Браунс Улдис (Uldis Brauns).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Браунс Улдис.

 ›

Улдис Браунс
Uldis Brauns
Имя при рождении:

Улдис Браунс

Дата рождения:

19 декабря 1932(1932-12-19) (82 года)

Место рождения:

Лутриньская волость, Кулдигский уезд, Салдусский край Латвия

Гражданство:

СССР СССРЛатвия Латвия

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

IMDb:

ID 2635623


Улдис Браунс (латыш. Uldis Brauns, род. 19 декабря 1932) - советский и латышский оператор, кинорежиссёр документального и игрового кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 19 декабря 1932 в Лутриньской волости Кулдигского уезда (сегодня - Салдусский край) Латвии, в крестьянской семье. Окончил в 1953 году Салдусский зооветеринарный техникум. Кино изучал в Москве, операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. Косматова, 1959) и Высшие режиссёрские курсы (1968). Работал фотокорреспондентом в Историческом музее ЛССР (1959-1961). Перешёл на Рижскую киностудию (1961), оператор и режиссёр документальных фильмов.

Один из самых поэтичных авторов латвийской кинодокументалистики. Дебютная работа «Белые колокольчики» (1961) была награждена на кинофестивалях в Москве, Оберхаузене и Сан-Франциско (1963). Полнометражный документальный фильм 1967 года «235 000 000», построен на контрасте личной судьбы отдельно взятого человека и глобальной картины жизни страны. Фильм был отмечен критикой и награждён на Всесоюзном кинофестивале (1968).

Снимал глубокие, философские ленты о проблемах планетарного масштаба, близкие киноязыку Дзиги Вертова и динамичные репортажные фильмы, такие как документальный обзор пражского хоккейного чемпионата 1972 года.

Автор единственного своего игрового фильма, снятого в жанре роуд-муви, - «Лето мотоциклистов» (1975), редкого для советского кинематографа, молодёжного манифеста, эпохи рубежа 60-70 годов, романтической истории первой любви, снятой на фоне бесконечной дороги.

Член Союза кинематографистов (1962). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1982). Автор фотоальбома «Zeme atceras» (1989).

В 2008 году режиссёр Агрис Редович снял документальный фильм «Улдис Браунс» из цикла «Киностолетие Латвии».

Фильмография

Документальные фильмы:

  • 1958 - «Берег» / Krasts - режиссёр, оператор
  • 1961 - «Белые колокольчики» / Baltie zvani - оператор
  • 1961 - «Начало» / Sākums - режиссёр, оператор
  • 1962 - «Постройка» / Celtne - режиссёр, оператор
  • 1962 - «Рабочий» / Strādnieks - режиссёр, оператор
  • 1963 - «Опыт передовиков в заготовке леса» / Pirmrindnieku pieredze meža darbos - оператор
  • 1963 - «Лето» / Vasara - режиссёр, оператор
  • 1967 - «235 000 000» / 235 000 000 - режиссёр, оператор
  • 1972 - «Чемпионат Мира и Европы по хоккею в Праге, 1972» / Pasaules un Eiropas čempionāts hokejā - Prāgā, 1972 - режиссёр, оператор, сценарист
  • 1977 - «Путешествие на Землю» / Ceļojums uz Zemi - режиссёр, сценарист
  • 1979 - «Хроника моей жизни» / Mūsu dzīves hronika - режиссёр, сценарист
  • 1981 - «Моя земля, мой мир любимый» / Mana zeme, manas mīlestības pasaule - режиссёр, сценарист
  • 1982 - «Капитан Заур Садых-заде» / Kapteinis Zaurs Sadih-Zade - режиссёр, сценарист
  • 1987 - «Звёздные часы нашей жизни» / Mūsu dzīves zvaigžņu stundas - режиссёр, сценарист
  • 2007 - «Прощай, XX век!» / Ardievu, XX gadsimts! - режиссёр

Художественный фильм:

  • 1975 - Лето мотоциклистов / Motociklu vasara - режиссёр
Примечания
  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. - (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)
Литература
  • Uldis Brauns. Zeme atceras. Avots, 1989  (латыш.)
  • Lejiņš A. Uldis Brauns - latviešu dokumentālā kino lielā leģenda. Maksla, 1994  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-17