Орынбасарова Роза Айжановна (Orynbasarova Rose Igenovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Орынбасарова Роза Айжановна.

 ›

Роза Айжановна Орынбасарова
Роза Айжановна Орынбасарова
Дата рождения:

18 февраля 1957(1957-02-18) (58 лет)

Место рождения:

г. Кентау, Чимкентская область. Казахстан

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 4313078


Роза Айжановна Орынбасарова (род. 18.02.1957, г. Кентау, Чимкентская обл. Казахской СССР) - советский, российский и казахский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Ссылки
Биография

Сразу после школы Роза поступает на факультет журналистики Казахского Государственного университета и в 1979 году успешно его заканчивает. Затем поступает во ВГИК в мастерскую А. С. Кочеткова на факультет режиссуры документального кино, который заканчивает в 1988 году.

Первый свой фильм Роза Орынбасарова снимает в 1985 году. В дебютной киноленте «Легко обо мне подумай» принимала участие великая балерина Майя Плисецкая.

Одно из главных событий в творческой биографии Розы Орынбасаровой происходит в 1990 г., когда её дипломная работа - черно-белый фильм «Ачисай» - производит впечатление на руководителя киностудии «Первого и экспериментального фильма» кинорежиссёра Алексея Германа. Мастер выносит вердикт: «европейское сознание - восточный менталитет» и запускает на «Ленфильме» полнометражный дебют Розы Орынбасаровой «Жертва для императора» по повести А. Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Сложный исторический проект с минимальным бюджетом. Тем не менее, замысел был настолько интересным, что в съемочную группу дебютантки соглашается войти известный оператор-постановщик Сергей Юриздицкий. Одновременно «Жертва для императора» становится стартом для нескольких молодых актёров, в том числе для Алексея Гуськова, ставшего впоследствии звездой российского экрана. Картина участвует в конкурсах нескольких международных фестивалей, получает призы на фестивале в Заречном-91, на кинофестивале «Дебют-92», на фестивале «Вторая премьера-93» в Москве, на фестивале «Литература и кино-95». А у Розы Орынбасаровой с её «евразийским» мироощущением начинается продолжительный «роман» с Петербургом.

В 1992 году она становится членом Союза кинематографистов. В 1993 году Роза делает совместный российско-французский фильм «Зал ожидания», который отражает трудный, переломный момент в жизни Петербурга начала 90-х. По сюжету фильма в город приезжают нувориши, желающие вернуть ему былое великолепие, и вступают в сложные взаимоотношения с «коренными петербуржцами» - интеллигентными жителями старого города. С 1993 года Розу принимают в Ассоциацию авторов Франции.

После семилетнего затишья в 2000 году Роза Орынбасарова появляется сразу с двумя неигровыми работами, сделанными на Санкт-Петербургской Студии Документальных фильмов: документальным фильмом «Фарух и Диана» о солистах Мариинского театра Фарухе Рузиматове и Диане Вишневой (30 мин) - (лучший фильм года на Московском фестивале документальных фильмов) и фильмом «Диана Вишнева» (26 мин).

В 2006 году на экранах появляется новая игровая мелодрама «Никаких других желаний». Главные роли в картине исполняют Александр Ивашкевич, Елена Попова.

В 2009 году Роза Орынбасарова становится ведущей и автором еженедельной передачи о кино на канале «ВОТ» о молодых кинематографистах Санкт-Петербурга.

В настоящее время Роза Айжановна работает над новым историческим кинопроектом (российско-казахское производство) под рабочим названием «Жангир», истории о становления личности казахского хана на фоне мятежных событий, развернувшихся в декабря 1825 года в Петербурге.

Избранная фильмография
Режиссёр
  • 1985 - «Легко обо мне подумай» (документальный)
  • 1988 - «Ачисай» (короткометражка)
  • 1991 - «Жертва для императора»
  • 1992 - «Русские истории»
  • 1993 - «Зал ожидания» (короткометражка)
  • 2000 - «Фарух и Диана» (короткометражка)
  • 2001 - «Диана Вишнёва» (короткометражка)
  • 2003 - «Прощание летом»
  • 2006 - «Никаких других желаний»
Сценарист
  • 1988 - «Ачисай» (короткометражка)
  • 1993 - «Зал ожидания» (короткометражка)
  • 2000 - «Фарух и Диана» (короткометражка)
  • 2001 - «Диана Вишнёва» (короткометражка)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24