Кардифф Джек (Jack Cardiff).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Кардифф Джек.

 ›

Джек Кардифф
Jack Cardiff
Джек Кардифф за камерой. Конец 1970-х
Имя при рождении:

Джек Кардифф

Дата рождения:

18 сентября 1914(1914-09-18)

Место рождения:

Грейт-Ярмут, Норфолк, Великобритания

Дата смерти:

22 апреля 2009(2009-04-22) (94 года)

Место смерти:

Или, Кембриджшир, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Карьера:

1918-2007

Награды:
Оскар (1948 и 2001)
Золотой глобус
(1948 и 1961)
IMDb:

ID 0002153

 Джек Кардифф

Джек Кардифф (англ. Jack Cardiff, 1914-2009) - английский кинооператор и режиссёр кино.

Сотрудничал с Майклом Пауэллом, Эмерихом Прессбургером, Альфредом Хичкоком. Наиболее известен как оператор легендарных «Красных башмачков» (1948). Офицер ордена Британской империи (ОВЕ, 2000 год), Лауреат премии Оскар (1948 и 2001 годы) и Золотой глобус (1948 и 1961 годы).

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Кардифф родился в Грейт-Ярмуте, Норфолк в семье Флоренции и Джона Джозефа Кардиффов, артистов мюзик-холла. Уже с 4 лет выступал в представлениях с родителями и снимался в немых фильмах. В 15 лет он стал помощником кинооператора, а в семнадцать работал в этом качестве в съёмочной группе фильма «Нечестная игра» (англ. The Skin Game, 1931 год) А. Хичкока. С 1935 года Д. Кардиф - самостоятельный оператор. С началом Второй мировой войны был задействован в съёмках социальных и агитационных роликов правительства. Важным этапом в карьере стало участие вторым оператором в создании фильма «Жизнь и смерть полковника Блимпа» (англ. The Life and Death of Colonel Blimp, 1943 год). Режиссёры М. Пауэлл и Э. Прессбургер остались довольны его работой и пригласили уже главным оператором в свой следующий фильм «Вопрос жизни и смерти» (англ. A Matter of Life and Death, 1946 год). В продолжение сотрудничества был снят «Чёрный нарцисс» (англ. Black Narcissus, 1947 год), который принёс Д. Кардифу премии «Оскар» и «Золотой глобус» за операторскую работу.

Во второй половине 1950-х годов Д. Кардиф самостоятельно занялся режиссурой. После нескольких фильмов, которые не имели громкого успеха, он снимает «Сыновья и любовники» (англ. Sons and Lovers, 1960 год), фильм, который претендовал на «Оскар» в семи главных номинациях (получен один - за работу оператора) и позволил Кардифу получить «Золотой глобус» за режиссуру. К началу 1970-х годов кинематографист практически полностью прекратил постановку новых фильмов и вернулся к операторской работе, большей частью в коммерческом кино США.

В 1995 году Британское общество кинематографистов вручило режиссёру приз за вклад в кинематограф на протяжении всей карьеры. В 2001 году Академия кинематографических искусств и наук США вручила ему премию «Оскар», в специальной номинации - Мастеру цвета и освещения.

Джек Кардиф скончался в возрасте 94 лет в результате непродолжительной болезни в своем имении на востоке Англии, пережив всю семью - жену и четырёх сыновей. Он умер в один день с режиссёром Кеном Эннакином, у которого работал в 1979 году над фильмом «Пятый мушкетёр».

В 2010 году в Великобритании вышел фильм «Оператор: Жизнь и творчество Джека Кардифа» (англ. Cameraman: The Life and Work of Jack Cardiff), которая чрезвычайно тепло и полно рассказывает о жизни творчестве кинематографиста в воспоминаниях его коллег.

Избранная фильмография

Д. Кардиф в качестве оператора снял 73 картины, в качестве режиссёра - 15.

  • 1949 - Под знаком Козерога / Under Capricorn (оператор, режиссёр - А. Хичкок)
  • 1951 - Африканская королева / The African Queen (оператор, режиссёр - Д. Хьюстон)
  • 1956 - Война и мир / War and Peace (оператор, режиссёр - К. Видор)
  • 1957 - Принц и танцовщица / The Prince and the Showgirl (оператор, режиссёр - Л. Оливье)
  • 1958 - Викинги / The Vikings (оператор, режиссёр - Р. Флейшер)
  • 1960 - Сыновья и любовники / Sons and Lovers (режиссёр)
  • 1960 - Запах тайны / Scent of Mystery (режиссёр)
  • 1962 - Моя гейша / My Geisha (режиссёр)
  • 1963 - Корабли викингов / The Long Ships (режиссёр)
  • 1968 - Мотоциклистка / The Girl on a Motorcycle (режиссёр)
  • 1978 - Смерть на Ниле / Death on the Nile (оператор, режиссёр - Д. Гиллермин)
  • 1980 - Воскрешение из мёртвых / The Awakening (оператор, режиссёр - М. Ньюэлл)
  • 1981 - Псы войны / The Dogs of War (оператор, режиссёр - Д. Ирвин)
  • 1984 - Конан-разрушитель / Conan The Destroyer (оператор, режиссёр - Р. Флейшер)
  • 1985 - Рэмбо: Первая кровь 2 / Rambo: First Blood Part II (оператор, режиссёр - Д. П. Косматос)
Примечания
  1. Создатель «Рэмбо» Джек Кардифф (рус.). Российская газета (23.04.2009). Проверено 14 сентября 2011.
  2. Cameraman: The Life and Work of Jack Cardiff at IMDb
  3. Frank Scheck. Cameraman: The Life and Work of Jack Cardiff (англ.). The Hollywood Reporter (10.14.2010). Проверено 14 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-07-16