Капур Шаши (Shashi Kapoor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Капур Шаши.

 ›

Шаши Капур
англ. Shashi Kapoor
хинди शशि कपूर
Имя при рождении:

Балбир Радж Капур

Дата рождения:

18 марта 1938(1938-03-18) (77 лет)

Место рождения:

Калькутта, Бенгальское президентство, Британская Индия

Гражданство:

Индия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1941-1999

Награды:Гражданские

Кинематографические
Национальная кинопремия
(1979, 1986, 1994)
Filmfare Awards (1976, 2010)

IMDb:

ID 0004434

 Шаши Капур

Ша́ши Капу́р (англ. Shashi Kapoor, хинди शशि कपूर; настоящее имя - Балби́р Радж Капу́р англ. Balbir Raj Kapoor; род. 18 марта 1938, Калькутта, Британская Индия) - индийский киноактёр, режиссёр и продюсер. Принял участие в 116 фильмах на хинди и 8 английских. Лауреат Национальной кинопремии и Filmfare Awards. В 2011 году награждён правительственной наградой Падма Бхушан.

Является представителем второго поколения актёрской династии Капур (англ.)русск., сыном Притхвираджа Капура, младшим братом Раджа Капура и Шамми Капура.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Продюсер
    • Режиссёр
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Шаши появился на свет 18 марта 1938 года в Калькутте в семье известного актёра кино и театра Притхвираджа Капура и его жены Рамсарни, при рождении получив имя Балбир Радж. Учился в Don Bosco High School в Бомбее. Ему было всего лишь шесть лет, когда он впервые вышел на сцену «Притхви-Театра», котором руководил его отец. На киноэкране впервые появился в 1944 году в фильме Meena. В качестве ребёнка-актёра снялся в 19 картинах. Из них наиболее известны его роли в фильмах «Испепеляющая страсть» и «Бродяга», где он сыграл героя своего старшего брата Раджа в детстве. Повзрослев он начал работать ассистентом режиссёра.

Его взрослый дебют состоялся в картине Яша Чопры «Сын судьбы» (1961), которая провалилась в прокате. В следующие несколько лет снялся в ряде ничем не примечательных фильмов. Первым хитом в его карьере стал фильм «Когда распускаются цветы». На протяжении 60-х, 70- и начала 80-х годов оставался популярным актёром Болливуда. В большинстве из своих успешных фильмов он снялся с звездой того времени Амитабхом Бачаном, в число их хитов входят «Стена», «Любовь - это жизнь» (англ.)русск., «Трезубец бога Шивы» (англ.)русск., «Чёрный камень» (англ.)русск., «Неудачное замужество», «Преданный слуга» (англ.)русск.. «Стена» (1975) Яша Чопры принесла ему Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана. Даже после 40 лет он продолжал сниматься в главных ролях наравне со своими племянниками Риши и Рандхиром вместе с молодыми актрисами. Однако после смерти его жены в 1984 году он быстро набрал вес и перешёл на второстепенные роли.

Он получил международную известность, став первым актёром Болливуда снимавшимся в британских и американских фильмах, в том числе «Господин Шекспир» (1965), Bombay Talkie (1970), «Сиддхартха» и «Пыль и жара» (1982).

В 1970-х годов он переключился с исполнения ролей на производство фильмов. В 1978 году он поставил фильм «Безумие» (англ.)русск., который получил признание критиков и был награждён Национальной кинопремией как лучший фильм на хинди. В 1980 году он огранизовал собственную продюсерскую компанию Film Valas и выпустил, имевшую успех у критиков, картину «Наша эра» (англ.)русск.. В качестве продюсера он выпустил фильмы «Переулок Чауринги, 36» (англ.)русск., где он сыграл вместе с женой Дженнифер, «Победитель» (англ.)русск., где в главной роли снялся его сын Кунал, и «Праздник Весны» (англ.)русск. с Рекхой в главной роли. Затем он снялся в фильме «Нью-Дели Таймс» (англ.)русск., который принёс ему Национальную кинопремию за лучшую мужскую роль.

Он попробовал себя в режиссуре, сняв советско-индийский фильм «Чёрный принц Аджуба», но картина провалилась в прокате. В заключение актёрской карьеры он появился в фильме Jinnah (1998), рассказывающем о жизни Мухаммада Али Джинны, в качестве рассказчика.

Личная жизнь

В июле 1958 года он женился на английской актрисе Дженнифер Кендал (28.02.1933 - 07.09.1984). Дженнифер умерла от рака толстой кишки, после её кончины Шаши долго не мог прийти в себя. От этого брака у него трое детей: дочь Санджана Капур, сыновья Каран Капур и Кунал Капур.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1948фИспепеляющая страстьAag Молодой Кевал Кханна
1951фБродягаAwaara Молодой Радж
1961фСын судьбыDharmputraДилип Рай
1962фТвои руки украшены хнойMehndi Lagi Mere HaathДипак
1962фЛюбовные письмаPrem PatraАрун Кумар Матхур
1963фХозяин домаThe HouseholderПрем Сагар
1964фБеназирBenazirАнвар
1965фИспытание временемWaqtМунна / Виджай Кумар
1965фКогда распускаются цветыJab Jab Phool KhileРаджу / Раджкумар
1965фГосподин ШекспирShakespeare-WallahСанджу
1966фДа здравствует любовь!Pyar Kiye JaaАшок Верма
1966фМистер БирадариBiradariРаджан
1966фМои сны и твои мечтыNeend Hamari Khwab TumhareАнвар
1967фЛицом к лицуAamne - SaamneДипак Верма / Гопал Миттал
1968фДетская свадьбаKanyadaanАмар / Кумар
1968фПраво на ошибкуJuariРакеш
1968фСердце красавицыHaseena Maan Jayegi студент Камал и плейбой Ракеш
1969фБезответная любовьEk Shriman Ek ShrimatiПритам
1969фСезон любвиPyar Ka MausamСундер / Сунил / Пьярелал / Джахпатх Сингх
1969фРади любвиRaja SaabРаджу
1970фПрекрасная танцовщицаAbhinetriШекхар
1970фПриятная поездкаSuhana SafarСунил
1971фСкромницаSharmeelee Капитан Аджит Капур
1971фВерность долгуPatangaШиам
1972фНа пути к истине / СиддхартхаSiddharthaСидхарт
1973фПриди в мои объятияAa Gale Lag JaaПрем
1973фНаинаNainaРави Верма
1974фСамозванцы поневолеChor Machaye ShorВиджай Шарма
1974фПринц и нищийPaap Aur PunyaГанга Сингх и Джвала Сингх
1974фХлеб насущный / Хлеб, одежда, домRoti Kapada Aur MakaanМохан Бабу
1975фВоровство - моя работаChori Mera KaamБхоланат
1975фЗа решёткойSalaakhenРаджу / Чандер
1975фИспытание любвиPrem KahaniДхирадж Сингх
1975фСтенаDeewaarРави Варма
1976фЛюбовь – это жизньKabhi Kabhie - Love Is LifeВиджай Кханна
1976фРам и ШанкарShankar DadaШанкар Дада / инспектор Рам
1976фФакираFakiraВиджай
1976фИскушениеDeewaangeeШекхар
1976фСемейные ценности / Ваша дочьAap BeatiРанджит
1977фЧесть и вераImmaan DharamМохан Кумар Саксена
1977фАлмаз и каменьHira Aur PattharШанкар
1977фИзбавлениеMuktiКайлаш Шарма
1977фВ тени прошлогоDoosara AadmiШаши Сехгал
1978фИстина, любовь и красотаSatyam Shivam SundaramРанжив
1978фТрезубец бога Шивы / По закону честиTrishulШекхар Гупта
1978фДва путникаDo MusafirРаджу / Викки
1978фНепониманиеTrishnaВинод Синха
1978фРодная кровьApna KhoonРам Варма / Раджа
1978фГостьAtitheeАнанд
1978фЖестокая справедливостьPhaansiРаджу
1978фЖестокая справедливостьAmar ShaktiЧота Кумар / Амар Сингх
1978фНеобычное предложениеAahutiЛаксман Прасад
1978фРаху и КетуRahu KetuРави Капур
1978фХиралал и ПанналалHeeralal PannalalХиролал
1979фГаутам и ГовиндаGautam Govinda инспектор Гаутам
1979фБезумиеJunoonДжавед Хан
1979фЧёрный каменьKaala Patthar инженер Рави Мальхотра
1979фСудьба в твоих рукахDuniya Meri Jeb MeinКарен Хан
1979фВор и солдатChor Sipahee инспектор Шанкар Кумар / Бада Сахиб
1979фОсознаниеAhsaasАнил Шахни
1979фНеудачное замужествоSuhaagКишан Капур
1980фЧёрные тучиKali GhataПрем
1980фДважды два - пятьDo Aur Do PaanchСунил / Лакшман
1980фКрасивая жизньShaanРави Кумар
1980фТемные водыKaala Pani инспектор Дхарамвир
1980фГанга и СураджGanga Aur SurajСурадж
1980фПо своему желаниюSwayamvarЛакшман
1980фГорячее сердцеKrantiШакти
1981фУбийца / ГромовержецKrodhi Офицер Кумар Шахни
1981фНаша эраKalyugКаран Сингх
1981фЛюбовная связьSilsilaШекхар Мальхотра
1981фПризрачное счастьеBaseraaБалрадж Кохли
1982фКак спасти любовь?Sawaal инспектор Рави Мальхотра
1982фУмеющий молчатьBezubaanКумар
1982фПреданный слугаNamak HalaalРаджа
1983фГлубокая ранаGehri Chot: Urf - Door-DeshАрун Хан
1983фСудьба танцовщицыGhungrooВикрам Сингх
1983фКровное родствоBandhan Kuchchey Dhaagon KaПрем Капур
1984фДом, подобный храмуGhar Ek MandirПрем
1984фВеликая сила любвиZameen Aasmaan доктор Кайлаш Гойял
1985фЛицемерыPakhandееКишор
1985фТающие облакаPighalta AasmanСурадж Арора
1985фПреступные тайныBepanaahРави Мальхотра
1986фСватиSwatiРаджендра Прасад
1986фВинаIlzaam Генеральный инспектор полиции Ранджит Сингх
1986фНью-Дели ТаймсNew Delhi TimesВикас Панде
1987фСиндурSindoor профессор Виджай Чоудхари
1987фЛюбовь выигрываетPyaar Ki JeetРехман
1987фОткровениеIjaazatприглашённая звезда
1987фУзнай имя своё / СуществованиеNaam O NishanШенграм Сингх
1988фКоммандосCommandoинспектор
1988фДушителиThe DeceiversРаджа Санга Сингх
1989фПо зову долгаFarz Ki Jung инспектор Викрам
1989фВне законаGair KaanooniКапил Кханна
1989фМой языкMeri ZabaanРаджа Виджай Сингх
1991фОдиночкаAkaylaкомиссар полиции

Продюсер
  • 1979 - Безумие / Junoon
  • 1981 - Наша эра / Kalyug
  • 1981 - Переулок Чауринги, 36 / 36 Chowringhee Lane
  • 1982 - Победитель / Vijeta
  • 1984 - Праздник Весны
  • 1991 - Чёрный принц Аджуба или Возвращение багдадского вора
Режиссёр
  • 1991 - Чёрный принц Аджуба или Возвращение багдадского вора
Награды
  • 1976 - Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана - «Стена»
  • 1980 - Filmfare Award за лучший фильм - «Безумие» (англ.)русск. (продюсер)
  • 1982 - Filmfare Award за лучший фильм - «Наша эра» (англ.)русск. (продюсер)
  • 1986 - Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль - «Нью-Дели Таймс» (англ.)русск.
  • 1994 - Специальный приз жюри Национальной кинопремии Индии
  • 2010 - Filmfare Award за пожизненные достижения
  • 2011 - третья по высоте гражданская награда Индии Падма Бхушан

По сообщению ряда источников, в мае 2015 года, в рамках 62-й церемонии награждения Национальной кинопремии, Шаши Капур будет удостоен высшей наградой кинематографистов Индии - премией имени Дадасахеба Фальке.

Примечания
  1. Surabhi Subramonian. Shashi Kapoor turns 76 (англ.). DNA India (18 March 2014). Проверено 18 октября 2014.
  2. 1 2 Shashi Kapoor, Waheeda Rehman win Padma Bhushan (англ.). DNA India (25 January 2011). Проверено 18 октября 2014.
  3. 1 2 3 4 5 Encyclopaedia of Hindi Cinema / Gulazāra, Govind Nihalani, Saibal Chatterjee (Eds.). - New Delhi, Mumbai: Encyclopædia Britannica, Popular Prakashan, 2003. - 652 p. - ISBN 81-7991-066-0.
  4. Dinesh Raheja. Shashi Kapoor: the iconof suave (англ.). Rediff.com (13 May 2002). Проверено 18 октября 2014.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Happy birthday Shashi Kapoor (англ.). The Indian Express. Проверено 18 октября 2014.
  6. Лауреаты  (англ.) 23-й церемонии награждения (за работы 1975 года) на официальном сайте премии.
  7. 33rd National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 22 октября 2013.
  8. 42nd National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 22 октября 2013.
  9. 3 Idiots best film; Big B, Vidya best actors at Filmfare (англ.). Indian Express (February 28 2010). Проверено 3 апреля 2014.
  10. Shashi Kapoor chosen for the prestigious Dada Saheb Phalke Award  (англ.), IBN Live (23 March 2015). Проверено 23 марта 2015.
  11. Actor Shashi Kapoor gets Dada Saheb Phalke Award  (англ.), The Indian Express (23 March 2015). Проверено 23 марта 2015.
  12. Shashi Kapoor to get Dadasaheb Phalke Award for 2014  (англ.), The Times of India (23 March 2015). Проверено 23 марта 2015.
  13. Dadasaheb Phalke Award: Shashi Kapoor the recipient this year  (англ.), India Today (23 March 2015). Проверено 23 марта 2015.
  14. Gitanjali Roy. Shashi Kapoor to Receive Dadasaheb Phalke Award  (англ.), NDTV (23 March 2015). Проверено 23 марта 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20