Сабо Иштван (Szabo Istvan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сабо Иштван.

 ›

Иштван Сабо
István Szabó
Иштван Сабо
Дата рождения:

18 февраля 1938(1938-02-18) (77 лет)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Гражданство:

Венгрия Венгрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, прозаик

Карьера:

1959 - наши дни

Награды:

IMDb:

ID 0843640

 Иштван Сабо

И́штван Са́бо (венг. Szabó István; ; род. 18 февраля 1938, Будапешт) - венгерский кинорежиссёр, сценарист и писатель. Один из членов-учредителей Европейской киноакадемии.

С 1960-х является одним из ведущих кинематографистов Венгрии. Его картины созданы в традициях европейского авторского кино и охватывают социальные, политические и психологические конфликты новейшей истории центральной Европы. Студентом Института театра и кино в 1959 создал свой первый короткометражный фильм и в 1964 первый полнометражный. Пик международного успеха наступил благодаря драме «Мефисто», которая получила в 1981 премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. С конца 1980-х большая часть фильмов Сабо поддерживается европейскими странами и создается на различных языках. Несмотря на это, он продолжает работать в Венгрии.

Содержание
  • Биография
  • Стиль
  • Немецкая трилогия
  • Фильмография
    • Полнометражные фильмы
    • Короткометражные фильмы
    • Телевизионные фильмы
    • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Иштван Сабо родился 18 февраля 1938 года в Будапеште в еврейской семье. После окончания средней школы работал репортёром на радио. В 1956 году поступил на режиссёрский факультет Института театра и кино в Будапеште на курс Феликса Мариашши. В ходе учёбы он снимает несколько короткометражных фильмов («Вариации на тему», «Ты»). Его дипломный фильм «Концерт» получает успех на нескольких международных фестивалях.

Стиль

Ранние произведения Сабо, такие как «Фильм о любви» и «Улица Пожарных, 25», созданы под влиянием французской новой волны и содержат эксперименты с формой и подачей, порой стирая границы между снами, воспоминаниями и реальностью. Каждый фильм содержит иконографичность, режиссер пытается подчеркнуть её, придавая каждому объекту и месту символичное значение. В «Будапештских сказках» центральным символом является человек и трамвайный вагон, используемый на протяжении всего творчества.

Немецкая трилогия

Фильмы «Мефисто», «Полковник Редль» и «Хануссен» образуют «немецкую трилогию» Иштвана Сабо, принёсшую ему мировую славу. Однако наиболее значительный вклад в киноискусство составляют его ранняя картина «Отец», а также фильмы режиссёра, выпущенные в 1970-х годах: «Фильм о любви», «Улица Пожарных, 25» и «Будапештские сказки». Снятые после «немецкой трилогии» работы режиссёра несут на себе печать академизма.

Фильмография
Полнометражные фильмы
  • 1964 - Пора мечтаний / Álmodozások kora
  • 1966 - Отец / Apa
  • 1970 - Фильм о любви / Szerelmesfilm
  • 1971 - Будапешт, за что я его люблю / Budapest, amiért szeretem
  • 1973 - Улица Пожарных, 25 / Tűzoltó utca 25.
  • 1976 - Будапештские сказки / Budapesti mesék
  • 1980 - Доверие / Bizalom
  • 1980 - Зелёная птица / Der Grüne Vogel
  • 1981 - Мефисто / Mephisto
  • 1985 - Полковник Редль / Redl ezredes
  • 1988 - Хануссен / Hanussen
  • 1991 - Встреча с Венерой / Meeting Venus
  • 1992 - Милая Эмма, дорогая Бёбе / Édes Emma, drága Böbe
  • 1999 - Вкус солнечного света / Sunshine
  • 2001 - Мнения сторон / Taking Sides
  • 2002 - На десять минут старше: Виолончель (эпизод «Десять минут спустя») / Ten Minutes Older: The Cello (segment Ten Minutes After)
  • 2004 - Театр / Being Julia
  • 2006 - Родственники / Rokonok
  • 2011 - Дверь (по одноименному роману Магды Сабо)
Короткометражные фильмы
  • 1959 - A Hetedik napon
  • 1960 - Плакат / Plakátragasztó
  • 1961 - Вариации на тему / Variációk egy témára
  • 1963 - Ты / Te
  • 1963 - Концерт / Koncert
  • 1965 - Сказка торговца для детей / Kresz-mese gyerekeknek
  • 1967 - Почтение / Kegyelet
  • 1972 - Сны о доме / Álom a házról
  • 1977 - Карта города / Várostérkép
Телевизионные фильмы
  • 1974 - Премьера / Ősbemutató
  • 1982 - Levél apámhoz
  • 1983 - Кошки-мышки / Katzenspiel
  • 1984 - Бали / Bali
  • 1996 - Тайны Оффенбаха / Offenbachs Geheimnis
Награды и номинации
  • Московский МКФ: Гран-при за фильм «Отец» (1967 год); номинация на приз Золотой «Святой Георгий» за фильм «Родственники» (2006 год);
  • Европейская киноакадемия: Лучшие сценарии «Милая Эмма, дорогая Бёбе - Наброски, обнаженные фигуры» (1992 год) и «Вкус солнечного света» (1999 год);
  • Берлинский кинофестиваль: специальный приз жюри, Серебряный Медведь, номинация на Золотого Медведя за фильм «Доверие» (1980 год); специальный приз экуменического жюри, Серебряный Медведь, номинация на Золотого Медведя за фильм «Милая Эмма, дорогая Бёбе - Наброски, обнаженные фигуры» (1992 год);
  • Премия Британской академии кино и телевизионных искусств: Лучший фильм на иностранном языке за картину «Полковник Редль» (1986 год)
  • Оскар: Лучший фильм на иностранном языке за картину «Мефисто» (1982 год)
  • Каннский кинофестиваль: Приз «Специальное упоминание» за фильм «Ты» (1963 год); номинация на Золотую пальмовую ветвь за фильм «Будапештские сказки» (1976 год), Лучший сценарий и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) за фильм «Мефисто» (1981 год); Приз жюри, номинация на Золотую пальмовую ветвь за фильм «Полковник Редль» (1985 год); номинация на Золотую пальмовую ветвь за фильм «Хануссен» (1988 год).
Примечания
  1. History. European Film Academy. Проверено 6 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  2. Захарьев А. Иштван Сабо: Цвет любви не изменится. Полит.ру (11 апреля 2005). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  3. Роджер Эберт. Рецензия на фильм «Мефисто» (англ.). Chicago Sun-Times (1 января 1981). Проверено 7 января 2013.
  4. Mick LaSalle. Fiennes well-supported in beautiful, original epic (англ.). San Francisco Chronicle (23 июня 2000). Проверено 7 января 2013.
  5. Rokonok - Szabó nem "vág zsebre" (венг.). SG.hu (20 февраля 2006). Проверено 7 января 2013.
  6. Paul, “Istvan Szabo” 159.
  7. Karen Jaehne, “Istvan Szabo: Dreams of Memories,” Film Quarterly 32.1 (1978): 38.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18