Кара Айрин (Irene Cara).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кара Айрин.

 ›

Айрин Кара
Дата рождения

18 марта 1959(1959-03-18) (56 лет)

Место рождения

Нью-Йорк, США

Страна

США США

Профессии

актриса, певица

Инструменты

вокал

Жанры

поп-музыка
диско

Лейблы

(1985-2002) Universal Music , (2004-present) Warner Music

www.irenecara.com  (англ.)]

Айрин (Ирен) Кара (англ. Irene Cara; род. 18 марта 1959, Нью-Йорк) - американская актриса и певица 1980-х годов. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Содержание
  • Биография
  • Дискография
    • Студийные альбомы
    • Саундтреки
    • Синглы
  • Фильмография
  • Телевизионные работы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 18 марта 1959 года в Бронксе (Нью-Йорк, США). Её отец Гаспар Кара был пуэрториканцем, а мать, Луиза, имела кубинские корни. У Айрин было двое братьев и две сестры. В возрасте трёх лет она вошла в число пяти финалистов конкурса 'Little Miss America', а в пять лет уже играла одним пальцем на пианино. Затем серьёзно изучала музыку, танцы и актерское искусство, в 1970-х годах участвовала в бродвейских постановках, в телесериалах и шоу.

В 1986-1991 гг. была замужем за голливудским каскадером Конрадом Палмизано.

За участие в фильме Слава в 1981 году была номинирована на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в музыкальном фильме». Получила премию «Image» Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) 1982 года за исполнение роли Сисси Лавджой в телефильме «Сестра, сестра». Пик карьеры наступил для неё в 1983 году, когда она записала титульную песню для фильма «Танец-вспышка» (англ. Flashdance): «Flashdance... What a Feeling», которую она написала в соавторстве с Джорджо Мородером и Китом Форси. Кара написала слова в тот момент, когда ехала в нью-йоркскую студию в автомобиле вместе с Форси, а Мородер сочинил музыку. В 1983-1984 гг выиграла несколько престижных музыкальных наград:

  • премию «Оскар» за лучшую песню к фильму (1983)
  • премию Грэмми за лучший женский поп-вокал (1984)
  • «Золотой глобус» за лучшую оригинальную песню (1984)
  • премию «Выбор народа» за лучшую песню из кинофильма (1984)
  • American Music Award в категориях Best R&B Female Artist и Best Pop Single of the Year.
Дискография
Студийные альбомы
ГодАльбомПозиция в чартеСертификация
(продажи)
USAUSCANAUTGERSWIUKJP
1982Anyone Can See
  • Released: 1982
  • Formats: CD, Cassette
  • Label: Universal Music
76NANA-----
1983Flashdance... What a Feeling
  • Released: 1983
  • Formats: CD, Cassette
  • Label: Universal Music
77NANA-298-NA
1987Carasmatic
  • Released: 1987
  • Formats: CD, Cassette
  • Label: Elektra Records
--------

Саундтреки
ГодАльбом
1980Fame
1983Flashdance... What a Feeling
1984D.C. Cab Soundtrack
1985City Heat Soundtrack
1989All Dogs Go to Heaven Soundtrack
1991China Cry Soundtrack
2007Downtown: A Street Tale Soundtrack

Синглы
ГодСинглВысшая позиция в чартеАльбом
USUS DanceUS ACUKAUTGERNEDNORSWI
1980«Fame»41-1--1--Fame (soundtrack)
«Out Here on My Own»19-2058-----
1981«Anyone Can See»42--------Anyone Can See
«My Baby (He’s Something Else)»---------
1983«Flashdance... What a Feeling»1142431711What a Feelin'
«Why Me»137-86-17-54
«The Dream (Hold on to Your Dream)»3726-------
1984«Breakdance»813-88-n/a--20
«You Were Made for Me»78-10------
1987«Girlfriends»---------Carasmatic
1988«I Can Fly»---------Non-album song
1995«Rhythm of My Life»---------Precarious 90’s
1996«You Need Me»---------
1997«All My Heart»---------
2001«What a Feeling» (with DJ BoBo) ----113--2Non-album song
2006«Forever My Love»---------Gay Happening Vol. 12
2007«Downtown»---------Downtown: A Street Tale (soundtrack)
«-» denotes releases that did not chart

Фильмография
  • Aaron Loves Angela (1975)
  • Apple Pie (1976)
  • Sparkle (1976)
  • Слава (1980)
  • Killing 'em Softly (1982)
  • D.C. Cab (1983)
  • City Heat (1984)
  • Ужасная ошибка (1985)
  • Busted Up (1986)
  • Caged In Paradiso (1990)
  • China Cry (1991) (Song only)
  • The Magic Voyage (1992) (voice)
  • Белоснежка 2: И жили они счастливо (1993) (voice)
  • Downtown: A Street Tale (2007)
Телевизионные работы
  • en:Love of Life
  • The Electric Company
  • en:What's Happening!! sea.2, ep.1 «Rerun Gets Married»
  • en:Roots: The Next Generations
  • en:Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones
  • Sister, Sister
  • en:For Us the Living: The Medgar Evers Story
  • Bustin' Loose
  • en:Gabriel's Fire
  • Gone Country Season 2
Примечания
  1. 1 2 Bob McCann, Encyclopedia of African American Actresses in Film and Television, McFarland & Company, 2010, ISBN 9780786437900, p. 67.
  2. irenecarashrine.com
  3. The Official Academy Awards Database.
  4. Лауреаты премии «Выбор народа» 1984 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19