Гладков Геннадий Игоревич (Gennady Gladkov I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гладков Геннадий Игоревич.

 ›

Геннадий Гладков
Имя при рождении

Геннадий Игоревич Гладков

Дата рождения

18 февраля 1935(1935-02-18) (80 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Годы активности

с 1953

Страна

СССР, Россия

Профессии

композитор, педагог

Жанры

оперетта, опера, балет, мюзикл, музыка к фильму

Коллективы

Ленком

Сотрудничество

Ю. С. Энтин
Ю. Ч. Ким
Дмитрий Сухарев

Награды


Ника - 1990
Ника - 1999

gengladkov.ru

Генна́дий И́горевич Гладко́в (род. 18 февраля 1935, Москва, СССР) - советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам, Народный артист Российской Федерации (2002). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Фильмография
    • Художественные фильмы
    • Мультфильмы
  • Документальные фильмы и передачи
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Геннадий Гладков родился в семье музыкантов. Дед - аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой.

Отец - Игорь Иванович Гладков - аккордеонист, баянист, солист оркестра Александра Цфасмана.

Учиться музыке стал рано. Поступил в ЦМШ. Во время учёбы и до 1971 года занимался преподавательской деятельностью: c 1953 - преподаватель Московского хорового училища, c 1966 - преподавал оркестровку в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Ещё будучи студентом, написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» («Центрнаучфильм», 1962).

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства - Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966). Ещё раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе Ливанова в Щукинском училище - спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.

Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969).

В конце 1960-х Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время - режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, - «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975), «Ковалёва из провинции» (1973).

Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, - «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» (1980) в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше (1977) Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их каденциями - импровизациями.

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе А. Вампилова - Ю. Ким, режиссёр-постановщик - М. Дотлибов).

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балет «Вий» (1984), балет «Двенадцать стульев» (1986, Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (1973, 1988, Театр кукол имени С. В. Образцова).

Кроме того, Геннадий Гладков много пишет для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Люди и манекены» (1974), «Ты - мне, я - тебе!» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).

Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола» (1992), мюзиклы «Йоахим-Лис - детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому. В числе его сценических работ также музыка к спектаклям: «Принцесса и эхо» (1983), «Дорогая Памела» (1985), «Не покидай меня, весна» (1986), «Волшебный сон» (1987), «Геракл» (1994), «А на небе радуга…» (1995), «Шиворот-навыворот» (1997), «Мужской сезон» (1999), «Сильвия» (2000), «Сирано де Бержерак», «Ах, высший свет!», «Хория», «Мои надежды», «Тяжкая забота короля Доброхота».

Плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).

Г. И. Гладков - народный артист Российской Федерации (2002), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Москвы. Обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку - к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001). Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.

Дискография
  • Голубой щенок (1995) - CD
  • Маша и Витя против диких гитар (1995) - CD
  • Бременские музыканты (1995) - CD
  • Волшебник Изумрудного города (1996) - CD
  • Человек с бульвара Капуцинов (1996) - CD
  • Собака на сене (1996) - CD
  • Обыкновенное чудо (1996) - CD
  • На бойком месте (1998) - CD
  • Новые бременские (2001) - CD
  • Обыкновенный волшебник (2010) - CD
  • Песни из спектаклей (2011) - CD
  • Люди и страсти: Юбилейный концерт (2011) - 2CD
Фильмография
Художественные фильмы
  • 1954 - Весёлые звёзды (камео, нет в титрах)
  • 1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя (композитор)
  • 1970 - Обратной дороги нет (композитор)
  • 1970 - Шаг с крыши (композитор)
  • 1971 - Джентльмены удачи (композитор)
  • 1971 - Пропажа свидетеля (композитор)
  • 1972 - Включите северное сияние (композитор)
  • 1972 - Ночной мотоциклист (композитор)
  • 1972 - Стоянка поезда - две минуты (композитор)
  • 1972 - Точка, точка, запятая… (композитор)
  • 1973 - Бесстрашный атаман (композитор)
  • 1973 - Товарищ бригада (композитор)
  • 1974 - Проснись и пой (используемая музыка)
  • 1974 - Люди и манекены (композитор)
  • 1974 - Сергеев ищет Сергеева (композитор)
  • 1975 - Новогодние приключения Маши и Вити (композитор)
  • 1975 - Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (композитор)
  • 1970 - От и до (композитор)
  • 1976 - Ты - мне, я - тебе! (композитор)
  • 1976 - Песни над облаками (композитор)
  • 1977 - 12 стульев (композитор)
  • 1977 - Собака на сене (композитор, музыка песен)
  • 1978 - Голубка (композитор)
  • 1978 - Обыкновенное чудо (композитор)
  • 1978 - Пока безумствует мечта (композитор)
  • 1979 - Жил-был настройщик (композитор)
  • 1979 - Сватовство гусара (композитор)
  • 1980 - Благочестивая Марта (композитор)
  • 1980 - Дульсинея Тобосская (композитор)
  • 1980 - Таинственный старик (композитор)
  • 1981 - Вакансия (композитор)
  • 1982 - Берегите мужчин! (композитор)
  • 1982 - Не хочу быть взрослым (композитор)
  • 1983 - Дом, который построил Свифт (композитор)
  • 1984 - Очень важная персона (композитор)
  • 1984 - Формула любви (композитор, актёр)
  • 1985 - Гум-Гам (композитор)
  • 1985 - После дождичка в четверг (композитор)
  • 1987 - Забавы молодых (композитор)
  • 1987 - Человек с бульвара Капуцинов (композитор)
  • 1988 - Убить дракона (композитор)
  • 1989 - Две стрелы. Детектив каменного века (композитор)
  • 1989 - До первой крови (композитор)
  • 1989 - Дон Сезар де Базан (композитор, вокал)
  • 1989 - Князь Удача Андреевич (композитор)
  • 1990 - Однажды вечером (используемая музыка)
  • 1991 - Расстанемся, пока хорошие (композитор)
  • 1991 - Чокнутые (музыка песен, композитор)
  • 1992 - Тартюф (композитор)
  • 1993 - Завтрак с видом на Эльбрус (композитор)
  • 1994 - Охота (композитор)
  • 1997 - Дон Кихот возвращается (композитор, вокал)
  • 1998 - На бойком месте (композитор)
  • 2000 - Бременские музыканты & Co (используемая музыка, композитор)
  • 2000 - Новые бременские
  • 2002 - Кармен
  • 2014 - Храбрый Портняжка и Тайна принцесс
Мультфильмы
  • 1966 - Самый, самый, самый, самый
  • 1967 - Четверо с одного двора
  • 1968 - Малыш и Карлсон
  • 1969 - Бременские музыканты
  • 1970 - Карлсон вернулся
  • 1970 - Синяя птица
  • 1972 - Край, в котором ты живёшь
  • 1972 - Фаэтон - сын солнца
  • 1973 - По следам бременских музыкантов (композитор, вокал)
  • 1974 - Как Львёнок и Черепаха пели песню
  • 1975 - Поезд памяти
  • 1976 - Голубой щенок
  • 1977 - Последний лепесток
  • 1978 - 38 попугаев: А вдруг получится!
  • 1978 - Метаморфоза
  • 1978 - Ограбление по…
  • 1979 - 38 попугаев: Зарядка для хвоста
  • 1979 - 38 попугаев: Завтра будет завтра
  • 1979 - Переменка № 2
  • 1979 - Очень синяя борода
  • 1980 - Разлучённые
  • 1981 - Как будто
  • 1982 - Каша из топора
  • 1982 - Хитрая сказка, или упрямый лисёнок (фильм 1)
  • 1982 - Маленький рыжик
  • 1983 - Как старик наседкой был
  • 1983 - Минздрав СССР предупреждает
  • 1985 - Слонёнок заболел
  • 1986 - В субботу вечером
  • 1987 - Три лягушонка
  • 1987 - Счастливый Григорий
  • 1988 - Ограбление по… (новая редакция)
  • 1989 - Клетка
  • 1989 - Притча об Артисте (Лицедей)
  • 1990 - От дождя до дождя
  • 1992 - Лифт (Выпуск 5)
  • 1992 - Куплю привидение
  • 2000 - Новые бременские (композитор, вокал)
  • 2002 - О рыбаке и рыбке

Документальные фильмы и передачи
  • 1988 - «Геннадий Гладков», документальный фильм режиссёра Олега Ерышева посвящённый композитору.
  • 2012 - «Обыкновенный волшебник»
Литература
  • Гладков Г. И. «Моя судьба всё же была предопределена…» - М., ИД «Композитор», 2006. ISBN 5-85285-843-9
  • Семёнов А. Геннадий Гладков: Книга о весёлом композиторе. - М., Музыка, 2009. ISBN 978-5-7140-1158-0
Примечания
  1. Почётное звание присвоено Указом Президента РФ № 116 от 31 января 2002 года
  2. Награждён Указом Президента РФ № 199 от 15 февраля 2011 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25