Моркус Пранас (The Pranas Morkus).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Моркус Пранас.

 ›

Пранас Моркус
Pranas Morkus
Дата рождения:

18 февраля 1938(1938-02-18) (77 лет)

Место рождения:

Клайпеда, Литва

Гражданство:

СССР СССРЛитва Литва

Профессия:

сценарист

IMDb:

ID 0605828


Пра́нас Мо́ркус (лит. Pranas Morkus, 18 февраля 1938, Клайпеда) - литовский киносценарист, эссеист, радиожурналист, общественный деятель.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Мать - театральная актриса Галина Яцкевичюте (1911-1989). В 1955 году окончил среднюю школу в Вильнюсе. В 1955-1957 годах учился на филологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в 1957-1960 годах - на Историко-филологическом факультете Вильнюсского государственного университет. В 1962-1964 годах был слушателем Высших сценарных курсов в Москве.

Член Союза кинематографистов Литвы. В 1960-1962 годах был главным редактором радиотеатра Телерадиокомитета Литовской ССР, в 1968-1970 годах - главным редактором творческого объединения „Lietuvos telefilmas“. Состоял членом сценарной коллегии Литовской киностудии (1971-1977). В 1980–1982 годах был заведующим литературной частью Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ).

В 1990-1991 годах работал директором программ Литовского радио и телевидения. С 1994 года редактор отдела еженедельника «Шяурес Атенай» („Šiaurės Atėnai“), главный редактор культурных программ Литовского национального радио и телевидения, сотрудник передачи католической радиопрограммы „Mažoji studija“.

В феврале 2013 года стал одним из членов Литовского киноцентра - коллегиального органа при Министерстве культуры Литвы, в функции которого входит рассмотрение заявок на государственное финансирование кинематографических проектов и выделение государственных стипендий для деятелей кино .

Был знаком с Веничкой Ерофеевым, Иосифом Бродским, Чеславом Милошем; поддерживает дружеские связи с Адамом Михником, Евгением Рейном, Томасом Венцловой.

Установил дом в Вильнюсе, в котором жил П. А. Столыпин , и хлопотал о сохранении имении Столыпиных в Калнабярже.

Пранас Моркус, вместе с профессором Томасом Венцловой и лауреатом Национальной премии Литвы Рамунасом Катилюсом, - инициатор увековечения имени Иосифа Бродского в Паланге, где именем поэта был назван один из мостиков.

Творчество

Написал либретто для балета «Последняя роль» („Paskutinė rolė“) и сценарии к пяти десяткам радиопостановок. Автор сценариев анимационных (в том числе „Baubas“ режиссёра Ильи Березницкаса; Моркус принял участие в его озвучивании) и документальных фильмов („Česlovo Milošo amžius“, 2011).

Автор сценариев ряда художественных кинофильмов.

Фильмография
  • 1967 - «Игры взрослых людей („Suaugusių žmonių žaidimai“; режиссёр Альгимантас Кундялис)
  • 1972 - «Камень на камень („Akmuo ant akmens“; режиссёр Раймондас Вабалас)
  • 1975 - «День возмездия („Atpildo diena“; режиссёры Альгимантас Пуйпа, Стасис Мотеюнас)
  • 1975 - «Смок и Малыш» („Smokas ir Mažylis“; режиссёр Раймондас Вабалас)
  • 1980 - «Обмен» („Mainai“; режиссёр Раймондас Вабалас)
  • 1981 - «Американская трагедия» („Amerikietiška tragedija“; режиссёр Марийонас Гедрис; 4 серии)
  • 1985 - «Блудный сын» („Sūnus paklydėlis“; режиссёр Марийонас Гедрис)
  • 1986 - «Зодиак» („Zodiakas“; режиссёр Йонас Вайткус)
  • 1986 - «Страшилище» („Baubas“; мультфильм; режиссёр Ильи Березницкас)
  • 1988 - «Бермудское кольцо» (мультфильм; режиссёр Илья Березницкас)
  • 1996 - „Vienui vieni“; режиссёр Йонас Вайткус)
  • 2011 - «Век Чеслава Милоша» („Česlovo Milošo amžius“, полнометражный документальный фильм в двух частях, режиссёр и соавтор сценария Юозас Явайтис).
  • 2013 - «Экскурсантка» („Ekskursantė“, художественный фильм, режиссёр Аудрюс Юзенас).
Награды и звания
  • Крест кавалерский Ордена Заслуг (Польша; 1996)
  • Премия „Pragiedruliai“ за лучшую передачу литовского радио «Культура и религия» (2007)
Примечания
  1. Patvirtinta Kino tarybos sudėtis (лит.). Lietuvos kino centras. Lietuvos kino centras prie Kultūros ministerijos (27 февраля 2013). Проверено 7 января 2014.
  2. Константин Амелюшкин. В Вильнюсе установлена мемориальная доска Петру Столыпину. ru.DELFI.lt. Delfi.lt (22 декабря 2009). Проверено 4 января 2014.
  3. Александра Рыбакова. Я в автобусах объявлял остановки. Литовский курьер. Литовский курьер (7 апреля 2011). Проверено 4 января 2014.
  4. В Паланге увековечено имя поэта Иосифа Бродского. ru.DELFI.lt. Delfi.lt (12 июня 2013). Проверено 4 января 2014.
  5. „Baubo“ sumanytojas I.Bereznickas išdėstė, kodėl lietuviai negaus „Oskaro“ už animaciją (лит.). Lietuvos kinematografininkų sąjunga. Lietuvos kinematografininkų sąjunga (5 ноября 2010). Проверено 7 января 2014.
  6. Mažvydas Karalius. Česlovo Milošo metus vainikavo dokumentinio filmo „Česlovo Milošo amžius“ premjera (лит.). 15min.lt. 15min.lt (30 декабря 2011). Проверено 11 января 2014.
  7. Auksė Kancerevičiūtė. Ekskursantė. Atrasti save. Kinas. Kinas (2014.02.07). Проверено 13 июля 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19