Григорьев Константин Константинович (Grigoriev, Konstantin Konstantinovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Григорьев Константин Константинович.

 ›

Константин Григорьев
Имя при рождении:

Константин Константинович Григорьев

Дата рождения:

18 февраля 1937(1937-02-18)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

26 февраля 2007(2007-02-26) (70 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр, сценарист

Карьера:

1967-1998

Награды:
IMDb:

ID 0341929


Константи́н Константи́нович Григо́рьев (18 февраля 1937 - 26 февраля 2007) - советский актёр театра и кино, сценарист. Заслуженный артист России

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Актёрская работа
    • Сценарист
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Константин Григорьев родился в Ленинграде, воспитывался бабушкой и дедушкой. Актёром мечтал быть с детства, вёл в школе драмкружок. «Их было пятеро приятелей, ребят с одного двора. После школы все решили идти в ЛИИЖТ. Из пятерых пошёл в железнодорожный только Григорьев. А копию аттестата подал… в театральный». Не прошёл, вечерами играл в народном театре «На Выборгской стороне», в студии Выборгского Дворца культуры прозанимался пять лет. Затем учился в школе-студии при Театре им. Ленсовета. Параллельно работал в нём мастером сцены, потом стал пробоваться в эпизодических ролях, захотел продолжить служение театру и актёрскую деятельность. Там он сыграл в «Первом встречном», в «Тане», в «Опасном возрасте». Были интересные эпизоды и крупные роли. После Театра им. Ленсовета работал в ленинградском Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. «Амнистия», «Люди и мыши», «Влюблённый лев», «Принц и нищий», «Метель», «Физики и лирики», «Дым отечества», «Насмешливое моё счастье», «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Первая глава» - далеко не полный список его театральных работ.

От природы Константин Григорьев был щедро наделён мужественной внешностью, пластикой, исключительным артистизмом и сильным драматическим темпераментом. Игра Григорьева была страстной, самобытной. Классического стереотипного ВУЗовского театрального образования не получил, стал выдающимся, блистательным артистом за счёт таланта и трудолюбия.

Писал песни, в том числе «Осторожно, листопад», «Дождь на Фонтанке и дождь на Неве»:

Дождь по асфальту рекою струится, Дождь на Фонтанке и дождь на Неве, Вижу родные и мокрые лица, Голубоглазые в большинстве.

Работал на телевидении, написал пьесу «Пока я шёл домой», а ещё одну его пьесу поставил Театр музыкальной комедии - «Верка и алые паруса».

В 1972 году переехал в Москву. Получил комнату в коммунальной квартире от театра имени Пушкина. Служил в театре им. Пушкина с 1973 по 1981 год (спектакли «Легенда о Паганини», «Пятый десяток», «Разбойники», «Жил был я», «Без вины виноватые»). В 1981 году Олег Николаевич Ефремов пригласил артиста в труппу МХАТ, в котором он служил с 1981 по 1983 гг. («Обратная связь», «Утиная охота» и др). Играл у Камы Гинкаса в спектакле «Вагончик».

Своими театральными работами и киноролями Константин Григорьев заставил говорить о себе ведущих театральных критиков и любителей театра. Снимался в фильмах «Сибириада», «Раба любви», «Сыновья уходят в бой», «Хождение по мукам», «Транссибирский экспресс», «Чёрный треугольник», «Трактир на Пятницкой», «Ищи ветра», «Зелёный фургон», «Хозяйка детского дома», «Остров сокровищ» и др.

Никита Михалков: «Сущность его артистической натуры составляет острая, подвижная характерность. Григорьев очень тонко чувствует пластику характера и любому сюжетному ходу, любому режиссёрскому предложению находит мгновенное внутреннее оправдание и точные психологические повороты. Это настоящий актёр русской театральной школы переживания… Это актёр, о котором всегда мечтают режиссёры, и я, в частности».

Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Олег Ли о работе на картине «Транссибирский экспресс»: «Внимательный, азартный, любознательный, инициативный, способный на импровизацию. Я никому до сих пор не рассказывал, а ведь сцену драки мы поставили с ним сами, потому что оба серьёзно занимались спортом, он - боксом, я - борьбой. Случилось так, что на съёмки не приехали постановщики трюков. А время шло, и тогда мы предложили Эльдору свой вариант драки. Эльдор показал отснятый материал особистам, те одобрили, сказав, что драка получилась „профессиональная“. Костя не был колючим и задиристым человеком, как о нём говорят многие сегодня. На площадке он был собранным, послушным, сконцентрированным актёром и потрясающе щедрым и внимательным партнёром».

Эльдор Уразбаев, кинорежиссёр: «Нельзя стать хорошим киноактёром, имея в запасе только набор приёмов исполнения. Если за всем этим не стоит личность, человеческая индивидуальность, открытия не произойдёт. Встреча с таким актёром, как Константин Григорьев - это школа мастерства и накопления опыта. Мне было интересно работать с ним, потому что я постоянно испытывал чувство настоящего творчества».

В 1981-1983 годах Константин Григорьев играл во МХАТе, а затем вдруг исчез из поля зрения коллег и зрителей. О нём мало что известно. «Спутник кинозрителя» за 1992 год… «Эта история произошла давно, почти десять лет назад. 17 февраля 1984 года. В результате словесного инцидента, случившегося в Доме актёра, Григорьев со своим оппонентом вышли на лестницу „разбираться“. Артист услышал за спиной чьи-то шаги, но обернуться не успел - получил сильный удар по голове. Лица нападавшего не увидел - только худые ноги в чёрных штанах, одна из которых столкнула его с лестницы. Он ещё раз сильно ударился головой и потерял сознание…».

В начале 1990-х вернулся в Санкт-Петербург.

Скончался в Санкт-Петербурге 26 февраля 2007 года.

Фильмография
Актёрская работа
  1. 1967 - Война под крышами - Никита Пинчук
  2. 1969 - Сыновья уходят в бой - Никита Пинчук
  3. 1973 - Земля Санникова - очевидец пари
  4. 1975 - Раба любви - капитан Федотов, начальник контрразведки
  5. 1977 - Трактир на Пятницкой - бандит «Серый»
  6. 1977 - Транссибирский экспресс - Шнайдер
  7. 1977 - Хождение по мукам - матрос Чугай
  8. 1978 - Сибириада - геолог-изыскатель Гурьев
  9. 1979 - Антарктическая повесть - Семёнов
  10. 1979 - Ищи ветра… - Павел
  11. 1980 - Не стреляйте в белых лебедей - пассажир
  12. 1981 - Люди на болоте
  13. 1981 - Чёрный треугольник - Леонид Борисович Косачевский
  14. 1982 - Остров сокровищ - капитан Смоллет
  15. 1982 - Пиковая дама - Нарумов
  16. 1983 - Зелёный фургон - Начоперот
  17. 1983 - Хозяйка детского дома - Семён Потапов
  18. 1983 - Шурочка - Назанский
  19. 1984 - Кто сильнее его - Лекарь Буймо
  20. 1984 - Лев Толстой - купец
  21. 1991 - По Таганке ходят танки - Кравченко
Сценарист
  • 1998 - Кому я должен - всем прощаю
Примечания
  1. Прощание: Константин Григорьев // Газета «СК-новости», № 3 (233) от 09.03.2007 - стр. 17

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22