Клеман Рене (René Clément).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Клеман Рене.

 ›

Рене Клеман
René Clément
Дата рождения:

18 марта 1913

Место рождения:

Бордо

Дата смерти:

17 марта 1996 (82 года)

Место смерти:

Монте-Карло

Гражданство:

 Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

IMDb:

ID 0167496

 Рене Клеман

Рене Клеман (фр. René Clément; 18 марта 1913, Бордо - 17 марта 1996, Монте-Карло) - французский кинорежиссёр, фильмы которого определяли лицо послевоенного французского кинематографа до наступления «Новой волны».

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Ассистент режиссёра
    • Режиссёр
    • Продюсер
  • Примечания
Биография

Клеман изучал архитектуру в Школе изящных искусств, но заинтересовался анимационным кино и в 1936 году снял короткометражный фильм с Жаком Тати в главной роли. В предвоенные годы снимал рекламные ролики, принимал участие в движении Сопротивления.

Тема войны занимала ведущее место в творчестве Клемана, начиная с его первых полнометражных фильмов, отмеченных влиянием итальянского неореализма, - «Битва на рельсах» (1946, Приз за лучшую режиссуру (Каннский кинофестиваль)) и «У стен Малапаги» (1949, премия «Оскар» и Приз за лучшую режиссуру (Каннский кинофестиваль)). Вновь вернулся к ней Клеман в своем самом значительном произведении - проникновенном рассказе о военных буднях детей, «Запрещённые игры» (1952, «Золотой лев», премия «Оскар», премия «BAFTA»).

В 1956 году Клеман под названием «Жервеза» экранизировал роман Золя «Западня»; фильм был удостоен «Золотого льва» на Венецианском фестивале. Не менее благожелательную прессу получил его триллер «На ярком солнце» (1960), с которого началась звёздная карьера Алена Делона.

Однако самый амбициозный проект Клемана 1960-х гг., эпическая фреска об освобождении французской столицы «Горит ли Париж?» (1966), оставил равнодушными и зрителей, и критиков, несмотря на суперзвёздный актёрский состав и сценарий, над которым работали Гор Видал и Фрэнсис Форд Коппола.

Разочарованный кассовыми неудачами и отрицательными отзывами критиков, Клеман в 62 года завершил свою кинокарьеру и поселился в Ментоне на Лазурном Берегу. Его последними картинами были экранизации детективов Себастьяна Жапризо; из их числа «Пассажир дождя» (1969) был удостоен премии «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Фильмография
Ассистент режиссёра
  • 1946 - «Красавица и чудовище»/La Belle et la bête (реж. Ж. Кокто)
Режиссёр
  • 1939 - «Тренируй левую» / Soigne ton gauche (к/м)
  • 1946 - «Благонадежный папаша» / Le pêre tranquille
  • 1946 - «Битва на рельсах» / La Bataille du rail
  • 1947 - «Проклятые» / Les Maudits
  • 1949 - «У стен Малапаги» / Au-delâ des grilles
  • 1950 - «Стеклянный замок» / Le Château de verre
  • 1952 - «Запрещённые игры» / Jeux interdits
  • 1954 - «Господин Рипуа» / Monsieur Ripois
  • 1956 - «Жервеза» / Gervaise
  • 1958 - «Плотина на Тихом океане» / Barrage contre le Pacifique
  • 1958 - «Этот жестокий век» / This Angry Age
  • 1960 - «На ярком солнце» / Plein Soleil
  • 1961 - «Как радостно жить» / Quelle joie de vivre
  • 1962 - «День и час» / Le Jour et l’heure
  • 1964 - «Хищники» / Félins, Les
  • 1966 - «Горит ли Париж?» / Paris brûle-t-il?
  • 1970 - «Пассажир дождя» / Le Passager de la pluie
  • 1971 - «Дом под деревьями» / La Maison sous les arbres
  • 1972 - «Бег зайца через поля» / La Course du lièvre à travers les champs
  • 1975 - «Нянька» / La baby sitter (другое название Jeune fille libre le soir)
Продюсер

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-16