Жбанич Ясмила (Zbanic Jasmila).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жбанич Ясмила.

 ›

Ясмила Жбанич
босн. Jasmila Žbanić
Жбанич на кинофестивале в Карловых Варах в 2010 году
Имя при рождении:

Ясмила Жбанич

Дата рождения:

19 декабря 1974 (40 лет)

Место рождения:

Сараево, СФРЮ

Гражданство:

 Босния и Герцеговина

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1998 - по сей день

IMDb:

ID 1120092


Ясмила Жбанич (босн. Jasmila Žbanić, 19 декабря 1974, Сараево, ФНРЮ) - боснийский кинорежиссёр. Жбанич обрела мировую известность после своего фильма Грбавица, удостоенного «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2006 году. Также её фильм 2010 года На пути участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2010 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ясмила Жбанич родилась в 1974 году в Сараево в боснийской мусульманской семье.

Жбанич окончила отделение режиссуры театра и кино Академии сценических искусств в Сараево. В течение некоторого времени она работала кукольником в театре Хлеб и кукла, в американском штате Вермонт, а затем клоуном в рабочей группе Ли Ди Лонга. По возвращению в Боснию и Герцеговину, в 1997 году, Жбанич основала художественную ассоциацию «Деблокада» и начала делать документальные и короткометражные фильмы С «Деблокадой» Жбанич сняла и сделала множество документальных фильмов, художественных видеоработ и короткометражек. Её работы стали демонстрироваться на множестве кинофестивалей и выставок по всему миру: Манифеста 3 в Словении в 2000 году, «Kunsthalle Fridericianum» в Касселе в 2004 году, Стамбульский биеннале в 2003 году.

Фильм Жбанич 2006 года Грбавица выиграл «Золотого медведя» на 56-м Берлинском международном кинофестивале и был номинирован на премию Европейской киноакадемии 2006 в категориях «Лучший европейский фильм» и «Лучшая женская роль».

Фильмография
Ясмила Жбанич на Сараевском кинофестивале в 2007 году
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1995фАвтобиографияAutobiografija
1997фПосле, послеPoslije, poslije
1998фNoć je, mi svijetlimo
1998фLjubav je...
2000фRed Rubber Boots
2003фSjećaš li se Sarajeva
2003фКартинки из углаImages from the Corner
2004фBirthday
2006фГрбавицаGrbavicaрежиссёр, сценарист
2010фНа путиNa putuрежиссёр, сценарист
2013фТем, кто не может вратьFor Those Who Can Tell No Talesрежиссёр, сценарист
2013фОстров любвиOtok ljubaviрежиссёр, сценарист

Награды
  • «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 2006 года за фильм «Грбавица»
  • Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа) Берлинского кинофестиваля 2006 за фильм «Грбавица»
  • Приз Peace Film Award Берлинского кинофестиваля 2006 за фильм «Грбавица»
  • «Великая печать» ZagrebDox за фильм «Картинки из угла»
  • Премия Сорос-центра за современное искусство за фильм «Автобиография»
  • Премия Сорос-центра за современное искусство за фильм «После, после»
  • Специальный приз Сараевского кинофестиваля за фильм «Noć je, mi svijetlimo»
  • Премия жюри New York Expo Film Festival за фильм «Noć je, mi svijetlimo»
Примечания
  1. Jasmila Zbanic • Director.
  2. 1 2 3 4 On The Path. The Match Factory. Проверено 30 апреля 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-15