Занусси Кшиштоф (Krzysztof Zanussi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Занусси Кшиштоф.

 ›

Кшиштоф Занусси
Krzysztof Zanussi
Кшиштоф Занусси (2010)
Дата рождения:

17 июня 1939(1939-06-17) (76 лет)

Место рождения:

Варшава, Польша

Гражданство:

 Польша

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:

IMDb:

ID 0953130

 Кшиштоф Занусси

Кши́штоф Зану́сси (польск. Krzysztof Zanussi; род. 17 июня 1939, Варшава, Польша) - польский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» (картина «Год спокойного солнца», 1984), обладатель множества международных и национальных наград.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Полнометражные художественные фильмы
    • Короткометражные фильмы
    • Телевизионные фильмы
    • Спектакли
  • Признание
    • Государственные награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Изучал физику в Варшавском университете (1955-1959) и философию в Краковском университете (1959-1962). С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Дипломный фильм Занусси - «Смерть провинциала» (Death Of A Provincial, 1966) - получил приз на МКФ в Венеции и главную премию на МКФ в Мангейме, 1967).

Автор ряда документальных и телевизионных фильмов, в том числе «Лицом к лицу» (1967) и «Зачет» (1968). Первый полнометражный фильм - «Структура кристалла» (Struktura kryształu, 1969) сразу же определил место режиссёра в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем.

Занусси на кинофестивале «Европейский экспресс», Киев, октябрь 2014 года

С начала 70-х годов Занусси - один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну - две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными, в которых - на малой площади - он как бы «отрабатывает» проблематику и сюжетику «больших» лент. Среди этих фильмов - «За стеной» (1971, главный приз на МКФ в Сан Ремо), «Роль» (1971, ФРГ - Польша), «Гипотеза» (1972, в ФРГ), «Ночное дежурство» (1975, в ФРГ, совместно с Э. Жебровским), «Дом женщин» (1977, в ФРГ), «Дороги в ночи» (1979, в ФРГ), «Парадигма» (1985, ФРГ - Франция).

Из полнометражных картин для кино наиболее значительны:

  • «Семейная жизнь» (Życie Rodzinne, 1971, приз на МКФ в Чикаго)
  • «Иллюминация» (Iluminacja, 1973, главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно-73)
  • «Квартальный баланс» (1974)
  • «Защитные цвета» (1976)
  • «Спираль» (Spirale, 1978, премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго)
  • «Константа» (The Constant Factor/Constans, 1980, приз за режиссуру на МКФ в Канне)
  • «Императив» (Imperativ, 1982, ФРГ - Франция, приз на МКФ в Венеции)
  • «Год спокойного солнца» (Rok spokojnego słońca, 1984, Польша - Западный Берлин - США, главная премия на МКФ в Венеции)
  • «Состояние обладания» (1989)
  • «Галоп» (1995)
  • «Брат нашего Бога» (1997).

Автор нескольких сборников телекиносценариев (частично совместно с Э. Жебровским), книг «Беседы о любительском кино» (1978) и «Пора умирать» (1997). Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения «Тор» с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974-1983).

Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Украине, Германии, Италии, Франции, Швейцарии и России, Беларуси. Так, в 2008 году осуществил постановку спектакля «Дуэт» по пьесе О. Эскина на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом».

Фильмография
Полнометражные художественные фильмы
  • 1969 - Структура кристалла / Struktura kryształu (в советском прокате «Размышление»)
  • 1970 - Семейная жизнь / Życie rodzinne
  • 1973 - Иллюминация / Iluminacja
  • 1974 - Квартальный отчёт / Bilans kwartalny
  • 1975 - Убийство в Катамаунте / Zabójstwo w Catamount, США - ФРГ
  • 1976 - Защитные цвета / Barwy ochronne
  • 1978 - Спираль / Spirala
  • 1980 - Константа / Constans
  • 1981 - Из далёкой страны: Папа Иоанн Павел II / Da un paeso lontano: Papa Giovanni Paolo II, Италия - Великобритания
  • 1982 - Императив / Imperative, ФРГ-Франция
  • 1984 - Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca, Польша - Западный Берлин - США
  • 1985 - Парадигма / Paradygmat, ФРГ
  • 1988 - Где бы ни был… / Gdzieśkolwiek jest.., Польша - ФРГ
  • 1989 - Всё, что моё / Stan posiadania
  • 1991 - Жизнь за жизнь / Życie za życie, Польша - Западный Берлин
  • 1992 - Прикосновение руки / Dotknięcie ręki, Польша - Великобритания
  • 1996 - Галоп / Cwał
  • 1997 - Брат нашего Бога / Brat naszego Boga
  • 2000 - Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём / Życie, jako śmiertelna choroba przenoszona drogą płciową
  • 2002 - Дополнение / Suplement
  • 2005 - Персона нон грата / Persona non grata
  • 2007 - Чёрное солнце / Il Sole Nero
  • 2008 - Сердце на ладони / Serce na dłoni
  • 2009 - Повторный визит / Rewizyta
  • 2014 - Инородное тело / Obce ciało
Короткометражные фильмы
  • 1958 - Хромой дьявол / Diabel kulawy
  • 1958 - Трамвай до неба / Tramwaj do nieba
  • 1959 - Цемент и слова / Cement i slowa
  • 1961 - Самолёт из Будапешта / Samolot z Budapesztu
  • 1962 - Студенты / Studenci
  • 1967 - Компьютеры / Komputery (док.)
  • 1968 - Смерть провинциала / Śmierć prowincjała
Телевизионные фильмы
  • 1966 - Мария Домбровская / Maria Dąbrowska
  • 1966 - Промышленность / Przemysł
  • 1967 - Лицом к лицу / Twarza w twarz (к/м)
  • 1968 - Кшиштоф Пендерецки / Krzysztof Penderecki (док.). Приз «Серебряный Лайконик» Национального фестиваля короткометражных фильмов в Кракове '68, приз «Серебряный голубь» МКФ в Лейпциге '69
  • 1968 - Зачёт / Zaliczenie (к/м)
  • 1970 - Горы в сумерках / Góry o zmierzchu (к/м). Приз «Трофей народов» МКФ в Тренто '73
  • 1971 - За стеной / Za ścianą. Приз МКФ в Сан-Ремо '71, приз Комитета радио и телевидения '72
  • 1971 - Роль / Rola / Die Rolle (к/м), ФРГ
  • 1972 - Гипотеза / Hipoteza (к/м)
  • 1975 - Ночное дежурство / Nachtdienst, совм. с Э. Жебровским, ФРГ
  • 1977 - Лекция по анатомии / Lekcja anatomii / Anatomische Stunde, ФРГ
  • 1977 - Дом женщин / Haus der Frauen, ФРГ
  • 1977 - Лютославский, Пендерецкий, Берд / Lutosławski, Penderecki, Baird
  • 1979 - Дороги в ночи / Drogi pośród nocy / Wege in der Nacht, ФРГ
  • 1980 - Контракт / Kontrakt. Диплом МКФ в Венеции '80
  • 1980 - Мой Краков / Mój Kraków / Mein Krakau (док.), ФРГ
  • 1981 - Искушение / Versuchung, ФРГ - Франция - Швейцария
  • 1982 - Ватикан - столица культуры (док.), Италия
  • 1982 - Недоступный, ФРГ
  • 1983 - Синяя борода / Sinobrody / Blaubart, ФРГ - Швейцария
  • 1990 - Наполеон, Мария Валевская / Napoleon, Maria Walewska, телесериал
  • 1991 - Сегодняшняя Россия / Rosja dzisiejsza (док.), Германия - Франция - Россия - Польша
  • 1992 - Долгий разговор с птицей / Długa rozmowa z ptakiem
  • 1998 - Последний круг / Ostatni Krąg
  • 1998 - Линия опознания / Linia opóźniająca
  • 1998 - Неписаное право / Niepisane prawa
  • 2000 - Скрытые сокровища / Skarby ukryte
Спектакли
  • 2008 - Дуэт / Новосибирск, Россия, Новосибирский драматический театр «Старый дом»
Признание
  • Берлинский кинофестиваль, приз Международной Католической организации в области кино (1975)
  • Каннский кинофестиваль, приз экуменического (христианского) жюри (1978)
  • Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» и обладатель приза экуменического (христианского) жюри (1980)
  • Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и кубок Пазинетти за лучший фильм (1982)
  • Главный приз Венецианского кинофестиваля и кубок Пазинетти за лучший фильм (1984)
  • Приз за лучший фильм - золотой «Святой Георгий» (2000)
  • Приз ФИПРЕССИ - особый взгляд (2002)
  • Царскосельская художественная премия (2004)
  • На Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» был удостоен премии им. Сергея Параджанова «за вклад в мировой кинематограф» (2005)
  • Международная премия «Балтийская звезда» (2009)
Государственные награды
  • Командор со звездой ордена Возрождения Польши (5 ноября 1999 года).
  • Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2005 год) (.
  • Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 2012 год).
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2009 год).
Примечания
  1. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 5 listopada 1999 r. o zmianie postanowienie o nadaniu orderów i odznaczeń - M.P. 2000 nr 5 poz. 94  (польск.)
  2. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 28 czerwca 1999 r. o nadaniu orderów i odznaczeń - M.P. 1999 nr 29 poz. 444  (польск.)
  3. Warszawa. Wręczono złote medale «Gloria Artis»  (польск.)
  4. Zanussi komandorem francuskiego orderu  (польск.)
  5. Указ Президента Украины № 233/2009 «О награждении К.Занусси орденом князя Ярослава Мудрого»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20