Бессон Люк (Luc Besson).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бессон Люк.

 ›

Люк Бессон
Luc Besson
Бессон на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014
Дата рождения:

18 марта 1959 (56 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

 Франция

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер
писатель

IMDb:

ID 0000108

luc-besson.com
 Люк Бессон

Люк Бессон (фр. Luc Besson; род. 18 марта 1959, Париж) - французский режиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Семья и дети
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Библиография
    • Артур
  • Ссылки
Биография

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Семья и дети

Был женат на актрисах Анн Парийо (Никита́ в одноименном фильме), Майвенн Ле Беско (играет роль Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе»; сожительство), Милле Йовович (поженились в конце 1997, развелись в 1999.) Нынешняя жена - Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.

У Люка Бессона есть пятеро детей: дочь Джульет от брака с Анн Парийо; дочь Шана от Майвенн Ле Беско; две дочери - Талия, Сатин и сын Мао от брака с Вирджини Силла.

Признание и награды

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.

Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильмов «Ангел-А» и «Малавита») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра. Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1981корПредпоследнийL'Avant dernierрежиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1983фПоследняя битваLe Dernier combaрежиссёр, продюсер, сценарист
1984фНе бросайте трубкуNe quittez pasпродюсер, актёр
1985фПодземкаSubwayрежиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1986фКамикадзеKamikazeпродюсер, сценарист
1988фГолубая безднаLe Grand bleuрежиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1990фНикитаNikitaрежиссёр, продюсер, сценарист
1991фХолодная лунаLune froideпродюсер
1991докАтлантидаAtlantisрежиссёр, продюсер, оператор
1992фБабушкиLes' Mamiesпродюсер
1993фЛьвенокL' Enfant lionпродюсер
1994фЛеонLeonрежиссер, сценарист
1994фПридуркиLes Truffesпродюсер
1997-2001сЕё звали НикитаLa Femme Nikitaсценарист
1997фПятый элементThe Fifth Elementрежиссёр, сценарист
1997фНе глотатьNil by Mouthпродюсер
1998фТаксиTaxiпродюсер, сценарист
1999фЖанна д’АркThe Messenger: The Story of Joan of Arcрежиссёр, продюсер, сценарист
2000фТакси 2Taxi 2продюсер, сценарист, актёр
2000фВыходExitпродюсер
2000фДансерThe Dancerпродюсер, сценарист
2001ф15 августа15 aoûtпродюсер
2001фПоцелуй драконаKiss of the Dragonпродюсер, сценарист
2001фВасабиWasabiпродюсер, сценарист
2001фЯмакаси: Новые самураиYamakasi - Les samouraïs des temps modernesсценарист
2002фХаос и желаниеLa Turbulence des fluidesпродюсер
2002фШкура ангелаPeau d’angeпродюсер
2002фБланшBlancheпродюсер
2002фПеревозчикThe Transporterпродюсер, сценарист
2003фОнг БакOng-bakпродюсер
2003фСмех и наказаниеRire et châtimentпродюсер
2003фСчастье ничего не стоитLa Felicità non costa nienteпродюсер
2003фЯ, ЦезарьMoi Césarпродюсер
2003фТристанTristanпродюсер
2003фОтбивныеLes Côtelettesпродюсер
2003фТакси 3Taxi 3продюсер, сценарист
2003фФанфан-тюльпанFanfan la tulipeпродюсер, сценарист
2003фМишель Вальян: Жажда скоростиMichel Vaillantпродюсер, сценарист
2003фКровавая жатваHaute tensionпродюсер
2003фНахалCheekyпродюсер
2004фБагровые реки 2: Ангелы апокалипсисаLes Rivières pourpres II - Les anges de l’apocalypseпродюсер, сценарист
2004фТочная копияÀ ton imageпродюсер
2004фЛожь, измена и тому подобное…Mensonges et trahisons et plus si affinités…продюсер
2004фНью-Йоркское таксиTaxiпродюсер, сценарист
2004ф13 районBanlieue 13продюсер, сценарист
2005фДэнни цепной пёсDanny the Dogпродюсер, сценарист
2005фZe фильмZe filmпродюсер
2005фСуфлерLe Souffleurпродюсер
2005фСеверо-востокNordesteпродюсер
2005фТри могилыThe Three Burials of Melquiades Estradaпродюсер
2005фСледующий!Au suivant!продюсер
2005фПеревозчик 2Transporteur IIпродюсер, сценарист
2005фВ его рукахEntre ses mainsпродюсер
2005фРевольверRevolverпродюсер, сценарист
2005фБыть Стэнли КубрикомColour Me Kubrick: A True…ish Storyпродюсер
2005фЧёрный ящикLa Boîte noireпродюсер
2005фАнгел-АAngel-Aрежиссёр, продюсер, сценарист
2006фБандиткиBandidasпродюсер, сценарист
2006фДочери китайского ботаникаLes Filles du botanisteпродюсер
2006фУбийцыMeurtrièresпродюсер
2006фКогда я был певцомQuand j'étais chanteurпродюсер
2006фАпрельAvrilпродюсер
2006фДжунглиLa Jungleпродюсер
2006фНовый светNuovomondoпродюсер
2006фЛюбовь и другие катастрофыLove and Other Disastersпродюсер
2006фНе говори никомуNe le dis à personneпродюсер
2006фАртур и минипутыArthur et les minimoysрежиссёр, продюсер, сценарист
2007фМишу из Д’ОбераMichou d’Auberпродюсер
2007фТакси 4Taxi 4продюсер, сценарист
2007фГраницаFrontièreпродюсер
2007фГостьL 'Invitéпродюсер
2007фСекретThe Secretпродюсер
2007фЗамок в ИспанииUn château en Espagneпродюсер
2007фХитмэнHitmanпродюсер
2008фЗаложницаTakenпродюсер, сценарист
2008фПеревозчик 3Transporter 3продюсер, сценарист
2008фМисс июньCome Like Shadowsпродюсер
2009ф13-й район: УльтиматумBanlieue 13 Ultimatumпродюсер, сценарист
2009фСтатен-АйлендStaten Islandпродюсер
2009фЯ люблю тебя, Филлип МоррисLove You Phillip Morrisпродюсер
2009фМиссионерLe Missionnaireпродюсер
2009докДомHomeпродюсер
2009фАртур и месть УрдалакаArthur et la vengeance de Maltazardрежиссёр, продюсер, сценарист
2009фИз Парижа с любовьюFrom Paris with Loveпродюсер, сценарист
2010фФлора ПламFlora Plumпродюсер
2010фАртур и война двух мировArthur et la guerre des deux mondesрежиссёр, продюсер, сценарист
2010ф22 пули: БессмертныйL’Immortelпродюсер
2010фНеобычайные приключения АдельLes Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Secрежиссёр, продюсер, сценарист
2011фЛедиThe Ladyрежиссёр
2011фКоломбианаColombianaпродюсер, сценарист
2012сПеревозчикTransporter: The Seriesпродюсер
2012фНапроломLockoutсценарист
2012фЗаложница 2Taken 2продюсер, сценарист
2013фМалавитаMalavitaрежиссёр, продюсер, сценарист
2014фТри дня на убийствоThree Days to Killпродюсер, сценарист
2014ф13-й район: Кирпичные особнякиBrick Mansionsсценарист
2014фЛюсиLucyрежиссёр, продюсер, сценарист
2015фЗаложница 3Taken 3продюсер, сценарист
2015фПеревозчик: НаследиеThe Transporter Refueledпродюсер
2016фОзероThe Lakeпродюсер, сценарист
2017фВалерьян и город тысячи планетValerian and the City of a Thousand Planetsрежиссёр, продюсер, сценарист

Библиография
Артур
  • «Артур и минипуты» / Arthur et les minimoys
  • «Артур и Запретный город» / Arthur et la cite interdite
  • «Артур и месть Урдалака» / Arthur et la vengeance de Maltazard
  • «Артур и война двух миров» / Arthur et la guerre des deux mondes

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-21