Леонов Николай Иванович (писатель) (Leonov Nikolay Ivanovich (writer)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Леонов Николай Иванович (писатель).

 ›

Николай Леонов
Николай Иванович Леонов
Дата рождения:

18 июня 1933

Место рождения:

Москва, РСФСР

Дата смерти:

13 января 1999 (65 лет)

Гражданство (подданство):

 СССР Россия

Род деятельности:

писатель, драматург (сценарист)

Годы творчества:

1965-1999

Направление:

беллетристика

Жанр:

детектив, шпионский роман


Никола́й Ива́нович Лео́нов (16 июня 1933 года, Москва - 13 января 1999 года) - советский и российский писатель, автор детективных и шпионских романов, драматург и сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Основные литературные герои
  • Библиография
    • Детективы
    • Цикл произведений о сыщике Льве Гурове
  • Фильмография
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Высшее юридическое образование. 10 лет проработал в Московском уголовном розыске, где начинал с самой простейшей оперативной работы и поднялся до капитана.

В 1963 году покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.

Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова - роман «Пир во время чумы» (завершен в ноябре 1998).

Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

После смерти Николая Ивановича Леонова появилось большое число «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов (в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова).

Основные литературные герои
  • Сыщик Лев Гуров
Библиография
Детективы
  1. «Мастер» (соавтор - Г. Садовников)
  2. «Приступаю к задержанию» (1965)
  3. «Юрколлегия разыскивает…»
  4. «Трактир на Пятницкой» («Ждите моего звонка»). Экранизирован в 1978 году.
  5. «Операция «Викинг» (о разведчиках во время Великой Отечественной войны, соавтор - Ю. Костров, экранизация - «Вариант „Омега“»)
  6. «Агония» (экранизация - «Один и без оружия»)
  7. «Ринг»
Цикл произведений о сыщике Льве Гурове
НазваниеГодОписание
1«Явка с повинной»1975Юный Гуров внедрен на ипподром под видом журналиста, чтобы расследовать убийство жокея.
Экранизирован как «Ипподром» и как "Удачи тебе, сыщик. Фильм 1: Ипподром"
2«Выстрел в спину»1979Убит писатель, бывший спортсмен-горнолыжник; под подозрением другой писатель - неудачник, и другой бывший спортсмен, в жену которого убитый был влюблен.
(экранизирован)
3«Ловушка»1983Убита женщина, которая умела красиво жить и виртуозно решать чужие проблемы. Под подозрением всего четыре человека, которые проводят с Гуровым взаперти первые часы после убийства в квартире
Экранизирован как «Коррупция», 1990 и как "Удачи тебе, сыщик. Фильм 2: Коррупция"
4«Обречён на победу»1985В командировке в Сибирь Гурова попросили помочь с расследованием, главным подозреваемым в котором оказался чемпион-олимпиец, любимец города.
5«Профессионалы»1986Оперативная группа расследует сразу несколько дел - ищет и педофила, и убийцу милиционеров.
6«Ещё не вечер»1988Гуров проводит отпуск на юге, но в межсезонье. К нему пристают различные люди и пытаются познакомиться.
7«Бесплатных пирожных не бывает!»1989Продолжение предыдущего. Гуров пытается поймать преступника, ушедшего от правосудия в предшествующем романе, и разобраться с наемным убийцей от советской мафии.
Экранизирован как "Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение. Фильм 3: Бесплатных пирожных не бывает"
8«Коррупция»1990Продолжение предыдущего. Глава советской мафии пытается завербовать Гурова.
9«Мент поганый»1991В загородном санатории собираются 4 крупных мафиози. И Гуров. Внезапно обитателей гостиницы начинают убивать.
10«Удачи тебе, сыщик!»1992По поручению начальника Гуров едет в провинциальный город разбираться с письмом артиста цирка - дресировщика медведей с мировым именем. Гурову предстоит найти убийцу, сразиться с местными милиционерами-оборотнями и коррумпированным руководством милиции и города и обрезать путь транспортировки наркотика.
Экранизирован как "Удачи тебе, сыщик. Фильм 3: Цирк"
11«Наёмный убийца»1993В Германии цинично расстреляна семья бизнесмена. Гуров должен оказать поддержку немецкому полицейскому инспектору Дитеру Вольфу и, рискуя жизнью, по очень слабым ориентировкам вычислить наемного убийцу в российской глубинке.
12«Кровь алая» («Исповедь сыщика»)1993Когда дело запутано, а преступник неуловим, успех расследования зависит только от Гурова. На этот раз ему поручают найти киллера, совершившего преступление в Западной Германии.

Экранизирован как "Новая жизнь сыщика Гурова. Фильм 1: Спиноза"

13«Наркомафия» («Мент уходит»)1994Знаменитый российский сыщик Лев Гуров круто меняет свою жизнь, став начальником службы безопасности крупной коммерческой структуры. Расследуя дело об убийстве главного бухгалтера фирмы, Гуров неожиданно затрагивает интересы международного наркосиндиката.

Экранизирован как "Новая жизнь сыщика Гурова. Фильм 2: Стоик"

14«Мы с тобой одной крови» («Мент вернулся»)1995
15«Плата за жизнь» («Презумпция невиновности»)1994
16«Мщение справедливо»1995
17«Бросок Кобры»1995
18«Шакалы»1996Экранизирован как "Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение. Фильм 4: Шакалы"
19«Защита Гурова»1996
20«Дьявол в раю»1996
21«Деньги или закон»1997
22«Стервятники»1997Экранизирован как "Одиссея сыщика Гурова. Фильм 2: Стервятники"
23«Беспредел»1997Экранизирован как "Одиссея сыщика Гурова. Фильм 5: Беспредел"
24«Смерть в прямом эфире»1997Экранизирован как "Одиссея сыщика Гурова. Фильм 3: Смерть в прямом эфире"
25«Волчий билет»1998Экранизирован как "Одиссея сыщика Гурова. Фильм 6: Любой ценой"
26«Козырные валеты»1998
27«Почерк палача»1998Экранизирован как "Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение. Фильм 6: Почерк палача"
28«Пир во время чумы»1998

Фильмография

Сценарист в фильмах:

  1. 1973 - «Ринг»
  2. 1975 - «Вариант „Омега“»
  3. 1977 - «Трактир на Пятницкой»
  4. 1978 - «Явка с повинной» (телеспектакль)
  5. 1979 - «Сын чемпиона»
  6. 1979 - «Ипподром» (Гуров - Валерий Хромушкин)
  7. 1979 - «Выстрел в спину» (Гуров - Лев Прыгунов)
  8. 1981 - «Объявлен розыск...» (телеспектакль)
  9. 1984 - «Один и без оружия»
  10. 1984 - «Европейская история»
  11. 1990 - «Коррупция» (Гуров - Владимир Антоник)

По произведениям Н. И. Леонова также сняты четыре телесериала:

  • 2003 - «Удачи тебе, сыщик!» (реж. Арменак Назикян, Александр Баширов, в роли Льва Гурова - Виталий Романов);
  • 2008 - «Новая жизнь сыщика Гурова» (реж. Фёдор Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
  • 2010 - «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение» (реж. Фёдор Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
  • 2012 - «Одиссея сыщика Гурова» (реж. Фёдор Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
Ссылки
  • Информация о Н. И. Леонове на сайте Кино-Театр.ру.  (рус.) - 11.12.2008.
  • Николай Леонов (англ.) на сайте Internet Movie Database. - 11.12.2008.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-22