Бродзиш Адам (BRAZIS Adam).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бродзиш Адам.

 ›

Адам Бродзиш
Adam Brodzisz
Дата рождения:

18 февраля 1906(1906-02-18)

Место рождения:

Лемберг,Австро-Венгрия Австро-Венгрия

Дата смерти:

9 ноября 1986(1986-11-09) (80 лет)

Место смерти:

Дезерт-Хот-Спрингс,США США

Гражданство:

 Польша

Профессия:

актёр

Карьера:

1927-1939

IMDb:

ID 0111082


А́дам Бро́дзиш (польск. Adam Brodzisz; род. 18 февраля 1906, Лемберг - ум. 9 ноября 1986, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния, США) - польский кино- и театральный актёр. Один из самых популярных актёров довоенного польского кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1926 окончил математическую гимназию во Львове.

Началом кинокарьеры Адама Бродзиша принято считать его победу в конкурсе «Фотогеничное лицо».

В 1927 г. он окончил варшавский институт кино. Был приглашен на съемки в Южную Америку, однако незнание испанского языка помешало ему получить роль. Вместо этого снимался в польских версиях фильмом, снятых Paramount Pictures в Жуанвиль возле Парижа.

С 1928 по 1939 гг. Адам Бродзиш снялся более, чем в 19 кинофильмах. Стал звездой польского экрана.

В 1931 совместно с Михалом Вашинским (Ваксом) и Евгениушем Бoдo создал кинокомпанию B-W-B (аббревиатура названия владельцев: Бодо, Вашинского и Бродиша), которая выпустила на экраны Польши несколько популярных фильмов.

Во время оккупации Польши ни один польский театр не имел разрешения на работу, кино также не снималось. Поэтому безработный актёр Бродзиш, как и многие его коллеги работал официантом.

Принимал участие в варшавском восстании 1944 г. Был командиром рабочей бригады на Мокотуве, главным сапером (псевдоним «Bonza») организовывал строительство укреплений для восставших на улицах Мокотува (район Варшавы).

После поражения восстания, поселился с женой в Закопане, где они совместно вели пансионат «Brodziszówka».

После окончания Второй мировой войны он больше не появлялся на экранах кино, так в государственной кинематографии Польши места для популярного артиста не нашлось.

В 1946 Адам Бродзиш стал организатором, директором и актёром бродячей театральной труппы.

В 1950-1955 играл на сцене Польского театра в г. Бельско-Бяла.

В 1961 вместе со своей женой популярной актрисой довоенного кино Марией Богда не вернулся в страну из гастролей по США. В Америке семья Бродзишей, поселилась в Лос-Анджелесе и перепробовала много различных работ, в частности, занималась разведением шиншилл. Бродзиш также работал в качестве графика в компьютерной компании.

Умер в Калифорнии в 1986 г.

В апреле 1988 останки актёра были привезены на родину и перезахоронены на Раковицком кладбище Кракова.

Фильмография
  • 1955 - Три старта (Trzy starty)
  • 1949 - Чёртово ущелье (Czarci żleb)
  • 1939 - Богородица (Bogurodzica)
  • 1939 - В конце пути (U kresu drogi)
  • 1938 - Женщины над пропастью (Kobiety nad przepaścią)
  • 1937 - Господин редактор безумствует (Pan redaktor szaleje)
  • 1936 - Герои Сибири (Bohaterowie Sybiru)
  • 1935 - Рапсодия Балтики (Rapsodia Bałtyku)
  • 1934 - Молодой лес - (Młody las)
  • 1933 - Под твоей защитой (Pod Twoją obronę)
  • 1932 - Голос пустыни (Głos pustuni)
  • 1932 - Безымянные герои (Bezimienni bohaterowie)
  • 1931 - Десятеро из Павиака (Dziesięciu z Pawiaka)
  • 1931 - Опасный рай (Niebezpieczny raj)
  • 1931 - Страшная ночь (Straszna noc)
  • 1931 - Мир без границ (Świat bez granic)
  • 1930 - В Сибирь (Na Sybir)
  • 1930 - Краса жизни (Uroda życia)
  • 1930 - Ветер с моря (Wiatr od morza)
  • 1929 - Изо дня в день (Z dnia na dzień)
  • 1928 - Предназначение (Przeznaczenie)
Примечания
  1. filmpolski.pl

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18