Куин Латифа (Queen Latifah).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Куин Латифа.

 ›

Куин Латифа
Queen Latifah
Куин Латифа в 2008 году
Основная информация
Имя при рождении

Дана Элейн Оуэнс

Дата рождения

18 марта 1970(1970-03-18) (45 лет)

Место рождения

Ньюарк, Нью-Джерси, США

Годы активности

1987 - наст. время

Страна

США США

Профессии

певица, актриса, продюсер

Жанры

R&B, соул, джаз, хип-хоп

Сотрудничество

Натасья Саад

Лейблы

Verve, Interscope, Motown, Tommy Boy, Warner Bros., PolyGram

queenlatifah.com
 Аудио, фото, видео

Ку́ин Лати́фа (англ. Queen Latifah; настоящее имя - Да́на Эле́йн О́уэнс (англ. Dana Elaine Owens), род. 18 марта 1970) - американская певица, рэпер, актриса и модель, обладательница «Грэмми» и «Золотого глобуса», а также номинантка на «Эмми» и «Оскар».

Содержание
  • Биография
    • Юность и музыкальная карьера
    • Актёрская карьера
    • Личная жизнь
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Дискография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юность и музыкальная карьера

Дана Элейн Оуэнс родилась в городе Ньюарк 18 марта 1970 года в семье учительницы и полицейского, которые развелись спустя 10 лет после её рождения. Её псевдоним Латифа (араб. لطيفة‎‎) появился, когда ей было ещё восемь лет, и в переводе с арабского он означает «нежная», «мягкая». Латифа с детства была крупной девочкой и во время учёбы в школе была форвардом в местной баскетбольной команде.

Музыкальная карьера Латифы началась после окончания школы, когда она стала выступать в качестве битбоксера в рэп-группе Ladies Fresh. В 1988 году DJ Mark the 45 King услышал единственную запись Латифы - песню «Princess of the Posse», и представил её Фреду Брэтвэйту, ведущему программы Yo! MTV Raps. Фред во многом помог дальнейшему развитию её карьеры, и спустя год на студии Tommy Boy Records Латифа записала свой первый альбом All Hail the Queen. В последующие четыре года она выпустила ещё два альбома, последний из которых, Black Reign, вышедший в 1993 году, получил статус золотого. Премии «Грэмми» Латифа удостоилась в 1995 году за песню U.N.I.T.Y. из альбома Black Reign, записанную в стиле джаз-рэп. В общей сложности на самую заветную музыкальную награду Латифа номинировалась ещё шесть раз.

Последний свой альбом полностью в стиле рэп и хип-хоп, Order in the Court, Латифа записала в 1998 году, после чего в следующих её альбомах к этим стилям примешались ещё джаз и соул. Полностью джазовый альбом Латифы, ставший снова золотым, вышел в 2004 году и назывался The Dana Owens Album. В июле 2007 года Латифа выступила в знаменитом концертном зале Голливудская чашка во время джазового концерта, а спустя некоторое время вышел её очередной джазовый альбом Trav’lin’ Light.

Её последний альбом Persona вновь напоминает о музыкальных началах Латифы, и содержит в себе композиции в стиле R&B и хип-хоп. В первую неделю продаж он сразу попал на 25 месте в списке Billboard 200.

Актёрская карьера

Актёрский дебют Латифы состоялся ещё в 1991 году в фильме «Любовная горячка». Далее последовали новые роли в фильмах «Домашняя вечеринка 2» (1991) и «Авторитет» (1992). Первой успешной работой для неё в качестве актрисы стал ситком «Одноместный номер», в котором Латифа снималась с 1993 по 1998 год.

На церемонии BET Honors в 2009 году

В 1996 году она появилась в успешном фильме «Вызов», а два года спустя исполнила заметную роль в комедийной драме «На всю катушку», с Холли Хантер в главной роли. В 1999 году Латифа снялась вместе с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в триллере «Власть страха», по одноимённому роману Джеффри Дивера.

Хотя Латифа уже была довольно популярна и успешна, всё же роль «мамы» Мортон в знаменитом мюзикле «Чикаго» в 2002 году, принесла ей ещё большего восхваления. Фильм был номинирован на 13 премий «Оскар», в том числе и за «Лучшую женскую роль второго плана» для Куин Латифы. Но в итоге статуэтка ушла к Кэтрин Зете-Джонс в той же номинации и за тот же фильм.

На телевидении у Латифы был собственный проект под названием «Шоу Куин Латифы», который выходил на экраны с 1999 по 2001 год. В 1999 году была опубликована её автобиография - Ladies First: Revelations of a Strong Woman (ISBN 0-688-15623-1).

В 2003 году Латифа снялась в главной роли вместе со Стивом Мартином в кассовой комедии «Дом вверх дном», за который была номинирована премию MTV Movie Awards в номинации «Лучшая актриса», а также записала песню для саундтрека к фильму. В последующие годы у неё было много крупных ролей в успешных фильмах, среди которых «Очень страшное кино 3» (2003), «Нью-Йоркское такси» (2004), «Последний отпуск» (2006), «Персонаж» (2006), «Лак для волос» (2007) и «Однажды в Вегасе» (2008). Куин Латифа также принимала участие в озвучивании мультфильмов «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (2006) и «Ледниковый период 3: Эра динозавров» (2009), где её голосом говорит мамонтиха Элли. На телевидении в те годы самой успешной её работой стал фильм «Жизнеобеспечение», который принёс ей премию «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми».

4 января 2006 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Куин Латифы. В 2009 году, на 81-й церемонии вручения премии «Оскар», Куин Латифа исполнила песню «I’ll Be Seeing You» (англ. «Я увижу тебя») во время показа прославленных деятелей кино, умерших в прошедшем году. 7 июля 2009 года Латифа выступила в лос-анджелесском Стэплс-центре на церемонии прощания с Майклом Джексоном, прочитав стихотворение американской поэтессы Майи Ангелу.

Личная жизнь

В 1992 году её брат Ланселот погиб в автокатастрофе на мотоцикле, который незадолго до этого ему подарила Латифа. В знак памяти она иногда носит на шее цепочку с ключом от этого мотоцикла. В своей автобиографии 1999 года «Ladies First: Откровения сильной женщины», Латифа рассказывала, как смерть брата довела её до депрессии и наркомании, от которых она впоследствии избавилась.

В 1996 году Куин Латифа была задержана по обвинению в хранении марихуаны и заряженного огнестрельного оружия.

Интересные факты
  • Куин Латифа является лицом рекламных кампаний косметики CoverGirl, пиццы Хат, а также программы для похудения Jenny Craig.
Фильмография
  • 1991 - Тропическая лихорадка
  • 1991 - Домашняя вечеринка 2
  • 1992 - Авторитет
  • 1993-1998 - Одноместный номер
  • 1996 - Вызов
  • 1998 - На всю катушку
  • 1998 - Сфера
  • 1999 - Власть страха
  • 1999-2001 - Шоу Куин Латифы
  • 2002 - Чикаго
  • 2003 - Дом вверх дном
  • 2003 - Очень страшное кино 3
  • 2004 - Нью-йоркское такси
  • 2004 - Шашлык
  • 2005 - Салон красоты - Джина Норрис
  • 2006 - Последний отпуск
  • 2006 - Ледниковый период 2: Глобальное потепление - озвучка, мамонтиха Элли
  • 2006 - Персонаж
  • 2007 - Лак для волос
  • 2008 - Однажды в Вегасе
  • 2008 - Шальные деньги
  • 2008 - Тайная жизнь пчёл - Августа Боатрайт
  • 2009 - Ледниковый период 3: Эра динозавров - озвучка, мамонтиха Элли
  • 2010 - День Святого Валентина - Пола Томас
  • 2010 - Просто Райт - Лесли Райт
  • 2011 - Дилемма - Сьюзен Уорнер
  • 2012 - Ледниковый период 4: Континентальный дрейф - озвучка, мамонтиха Элли
  • 2012 - Стальные магнолии - Майлинн
  • 2014 - Мачо и ботан 2 - миссис Диксон
  • 2013 - Дом тел - Николь
  • 2015 - Бесси - Бесси Смит
  • 2016 - Ледниковый период 5 - озвучка, мамонтиха Элли
  • 2017 - Ледниковый период 6 - озвучка, мамонтиха Элли
Дискография
ГодНазваниеПозиция в чартахСертификация
U.S. U.S. R&B U.S. Jazz U.S. Internet
1989All Hail the Queen
  • Первый студийный альбом
  • Реализация: ноябрь 1989
  • Tommy Boy Records
1246--
1991Nature of a Sista
  • Второй студийный альбом
  • Реализация: 3 сентября 1991
  • Tommy Boy Records
11732--
1993Black Reign
  • Третий студийный альбом
  • Реализация: 16 ноября 1993
  • Motown Records
6015--
  • Сертификация RIAA: Gold
1998Order in the Court
  • Четвёртый студийный альбом
  • Реализация: 16 июня 1998
  • Motown Records
9516--
2004The Dana Owens Album
  • Пятый студийный альбом
  • Реализация: 28 сентября 2004
  • Interscope Records
1611-16
  • Сертификация RIAA: Gold
2007Trav’lin' Light
  • Шестой студийный альбом
  • Реализация: 25 сентября 2007
  • Verve Records
116124
  • Сертификация RIAA: N/A
  • Продажи в США: 256,374
2009Persona
  • Седьмой студийный альбом
  • Реализация: 25 августа 2009
  • Verve Records
253--
  • Сертификация RIAA: N/A
  • Продажи в США: 17,208

Примечания
  1. Hyman, Vicki. The Queen holds court, The Star-Ledger (18 июля 2007). Проверено 21 июля 2007.
  2. Queen Latifah Biography (1970-)
  3. 1 2 3 4 5 6 Stated in interview on Inside the Actors Studio, 2006
  4. People.com bio
  5. Queen Latifa arrested in California for carrying loaded pistol and the possession of marijuana, Jet (19 февраля 1996). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 8 июля 2008.
  6. «Queen Latifah is the Newest Face of Jenny Craig», ETonline.com, January 10, 2008
  7. Billboard R&B/Hip-Hop Top 200 Soundscan (01/15/2009)
  8. HITS Daily Double: Building Album Sales Chart

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-20