Заволокин Геннадий Дмитриевич (Zavolokin Gennady Dmitrievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Заволокин Геннадий Дмитриевич.

 ›

Геннадий Дмитриевич Заволокин
Основная информация
Дата рождения

18 марта 1948(1948-03-18)

Место рождения

село Парабель, Томская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

8 июля 2001(2001-07-08) (53 года)

Место смерти

село Новый Шарап, Ордынский район, Новосибирская область, Российская Федерация

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

музыкант, композитор, поэт, художественный руководитель, телеведущий

Инструменты

баян, гармонь хромка

Коллективы

русский народный ансамбль «Частушка»

Сотрудничество

телепередача «Играй, гармонь любимая!»

Награды

www.zavolokin.ru

Геннадий Дмитриевич Заволо́кин (18 марта 1948 - 8 июля 2001) - русский композитор, баянист и гармонист, поэт. народный артист Российской Федерации (1995) Наибольшую известность и популярность получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!».

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
  • Награды и премии
  • Дискография
  • Фильмография
  • Библиография
  • См. также
  • Примечания
  • Публикации
  • Ссылки
Биография

Родился 18 марта 1948 года в посёлке Парабель Томской области. Позже семья Заволокиных переехала в посёлок Сузун Новосибирской области. Окончив среднюю школу в 1964 году поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение оркестра русских народных инструментов, которое окончил в 1968 году. Там освоил не только гармонь и баян, но ещё и балалайку и домру.

В 1984 году окончил Московский институт культуры.

Вместе с братом Александром с 1974 по 1991 годы работает в Новосибирской государственной филармонии в составе дуэта частушечников. В 1986 году их награждают званием «Заслуженный артист РСФСР».

В 1986 году создаёт и становится ведущим, художественным руководителем и режиссёром ставшей впоследствии популярной в России телепередачи «Играй, гармонь любимая!».

В 1987 году организовывает русский народный ансамбль «Частушка», как вспомогательный коллектив для телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Долгие годы являлся его художественным руководителем, в составе ансамбля также участвовали его брат, сын Захар, дочь Анастасия и её муж Владимир Смольянинов.

В 1992 году в Новосибирске основывает российский центр «Играй, гармонь», который занимается организацией гастролей, концертов, имеет свою полиграфическую базу, студию звукозаписи, выпускает периодический журнал «Играй, гармонь», нотные сборники, книги, СD и DVD и является производителем одноименной телепрограммы «Играй, гармонь любимая!».

Несколько лет являлся автором и ведущим программы «Это звонкое чудо - частушка» на Всесоюзном радио.

Погиб в автокатастрофе 8 июля 2001 года вблизи села Новый Шарап Ордынского района Новосибирской области. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище (участок № 1) Рядом с местом гибели возведена часовня «Во имя святого преподобного Геннадия Афонского», открыт музей Геннадия Заволокина.

Семья
  • Родители: отец - Дмитрий Захарович (1913 г. р.), мать - Степанида Елизаровна (1912 г. р.).
  • Брат - Александр (1946-2012).
  • Сестра - Заволокина Валентина Дмитриевна (1954 г.р.)
  • Жена - Светлана Дмитриевна Заволокина (Казанцева, 1948 г. р.), является генеральным директором Российского центра «Играй, гармонь» и продюсером телепередачи «Играй, гармонь любимая!».
  • Дети: дочь Анастасия (1974 г. р.) (ведущая телепередачи «Играй, гармонь любимая!») и сын Захар (1979 г. р.) (соведущий телепередачи «Играй, гармонь любимая!»).
Творчество

Автор около 700 песен, является автором 7 сборников частушек и 5 нотных изданий.

Награды и премии
  • 1986 - Заслуженный артист РСФСР.
  • 1990 - Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки - за концертные программы 1987-1988 годов.
  • 1995 - Народный артист Российской Федерации.
  • 1998 - Государственная премия Российской Федерации - за цикл телепрограмм «Играй, гармонь любимая!».
  • 1999 - награда «Ангел трубящий» Союза писателей России.
Дискография
  • 1994 - В минуты музыки.
  • 1999 - Поезд жизни.
  • 1995-1998 - Порадуй, гармошка.
  • 1995-1998 - По млечному пути.
  • 1995-1998 - Снег под луной.
  • 1995-1998 - Я приехал домой.
  • 1999 - Шутки в студии - музыкальные миниатюры Геннадия Заволокина.
  • 2001 - Это вечное слово-Россия.
  • 2001 - Играй, гармонь, доплакивай страданья….
  • 2002 - Как жить?
  • 2002 - Песни разных лет.
  • 2002 - Ясноглазая Русь - последние песни Геннадия Заволокина.
Видео
  • 2008 - Песни Геннадия и Анастасии Заволокиных. Лучшее (на 2-х DVD-дисках).
Фильмография
  • 1981 - Праздники детства - роль гармониста (в эпизоде).
  • 1988 - Песня, знакомая с детства - ведущий документального фильма о Василии Шукшине (Главная редакция народного творчества Центрального телевидения).
  • 1997 - В той стране - автор музыки к фильму.
  • 2006 - Как уходили кумиры - документальный фильм о Геннадии Заволокине.
Библиография
  • Геннадий Заволокин. Играй, гармонь!. - М.: Искусство, 1992. - 160 с. - ISBN 5-210-02532-2.
  • Геннадий Заволокин. Частушка на эстраде. - М.: Искусство, 1986. - 109 с.
  • Александр и Геннадий Заволокины. Это звонкое чудо - частушка. Песни, частушки и припевки для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна). - Нотное издание. - М.: Советский композитор, 1989. - 80 с.
  • Александр Заволокин. Частушки Западной Сибири / Собиратели и составители Александр и Геннадий Заволокины. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1982. - 158 с.
  • Геннадий и Александр Заволокины. По реке плывёт бревно. - Новосибирск: Литературный фонд, 1995. - 288 с.
См. также
  • Играй, гармонь любимая!
  • Анастасия Заволокина
Примечания
  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 411 от 25 апреля 1995 года
  2. 1 2 Страница Геннадия Заволокина на сайте Российского центра «Играй, гармонь».
  3. Надгробие основателя и первого ведущего телепередачи «Играй, гармонь любимая!» Геннадия Заволокина, напротив, самое незатейливое: большой деревянный крест с едва заметной табличкой. Указаны лишь имя и годы жизни - никаких заслуг, никаких регалий. При этом на могиле горы свежих цветов и венков. Наверное, и при жизни народный артист России был таким же: простым, бесхитростным, но очень любимым народом.
  4. Музей Геннадия Заволокина.
  5. Анатолий Юркин. Гармонь как воплощение русской идеи. газета «Новый Петербургъ» № 28 (495) (12 июля 2001). Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.
  6. Для кого ТВ стало семейным делом.
  7. История Российского центра «Играй, гармонь».
Публикации
  • Александр Демидов. Геннадий Заволокин: Без гармони и девчата на селе переведутся (14 октября 2009). Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 25 июня 2013.
  • Сергей Корзенников. Геннадий Заволокин: Пока жива гармонь - жива русская душа. Газета «Труд» № 093 (24 мая 2001). Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 25 июня 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20