Зархи Александр Григорьевич (Zarkhi, Aleksandr Grigoryevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зархи Александр Григорьевич.

 ›

Александр Зархи
Имя при рождении:

Александр Григорьевич Зархи

Дата рождения:

5 (18) февраля 1908

Место рождения:

Санкт-Петербург
Российская империя

Дата смерти:

27 января 1997 (88 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист,

Направление:

социалистический реализм

Награды:



IMDb:

ID 0953516


Алекса́ндр Григо́рьевич Зархи́ (1908 - 1997) - российский советский драматург, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946)..

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Рёжиссёр
  • Признание и награды
  • Сочинения
    • Проза
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Зархи родился 5 (18) февраля 1908 года в Санкт-Петербурге.

В 1927 году окончил Ленинградский техникум экранного искусства. Затем, в 1927-1928 годах, учился в Ленинградском Пролеткульте на киноотделении. Начиная с 1929 года, работал совместно с Иосифом Хейфицем на ленинградской кинофабрике «Совкино» (ныне «Ленфильм»). В 1930 и 1931 годах 1-я комсомольская постановочная бригада фабрики «Совкино» выпустила первые их совместные фильмы «Ветер в лицо» и «Полдень». Работал на киностудиях Ташкента, Тбилиси, Баку, Минска. С 1955 года - режиссёр к/с «Мосфильм».

Член СП СССР (1947). Член СК СССР (1957).

Умер Александр Григорьевич Зархи 27 января 1997 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Фильмография

Совместно с И. Е. Хейфицем

  • 1930 - Ветер в лицо
  • 1931 - Полдень
  • 1933 - Моя Родина
  • 1935 - Горячие денёчки
  • 1936 - Депутат Балтики
  • 1939 - Член правительства
  • 1942 - Его зовут Сухэ-Батор
  • 1944 - Малахов курган (совместно с С. И. Деревянским)
  • 1945 - Разгром Японии
  • 1946 - Во имя жизни
  • 1948 - Драгоценные зёрна
  • 1950 - Огни Баку (совместно с Р. А. Тахмасибом)
Рёжиссёр
  • 1952 - Павлинка
  • 1955 - Нестерка
  • 1957 - Высота
  • 1959 - Люди на мосту
  • 1962 - Мой младший брат
  • 1967 - Анна Каренина
  • 1973 - Города и годы
  • 1976 - Повесть о неизвестном актёре
  • 1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
  • 1986 - Чичерин (совместно с Н. И. Парфёновым)
Признание и награды
  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Депутат Балтики»)
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за фильм «Депутат Балтики» (1936)
  • Венецианский кинофестиваль (1946, Латунная медаль за фильм «Депутат Балтики»)
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Разгром Японии» (1945)
  • Кинофестиваль в Карловых Варах (1957, Главный приз, фильм «Высота» (1957)
  • Международный кинофестиваль в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957, Золотая медаль, фильм «Высота»)
  • Всесоюзный кинофестиваль (1958, Особый приз, фильм «Высота»)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Герой Социалистического Труда (1978)
  • орден Ленина (1978)
  • три ордена Трудового Красного Знамени
  • медали
Сочинения
Проза
  • О самом главном (Заметки кинорежиссёра). М., 1964.
  • Когда опустится занавес. М., 1979. В соавт. с В. А. Валуцким.
  • Автобиографический очерк. М., 1966.
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #120688743 Проверено 3 мая 2014.
  2. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 10. Железное дерево - Излучение. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. - 767 с.: ил.: карт.
  3. Multiplex | Киношколы
  4. ТЕХНИКУМ ЭКРАННОГО ИСКУССТВА ПОДОТДЕЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (1918-1925)<br>
  5. Зархи, Александр Григорьевич - RuData.ru
  6. Зархи Александр Григорьевич | Народные Артисты СССР

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21