Жене Жан (Wife Jean).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жене Жан.

 ›

Жан Жене
Jean Genet
Жан Жене в Вене в декабре 1983 года.
Дата рождения:

19 декабря 1910(1910-12-19)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

15 апреля 1986(1986-04-15) (75 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство (подданство):

 Франция

Род деятельности:

писатель, поэт и драматург

Произведения

Жан Жене́ (фр. Jean Genet; 1910-1986) - французский писатель, поэт и драматург, творчество которого вызывает споры. Главными героями его произведений были воры, убийцы, проститутки, сутенеры, контрабандисты и прочие обитатели социального дна.

Содержание
  • Биография
    • Литературная деятельность
    • Общественная деятельность
    • Смерть
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Экранизации и сценарные работы
  • Библиография
  • Издания на русском языке
  • Литература
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Жан Жене родился в Париже 19 декабря 1910 года. Мать Жана, психически неуравновешенная женщина, отдаёт его на воспитание в крестьянскую семью. В детстве Жене был набожным и послушным мальчиком, пока в возрасте десяти лет его не поймали на воровстве. Позже выяснилось, что кражу он не совершал. Обиженный на мир, он решает стать вором. Жан писал об этом позже: «Я решил отрицать мир, который отрицал меня». С малых лет жизнь Жене омрачается всевозможными проблемами и трудностями - за многочисленные кражи он в 15-летнем возрасте попадает в колонию для несовершеннолетних Меттрэ. Но это его нисколько не печалит: там слабый Жан становится любовником сильных и харизматичных подростков, и он горд тем, что пользуется успехом у авторитетных ребят. Период жизни писателя, проведённый в этой колонии стал основой сюжета его романа «Чудо о розе» (Miracle de la rose, 1946). В середине декабря 1927 года Жене бежит из колонии, но вскоре его туда возвращают. Для того чтобы вырваться из заключения, 18-летний Жан записывается на службу в Иностранный легион, но вскоре, прихватив с собой личные вещи одного из офицеров, дезертирует и за систематические мелкие кражи, использование поддельных документов, бродяжничество снова несколько раз попадает в тюрьму. Во Франции, во время немецкой оккупации, он почти всё время находится в заключении.

Литературная деятельность

Своё литературное творчество Жене начинает в 1940-х годах. Его первые произведения, как и произведения Эрика Журдена, затрагивали такие щекотливые темы, как гомосексуальность и преступность. Публикация первого романа «Богоматерь цветов» (1943) открывает перед писателем двери литературного мира. К этому времени он уже успел познакомиться с Андре Жидом и издателем Жаном Декарненом, который был любовником Жене. Появляются поклонники среди читателей - выдающихся мыслителей и литераторов своего времени: Жан Кокто и Жан-Поль Сартр становятся его добрыми друзьями, живо интересуются его творчеством. Эти же люди помогли Жене избежать пожизненного заключения, которое ему грозило за кражу редкого издания Верлена. В тюрьму он уже больше никогда не попадёт. За пять лет Жан написал и издал пять романов. Жан-Поль Сартр начинает писать предисловие к собранию его сочинений и останавливается только тогда, когда «предисловие» разрастается до 600 страниц. В 1952 году оно выходит под названием «Святой Жене, комедиант и мученик» (Saint Genet, comédien et martyr). Жене был настолько потрясен глубиной анализа своих произведений, а также неожиданно свалившейся на него славой выдающегося писателя, что это повлекло творческий кризис, который продолжается до 1956 года.

В литературу он возвращается, но уже как драматург. Одна за другой выходят три его пьесы - «Балкон» (Le Balcon, 1956), «Негры» (Les Nègres, 1958) и «Ширмы» (Les Paravents, 1961), демонстрирующие другую сторону его таланта: от автобиографической прозы писатель переходит к аллегориям с политическим подтекстом. В это самое время Жене влюбляется в канатоходца-араба по имени Абдула. Но эти отношения длятся недолго. Из-за несчастных случаев и травм Абдула совершает самоубийство. Жене впадает в депрессию и сам пытается покончить с собой. Больше он ничего не пишет. Теперь его интересует только политика.

Необычность и деликатность тем произведений Жана Жене, на многие из которых в середине XX столетия было наложено суровое табу, привели к тому, что в 1950-х годах некоторые его книги были запрещены в США.

Общественная деятельность

В конце 1960-х годов Жан Жене активно включается в политическую жизнь страны, участвуя в демонстрациях за улучшение жизненных условий африканских иммигрантов во Франции и поддерживая знаменитые студенческие волнения в Париже. Не скрывая своей гомосексуальности, Жан Жене вопреки своей воле становится одним из символов и вдохновителей движения геев за равноправие.

В 1970 г. по приглашению Партии чёрных пантер три месяца провёл в США, где посещал судебные процессы над их лидером Хьюи Ньютоном и давал лекции.

В 1982 г. Жене побывал в Бейруте после резни в Сабре и Шатиле, на следующий год вышло его эссе «Четыре часа в Шатиле». По словам египетской писательницы А. Суеиф, «палестинцы нашли в Жене пылкого друга».

Литератор одобрительно отзывался о Советском Союзе, считая его «закваской» для остального мира.

Смерть

Жене заболел раком горла. Его тело нашли 15 апреля 1986 в гостиничном номере в арабском районе Парижа. Писатель так никогда и не обзавелся собственным жильем. Похоронен на испанском кладбище в городке Лараш (Марокко) недалеко от домика, где когда-то жил. Права на издание своих произведений Жене завещал своему бывшему любовнику. После смерти писателя молодой человек периодически появлялся в издательстве «Галлимар» за гонорарами. Он никогда никого ни о чём не спрашивал, ни с кем не разговаривал, а просто молча брал деньги и уходил. При этом он не мог даже расписаться в ведомости, поскольку не умел писать.

Фильмография
Режиссёр
  • 1950 - Песнь любви / Un Chant d’Amour (короткометражный)
  • 1984 - В начале был вор / Am Anfang war der Dieb (короткометражный, документальный)
Экранизации и сценарные работы
  • 1950 - Песнь любви / Un chant d’amour
  • 1956 - Goubbiah, mon amour
  • 1962 - Служанки / Stuepigerne
  • 1963 - Балкон / The Balcony (реж. Джозеф Стрик)
  • 1964 - Служанки / Die Zofen
  • 1966 - Высокий надзор / Deathwatch (реж. Вик Морроу)
  • 1966 - Негры / Der Neger
  • 1966 - Мадмуазель / Mademoiselle
  • 1966 - Jungfruleken
  • 1967 - Possession du condamné
  • 1975 - Святой, мученик и поэт / Saint, martyr et poète
  • 1975 - Poor Pretty Eddie
  • 1975 - Служанки / The Maids
  • 1981 - Чёрное зеркало / Black Mirror
  • 1982 - Керель (реж. Райнер Вернер Фасбиндер, роман «Керель из Бреста» / «Querelle de Brest»)
  • 1982 - Балкон / Parveke
  • 1985 - Служанки / Les bonnes
  • 1986 - Сфинкс / Le sphinx
  • 1991 - Яд (реж. Тодд Хейнс)
  • 1992 - Les équilibristes
  • 2000 - Genet à Chatila (новелла «Quatre heures à Chatila»)
  • 2002 - Балкон / Le balcon
  • 2003 - Serva e padrona
  • 2006 - Bonne bourre
  • 2006 - Jean Genet, c'était pas moi (новелла «L’ennemi déclaré»)
  • 2006 - Jean je n’ai…
  • 2006 - Quelques fleurs pour un chant d’amour
  • 2008 - Служанки / Die Zofen
Библиография
Романы и автобиографии
  • Богоматерь цветов (1944)
  • Чудо о розе / Miracle de la rose (1946)
  • Торжество похорон / Pompes funèbres (1947)
  • Керель / Querelle de Brest (1947)
  • Дневник вора / Journal du Voleur (1949)
  • Влюбленный пленник / Un captif amoureux (1986)
Пьесы
  • Служанки / Les Bonnes (1947)
  • Высокий надзор / Haute surveillance (1949)
  • Она / Elle (1955)
  • Балкон / Le Balcon (1956)
  • Негры / Les Nègres (1959)
  • Ставни / Les Paravents (1961)
  • Болото / Le Bagne (1994)
Поэзия
  • Смертник / Le Condamné à mort (1942)
Издания на русском языке
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Жене Ж. Служанки: Пьеса в одном действии / Пер. Е.Наумовой // Театр парадокса / Сост. и автор предисл. И.Дюшен. М.: Искусство, 1991. - ISBN 5-210-02472-5.
  • Жене Ж. Богоматерь цветов. : Эргон, 1993. - 316 с. - ISBN 5-86709-008-6
  • Жене Ж. Служанки: Пьеса в одном действии / Пер. С.Макуренковой . М. : Академия, 1995. - 95 с.
  • Жене Ж. Керель / Перевод с французского Т.Кондратович . СПб.: Инапресс, 1995. - 334 с. - ISBN 5-87135-013-5
  • Жене Ж. Чудо о розе. Смертник / Перевод А.Смирновой. СПб.: Инапресс, 1998. - 304 с. - ISBN 5-87135-061-5)
  • Жене Ж. Строгий надзор: Пьесы / Сост. и предисл. С.Исаева. Перевод с франц. С.Исаева, С.Макуренковой, Е.Наумовой, А.Наумова. Послесловие Е.Гальцовой. М.: ГИТИС, 2000. 476 с. - ISBN 5-7196-0288-7 (Серия «Открытое пространство»)
  • Жене Ж. Театр Жана Жене: Пьесы, статьи, письма . СПб.: Гиперион; Гуманитарная Академия, 2001. - 508 с., 3000 экз. - ISBN 5-89332-034-4
  • Жене Ж. Торжество похорон. М.: Текст, 2001. - 384 с. - ISBN 5-7516-0201-3
  • Жене Ж. Франц, дружочек… М.: Текст, 2002. - 123 с. - ISBN 5-7516-0288-9
  • Жене Ж. Дневник вора. М.: Текст, 2005. - ISBN 5-7516-0513-6
  • Жене Ж. Стихотворения / Пер. с фр. А. Смирновой. - М.: Текст, 2014. - 189 c.
Литература
  • Ращупкина Д. Театрализация реальности как основа драматического сюжета: Жан Жене // Контрапункт: Книга статей памяти Г. А. Белой. М.: РГГУ, 2005. С. 452-467.
Ссылки
Жене, Жан
  • Жан Жене в библиотеке Максима Мошкова
  • Жан Жене (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Жорж Батай. Жене
  • Эдуард Лимонов. Жан Жене: Вор
  • Маруся Климова. Жан Жене глазами Альбера Диши
  • Пресса о «Служанках» в режиссуре Р. Виктюка
  • Святой вор. К столетию со дня рождения Жана Жене : Радио Свобода/Поверх барьеров
  • Голос Жене - читает автобиографический «Дневник вора» - аудио
  • видео - «Песнь любви» / «Un Chant d’Amour», 1950, фильм Жене - 25'
  • S.A.L.G - «Общество друзей и читателей Жана Жене» (фр.) : исследования, библиография, новости, коллоквиум
  • Трыков В. П. Жене Жан. Электронная энциклопедия «Современная французская литература» (2011). Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-18