогом в детской хоровой студии «Весна» (1966-1970) и детской хоровой студии «Пионерия» (1971-1974).

С 1974 по 1992 - в Союзе композиторов СССР (зам. председателя, председатель Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества).

С 1989 по 2010 - зам. главного редактора газеты «Музыкальное обозрение» (основана в 1989 Тихоном Хренниковым). Как лектор-музыковед выступал в залах Московской филармонии, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале им. Чайковского (Москва), вёл телевизионные музыкальные передачи «Детский час» на Центральном телевидении.

В кино начал сниматься в 1959 (первая роль - дирижёр Игорь в фильме «Невские мелодии», «Ленфильм»). Снялся более чем в 95 фильмах.

Член Союза композиторов России, член Союза журналистов России, член консультативного совета Российской общенациональной секции ИСМЕ..

Ушёл из жизни в Москве 27 сентября 2010 года в возрасте 67 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Признание и награды
  • Заслуженный деятель искусств России (2001)
Интересные факты

Меркурьев дважды в кино сыграл своего деда, Всеволода Мейерхольда. В первый раз - в 1980 году в фильме «Я - актриса», во второй раз - в 2005 году в телесериале «Есенин».

Фильмография
  • 1958 - Невские мелодии - Игорь
  • 1966 - Не забудь… станция Луговая - Близорукий
  • 1969 - Князь Игорь - Ерошка
  • 1971 - Шутите? (новелла «Вандербуль бежит за горизонт») - отец Вандербуля
  • 1971 - Мальчики - милиционер
  • 1971 - Драма из старинной жизни
  • 1971 - Достояние республики - фотограф
  • 1972 - Дела давно минувших дней… - Кемберовский
  • 1973 - Москва - Кассиопея - академик Курочкин
  • 1973 - Чиполлино - синьор Петрушка, воспитатель графа Вишни
  • 1975 - Они сражались за Родину - Раколов
  • 1978 - Дуэнья - монах
  • 1978 - Супруги Орловы - Студент Харитонов
  • 1979 - В одно прекрасное детство - клоун Анатолий Дуров
  • 1979 - Забудьте слово «смерть» - Кальянов
  • 1980 - Я - актриса - Мейерхольд
  • 1981 - Будем ждать, возвращайся - Савелий
  • 1982 - Нас венчали не в церкви
  • 1983 - Прости меня, Алёша
  • 1983 - Мы из джаза
  • 1984 - Рассмешите клоуна - спутник Гали на представлении
  • 1984 - Мёртвые души - Иван Иванович-Кувшинное рыло
  • 1985 - Иди и смотри - Глеб Васильевич
  • 1985 - Поездки на старом автомобиле - дирижёр
  • 1986 - Михайло Ломоносов - учитель младшего класса Фары в Спасской школе
  • 1987 - Акселератка - Красновязов
  • 1987 - Забытая мелодия для флейты - дирижёр Тамбовского хора
  • 1987 - В Крыму не всегда лето
  • 1988 - Фантазёр
  • 1988 - Защитник Седов - четвёртый заключённый
  • 1989 - Филипп Траум
  • 1991 - Человек со свалки
  • 1992 - Грех
  • 1993 - Приговор
  • 1993 - Сны - гипнотизёр Ренуар
  • 1994 - Незабудки
  • 1995 - Ширли-мырли
  • 1996 - Ревизор - Христиан Иванович Гибнер
  • 1999 - Не послать ли нам... гонца? - врач-психиатр
  • 2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  • 2002 - Бригада - профессор
  • 2003 - Последний поезд - почтальон Крейцер
  • 2005 - Есенин - Мейерхольд
  • 2007 - Ликвидация  - Сосед Норы
  • 2008 - Трудно быть богом - Гур
  • 2008 - Золушка 4x4. Всё начинается с желаний - отец Золушки
  • 2009 - Исаев
Сочинения
  • Меркурьев-Мейерхольд, Пётр. Сначала я был маленьким: Книга о родителях. М.: Алгоритм, 2001 - 336 с. - ISBN 5-9265-0014-1; 2-е изд.: М.: Эксмо, 2002 - 352 c. - ISBN 5-699-01127-7 (автобиография)
Ссылки
  • Пётр Меркурьев (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Меркурьев, внук Мейерхольда // Совершенно секретно

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13