Беленький Яков Сергеевич (Belenky Yakov S.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Беленький Яков Сергеевич.

 ›

Яков Беленький
Имя при рождении:

Яков Сергеевич Беленький

Дата рождения:

18 февраля 1915(1915-02-18)

Место рождения:

Петроград, Российская империя

Дата смерти:

2 февраля 1989(1989-02-02) (73 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

Российская империя Российская империя→СССР СССР

Годы активности:

1941-1986

Театр:

Малый театр

IMDb:

ID 0067731


Яков Сергеевич Беленький (18 февраля 1915 - 2 февраля 1989) - советский театральный и киноактёр.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Фильмография
    • Актёр
    • Озвучивание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Яков Беленький родился 18 февраля 1915 года в Петрограде в семье профессиональных революционеров. Отец после революции работал в Наркомфине, мать была на партработе на Красной Пресне, затем на швейной фабрике «Большевичка». Племянник А. Я. Беленького.

Окончил Московскую опытно-показательную школу-коммуну. В 1934 году поступил в Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. После третьего курса в 1937 году перевёлся на актёрский факультет театрального училища имени Щепкина. В 1941 году был принят в Малый театр, где проработал два года.

В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. После демобилизации в декабре 1945 года, играл в 1-м армейском театре и театре «Студия» Объединения передвижных театров. В 1951 году был арестован органами МГБ, осуждён на 5 лет лагерей, в 1953 году амнистирован, затем реабилитирован и восстановлен в партии.

После реабилитации работал на киностудии имени Горького. До 1960 года занимался дубляжом, затем вошёл в штат киностудии как актёр, где работал до 1986 года. Озвучил сотни ролей. Играл в основном характерные роли сказочных персонажей и представителей различных национальностей.

Умер 2 февраля 1989 года.

Семья
  • Отец - Хаим Хацкелевич (Ефим Иезекиилевич, Ефим Яковлевич) Беленький (партийный псевдоним Сергей; 1875, Свержень, Рогачёвский уезд, Могилёвская губерния - 1957, Минск), революционер-бундовец, член РСДРП с 1898 года, создатель подпольной типографии Северо-западного комитета РСДРП.
  • Мать - Анна Марковна Беленькая (1883-1955), революционерка, член РСДРП с 1903 года.
Фильмография
Актёр
  1. 1959 - Белые ночи - герцог
  2. 1962 - Мы вас любим - эпизод (нет в титрах)
  3. 1964 - Лёгкая жизнь - эпизод (нет в титрах)
  4. 1965 - Чистые пруды - эпизод
  5. 1966 - Волшебная лампа Аладдина - мудрейший
  6. 1966 - Сказка о царе Салтане - корабельщик
  7. 1966 - Фитиль (№52 «Выход из положения») - покупатель
  8. 1968 - Рыцарь мечты - матрос
  9. 1970 - Один из нас - гражданин в очереди
  10. 1971 - Держись за облака - репортёр
  11. 1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - шотландец
  12. 1971 - Телеграмма - пассажир
  13. 1972 - Руслан и Людмила - хазарский хан, отец Ратмира
  14. 1974 - Какая у вас улыбка - фотограф
  15. 1975 - Честное волшебное - Клей Гуммерамик
  16. 1975 - Что с тобой происходит? - Арсен Георгиевич, «столетний человек»
  17. 1976 - Дни хирурга Мишкина - член комиссии
  18. 1977 - Кольца Альманзора - Кохинур, помощник Мухамиэля
  19. 1978 - Замурованные в стекле - рыбак
  20. 1978 - Плата за истину - эпизод
  21. 1979 - Весенняя олимпиада, или Начальник хора - Яков Сергеевич
  22. 1980 - История одного подзатыльника - прохожий с собакой у телеателье
  23. 1980 - Мы, нижеподписавшиеся - эпизод (нет в титрах)
  24. 1981 - Карнавал - сосед
  25. 1982 - Василий Буслаев - эпизод (нет в титрах)
  26. 1982 - Инспектор Лосев - Вартан Хачатурович
  27. 1985 - Корабль пришельцев - академик
Озвучивание
  1. 1939 - Путешествия Гулливера (англ. Gulliver's Travels; США)  - Габби
  2. 1945 - Тахир и Зухра (узб. Тоҳир ва Зуҳра; Ташкентская киностудия) - Карабатыр (роль Шукура Бурханова)
  3. 1951 - Бродяга (Индия) - Джагга (роль K. Н. Сингха)
  4. 1953 - Борьба в долине (صراع فى الوادى; Египет) - паша (роль Заки Ростома)
  5. 1953 - Великий воин Албании Скандербег (СССР, Албания) - султан Мурад II (роль Ваграма Папазяна)
  6. 1953 - Граф Монте-Кристо (Италия, Франция) - Нуартье де Вильфор / Джованни Бертуччо (роли Ноэля Роквера и Паоло Стоппа)
  7. 1954 - Красное и чёрное (Франция) - отец Жюльена Сореля (роль Александра Риньо)
  8. 1955 - Волшебная свирель (Тбилисская студия) - колдун (роль Георгия Шавгулидзе)
  9. 1955 - Крушение эмирата - Ибрагим-вор (роль Шукура Бурханова)
  10. 1955 - Бахтияр (Любимая песня; Бакинская киностудия) - Дмитрий Верховский (роль Константина Мякишева)
  11. 1955 - Счастье Андруса - Арулайд (роль А. Лаутера)
  12. 1956 - Авиценна (Ташкентская киностудия) - Чагани (роль Обида Джалилова)
  13. 1956 - Во имя счастья (Ташкентская киностудия) - Карим-бобо (роль Обида Джалилова)
  14. 1956 - Не та, так эта (O Olmasin, Bu Olsun; Азербайджанфильм) - Кочи Аскер (роль Мовсун Сананы)
  15. 1958 - По путевке Ленина (Ташкентская киностудия) - Курбаши (роль Рахима Пирмухамедова)
  16. 1958 - Седьмое путешествие Синдбада (США) - Карим (роль Дэнни Грина)
  17. 1958 - Тени ползут (Kölgələr Sürünür; Бакинская киностудия) - Амирахов (роль И. Тагизаде)
  18. 1959 - Когда цветут розы (Узбекфильм) - Кадыр-ака (роль Обида Джалилова)
  19. 1960 - Девушка Тянь-Шаня (Фрунзенская студия художественных фильмов)
  20. 1960 - Крестоносцы (Krzyżacy; Польша)
  21. 1961 - Три мушкетёра (Les Trois Mousquetaires; Италия, Франция) - Бонасье (роль Робера Берри)
  22. 1962 - Дьявол и десять заповедей (Франция, Италия)
  23. 1963 - Белый караван (Грузия-фильм) - Глихо (роль Валентина Донгузашвили)
  24. 1963 - Ждите нас на рассвете (Молдова-фильм) - Георге Урсу
  25. 1963 - Любимчик командира (Macak pod sljemom; Югославия)
  26. 1963 - Самолеты не приземлились (Узбекфильм)
  27. 1964 - Звезда Улугбека (Узбекфильм) - сарбадар
  28. 1964 - Казнены на рассвете... () - Фёдоров, генерал-майор (роль )
  29. 1965 - Гунан-батор (Союзмультфильм)
  30. 1965 - Сыновья Большой Медведицы (ГДР) - Матотаупа (роль Адольфа Петера Гофмана)
  31. 1966 - Как солдат от войска отстал (Грузия-фильм) - священник (роль Эроси Манджгаладзе)
  32. 1966 - Он убивать не хотел (Грузия-фильм) - священник (роль Дато Купарадзе)
  33. 1966 - Следствие продолжается (Азербайджанфильм) - резидент иностранной разведки (роль Виктора Колпакова)
  34. 1967 - Измена (Таджикфильм) - курбаши (роль Кудрата Ходжаева)
  35. 1967 - Чингачгук - Большой Змей (ГДР) - Том Хаттер (роль Хельмута Шрайбера)
  36. 1968 - 24-25 не возвращается (Рижская киностудия)
  37. 1968 - Времена землемеров (Рижская киностудия)
  38. 1968 - Всадники революции (Узбекфильм) - Азнавур, адъютант Юлдашева (роль Шукура Бурханова)
  39. 1969 - Мы и наши горы (Арменфильм) - Ишхан Антонян (роль Фрунзика Мкртчяна)
  40. 1969 - У богатой госпожи (Pie Bagātas Kundzes; Рижская киностудия) - Фридис (роль Карлиса Себриса)
  41. 1969 - Кыз-Жибек (Казахфильм) - Базарбай (роль Каукена Кенжетаева)
  42. 1970 - Гибель Чёрного консула (Узбекфильм) - Худояр Пансад (роль Аббаса Бакирова)
  43. 1970 - Кувшин (Грузия-фильм) - Гогия, хозяин кувшина (роль Бухути Закариадзе)
  44. 1970 - Родник Эгнар (Հեղնար աղբյուր; Арменфильм)
  45. 1970 - Старые мельницы (Грузия-фильм) (роль Георгия Гегечкори)
  46. 1970 - Третья дочь (Таджикфильм) (роль Абдулхамида Нурматова)
  47. 1971 - Давным-давно (Грузия-фильм) - священник (роль Михаила Вашадзе)
  48. 1971 - Лабиринт (мультфильм)
  49. 1971 - Поклонись огню (Киргизфильм) - Аджи (роль Муратбека Рыскулова)
  50. 1972 - Текумзе (Tescumseh; DEFA, ГДР) - судья Мэкью (роль Леона Немчика)
  51. 1973 - Невероятные приключения итальянцев в России (CCCР, Италия) - профессор Дотторе (роль Луиджи Баллиста)
  52. 1974 - Тысяча первая гастроль (Азербайджанфильм)
  53. 1975 - Вендетта по-корсикански (Les Grands moyens; Франция)
  54. 1975 - Незваные гости (Грузия-фильм) (роль Зураба Лаперадзе)
  55. 1975 - Странствующие рыцари (Грузия-фильм) - Ардалиони (роль В. Чхаидзе)
  56. 1976 - Городок Анара (ქალაქი ანარა; Грузия-фильм)
  57. 1976 - Дервиш взрывает Париж (Азербайджанфильм) - Гатамхан-ага (роль Адиля Искендерова)
  58. 1977 - Рача, любовь моя (СССР, Чехословакия)
  59. 1977 - Удар в спину (Азербайджанфильм) - Дадашлы (роль Адиля Искендерова)
  60. 1977 - Ученик эскулапа (Грузия-фильм) (роль Давида Окросцваридзе)
  61. 1981 - Вот вернётся папа (Kakam gaydyp geler; Туркменфильм) - Серхан-ага (роль Аты Дурдыева)
  62. 1981 - Распахните окна (Грузия-фильм) - Геронти (роль Виктора Нинидзе)
  63. 1983 - Пожар (Арменфильм)
  64. 1986 - Сувенир (Грузия-фильм) - Балта (роль Чинчора Джения)
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19